Это интересно
1695

Почему у Майкла Джексона отобрали антикварную шашку

Почему у Майкла Джексона отобрали антикварную шашку

На аукционе в Москве за 15 тысяч евро продана шашка, которую в аэропорту конфисковали у знаменитого Майкла Джексона.

Больше суток он был владельцем этого оружия, подаренного певцу одним из ближайших соратников Ельцина.

Столь щедрый подарок стоимостью около 15 тысяч долларов певцу сделал Александр Коржаков, к тому моменту уже освобожденный с поста начальника Службы безопасности президента Ельцина. Но российские таможенники не выпустили историческую ценность из страны - конфисковали шашку прямо у борта самолета Джексона в Шереметьеве.

Разразился страшный скандал. Певец расплакался как ребенок и заявил, что больше «в Россию ни ногой!», а разозленный генерал решил: все это козни тогдашнего главы кремлевской администрации Анатолия Чубайса, из-за которого накануне он потерял работу. На самом деле в той нашумевшей истории никакой политики не было.

ЗВЕЗДА В СТОЛИЦЕ

Когда в сентябре 1996 года в Москву пожаловала мировая знаменитость, ничто не предвещало скандала. Майкл Джексон, совершая свое глобальное турне под названием «История», после Индии и Японии решил во второй раз в своей жизни завернуть в Москву. Тем более что звезде очень полюбилась российская публика.

- Во время шоу с Джексоном работал наш военный оркестр, - вспоминает один из организаторов динамовского концерта Виктор Шульман. - Когда Майкл увидел форму дирижера с эполетами и аксельбантами, он аж затрясся. Хочу себе такую же, говорит, и все! Ну мы поговорили с дирижером, и он свой мундир Джексону просто подарил. Певцу нравилось все, что связано с военными. Не зря же через день он отправился в Алабино, где расквартирована Таманская дивизия. Там ему пошли навстречу и устроили настоящий военный парад.

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

А в это время вопросом об исторической ценности шашки Коржакова задались не в Кремле и не на Лубянке, а на журналистской кухне одной из центральных газет страны. Решили, что расследованием займутся журналисты международного отдела.

Интересной оказалась сама история Аннинского наградного оружия. Название это неофициальное. Оно относилось к саблям, кортикам, шашкам, которые вручали младшим офицерам русской армии за боевые заслуги. В начале ХХ века речь шла о командирах в звании до капитана.

Впервые к эфесу оружия стал прикрепляться знак ордена Св. Анны IV степени в 1815 году. С 1829 года на гарде оружия начали гравировать надпись «За храбрость». Все эти знаки и отметки были и на шашке Коржакова.

Выяснилось, что петербургская фирма - изготовитель клинка «Шаф и сыновья» в основном обеспечивала своей продукцией столичное офицерство.

С началом Первой мировой войны немцы Шафы вынуждены были покинуть Россию. Именно поэтому можно предположить, что владельцем сделанной ими наградной боевой шашки образца 1909 года (с 1909 по 1914 год русская армия войн не вела) был младший офицер-петербуржец, скорее всего, служивший в одном из гвардейских полков, получивший оружие за отличие в самом начале войны - в 1914 году. Именно в это время русская гвардия, брошенная в наступательные бои в Восточной Пруссии, впервые отличилась на фронте.

То, что судьба владельца оружия, оказавшегося в коллекции у Коржакова, могла быть достаточно драматичной, подтверждают специальные распоряжения советской власти от 1918 года, в том числе особый приказ по Петроградскому военному округу. Этим распоряжением офицерам, согласившимся служить в Красной армии и имевшим наградное оружие, разрешалось носить его, не снимая орденских знаков.

Можно поэтому предположить, что владельцем подаренной Майклу Джексону шашки был царский офицер, перешедший на службу к большевикам. Судьба такого человека легко просчитывается: в 1937 году или раньше - неизбежный расстрел, и тогда шашка могла оказаться среди конфиската - добычи НКВД. Если же шашку хранили в семье как реликвию, то делали это с огромным риском: знак царского ордена мог стать причиной жестоких репрессий.

НАША РЕЛИКВИЯ

Надо отдать должное музейщикам: проведя экспертизу, они не нашли оснований для выдачи разрешения на вывоз шашки за границу. Специалисты признали за оружием достоинства исторической и художественной реликвии. Тем более что ни сам генерал Коржаков, ни его помощники даже не пытались получить официальное разрешение на вывоз шашки за пределы страны.

«Таможня вернула мне шашку, отобранную у Джексона, уже на следующий день, и специалисты подтвердили, что исторической ценности она не представляет и на каком-либо аукционе более чем долларов на девятьсот не потянет», - до последнего был уверен Александр Коржаков.

Однако сегодня доподлинно известно, что Аукционный дом выставил оружие на продажу и выручил 15 тысяч долларов.

Специалисты по антиквариату считают, что это не предел. Если бы это наградное офицерское оружие ушло за границу, сейчас ее стоимость была бы более 300 тысяч долларов.

Что касается Анатолия Чубайса, то еще в 1996 году на вопрос журналистов, не отбирал ли он шашку у Коржакова, он ответил: «Слышу об этом впервые. Ни про какие шашки не ведаю. Если у Александра Васильевича отобрали оружие, что ж, перед законом все равны».

Сергей Крон.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)