В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
3275

Российский флаг на дне океана

Российский флаг на дне океана

Летом 2007 года глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» совершили впервые в мировой истории спуск на дно океана в точке Северного полюса. 

Спустя 10 лет все участники той легендарной экспедиции встретились в пресс-центре МИА «Россия сегодня», чтобы раскрыть подробности, о которых до поры предпочитали молчать.

Идея проекта родилась в случайной беседе. Американский исследователь морских глубин Дон Уолш и страстный путешественник, австралиец Майк Макдауэлл оказались вместе на ледоколе в арктической экспедиции 1998 года.

«А вот было бы круто погрузиться на дно Ледовитого океана в точке Северного полюса!» - заметил Дон. «Да! - воскликнул Майк. - Но это невозможно!.. Хотя... Я знаю одного русского ученого - Сагалевича».

Тот откликнулся с восторгом. Кто может поддержать такой безумный проект? Конечно, Герой Советского Союза, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. В Нью-Йорке на ежегодной встрече Международного клуба путешественников за стол переговоров сели шведский бизнесмен и ученый, миллионер Фредерик Паулсен, Артур Чилингаров и Анатолий Сагалевич. После этого разговора всерьез началось планирование экспедиции.

Рассказывает

Артур ЧИЛИНГАРОВ:

«Когда я пытался использовать свое служебное положение - просить в Министерстве финансов деньги, все считали, что я не совсем здоров. В стране критическая финансовая ситуация, и вдруг он просит деньги на погружение на дно Ледовитого океана!

Мы нашли деньги: одним из главных спонсоров стал Паулсен. Это же не просто погрузиться. Во-первых, надо вернуться обратно. А во-вторых, должна быть группа, которая знает лед. Нам нужен был мощный атомный ледокол и чтобы он был свободен в это время. А также экспедиционное судно «Академик Федоров», на которое можно скрытно, не афишируя, погрузить «Миры». Потому что глубина любит тишину».

25 июля 2007 года «Академик Федоров» из порта Мурманск направился в район Северного полюса для выполнения работ по программе высокоширотной научной экспедиции «Арктика-2007».

На борту корабля находились два батискафа «Мир», специально оснащенные для арктической экспедиции. Дорогу исследователям в ледяной пустыне до Северного полюса прокладывал атомный ледокол «Россия».

2 августа 2007 года в 9.28 по московскому времени «Мир-1» начал погружение. Члены экипажа: командир Анатолий Сагалевич, бортнаблюдатели - член Высшего совета партии «Единая Россия», Герой Советского Союза, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров и депутат Госдумы Владимир Груздев.

В 9.49, когда первый аппарат уже находился на глубине 500 метров, началось погружение второго глубоководного аппарата «Мир-2». Экипаж: командир Евгений Черняев, бортнаблюдатели - меценат, почетный полярник России, шведский миллионер Фредерик Паулсен, организатор серии экспедиций к полюсам Земли, австралиец Майк Макдауэлл.

Рассказывает

Фредерик ПАУЛСЕН:

«Один эпизод запомнился мне. К нам пришел православный священник, окропил святой водой, чтобы о нас позаботились на том свете, если что-то пойдет не так.

Спуск продолжился до глубины 4300 метров. Мы увидели дно. «Мир-1» при помощи специального устройства погрузил на дно флаг Российской Федерации и капсулу с обращением к потомкам. Потом все это сфотографировали, и настало время подниматься наверх. Конечно, установка флага - это был символический жест. Когда американцы высадились на Луне - установили там свой флаг. Флаг не всегда символ господства».

Путь наверх был невероятно сложный, потому что лед движется, движется вода, сам батискаф тоже движется. В этой ситуации все сложнее становится найти в толще километров полярного льда полынью 50 на 50 метров. Если упереться сверху в лед, то ситуация окажется безвыходной.

Экипаж «Мир-1» попал в переделку. Батискаф показался на поверхности воды, и вдруг его ударила волна - корабль на рейде не заглушил двигатель, согласно инструкции. «Мир-1» ударной волной отбросило далеко под лед. Люди пережили страшные мгновения: и те, кто видел это снаружи, и те, кто был внутри.

Тем временем экипажу «Мир-2» стало ясно, что судно идет неверным курсом, а выхода нет. Куда-то пропала связь с кораблем обеспечения. Что же спасло экипаж? Смекалка русского человека. Когда связь прекратилась, на веревке опустили мощный фонарь, который стал маяком для «Мир-2» в кромешной тьме океанских глубин.

«Очевидно, что только русские могли осуществить такой проект. Я знаю уровень их профессионализма, и в этом их никто не может превзойти», - сказал на встрече с журналистами член экипажа «Мир-2» Майк Макдауэлл.

Сегодня освоение Арктики - одна из главных государственных программ России. «У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на многие-многие годы вперед. Она включает уже свыше 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей», - заявил на форуме «Арктика-2017» президент России Владимир Путин. Первопроходцев 10 лет назад он награждал орденами лично.

Раиса Чапала.

Фото из архива экспедиции.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)