В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
3478

По прозвищу Лютый

По прозвищу Лютый

На днях на НТВ завершился сериал «Алекс Лютый» об одном из самых мерзких предателей времен Великой Отечественной войны - Александре Юхновском. 

Создатели ленты не ставили целью разгадать загадки в биографии палача. В погоне за зрелищностью они состряпали остросюжетную детективную клюкву. Но стоит ли так поступать с реальными, пусть и зловещими, фигурами истории?

ПОЧЕМУ ПРАВДУ ОТОДВИНУЛИ В ТЕНЬ?

В сериале, где густо намешаны правда и так называемый художественный вымысел создателей, последнего неприлично много. Тогда надо было бы четко сказать зрителю: «По мотивам реальной истории...» Но нет, создается впечатление, что все показанное - чистая правда.

В завязке действа вымышленного редактора книги о реальном гитлеровском палаче Алексе Лютом убивают во время телефонного разговора. Но начальник спецотдела МВД по розыску военных преступников генерал Сомов прежде успевает от убиенного узнать: украинский палач Лютый жив-здоров. А ведь он считался погибшим с 1944 года.

Итак, после убийства писателя, который был готов разоблачить карателя, охоту на Лютого начинают сотрудники генерала Сомова.

Но откуда у писателя взялись такие сведения о Лютом? Оказывается, писателю в руки попадают документы, из которых становится ясно, что палач Лютый в 1944-м остался жив. Но где же он тогда?

Конечно, у людей, знающих эту невероятную историю по другим, куда более правдивым источникам, чем данный сериал, тут же возникают закономерные вопросы. Ну ладно - для завязки зрелища надо изобрести что-то эдакое. Но если вы рассказываете об очень известном историческом персонаже (пусть даже с чуть измененной фамилией), то почему бы не обратиться к исторической правде, которая страшнее любого сценарного вымысла?

ПО НАТУРЕ БЫЛ ИЗВЕРГОМ И САДИСТОМ

Александра Юхновского (после войны взявшего себе другую фамилию - Мироненко) арестовали сотрудники КГБ СССР в Москве. Было это за неделю до его 50-летия в 1975-м.

Если бы друзьям и коллегам всеми уважаемого героя Великой Отечественной вой­ны рассказали чудовищные подробности прошлой жизни Александра Мироненко, они бы покрутили пальцем у виска - бред. Лично участвовал в 44 карательных операциях на Украине, при которых погибли более 2 тысяч советских людей? Лично убил 200 человек, будучи 17-летним пареньком? Ну как мог все это вытворять член Союза журналистов СССР, автор книги впечатляющих военных мемуаров, которая вот-вот должна была выйти в свет?

Однако вряд ли в своих мемуарах Мироненко стал бы печатать такие свидетельства очевидцев о себе: «Летом 1943 года он избил какую-то женщину до бессознательного состояния. Потом ее выбросили во двор», «Я просил Сашу, чтобы он меня не бил, даже вставал перед ним на колени, но он был неумолим. Переводчик Саша допрашивал меня и избивал с азартом и инициативой».

Это свидетельства тех, кто чудом выжил в лапах садиста Юхновского. А вот сотни других ни в чем не повинных людей - жертв садиста - уже ничего не могли бы рассказать о зверствах Юхновского 1941-1944 годов.

ЗАГАДКИ БИОГРАФИИ

Но почему вполне добропорядочный парень вдруг бросился истово работать на гитлеровцев? Не достигнув даже 20-летнего возраста, Юхновский успешно выслуживался в специальной фашистской тайной полевой полиции ГФП-721 («Гехайме фельдполицай»).

Да, он отличался даже на фоне прочих предателей редкостными жестокостью и садизмом. Видавшие всякое гитлеровские изверги - и те дали украинскому пареньку кличку Алекс Лютый. Было за что.

Одно только кровавое преступление этой карательной конторы ГФП-721 вошло в анналы Второй мировой, а сколько их было всего? Тогда в районе шахты №4/4-бис в Калиновке были убиты сразу 75 тысяч человек. Изувеченные тела заполнили 360-метровый ствол этой не самой маленькой шахты Донбасса!

Юхновский по натуре, на генном уровне, был из подлецов с двойным дном. Так его воспитали в семье, где прадед, дед и отец считались ярыми украинскими националистами, но часто вынуждены были мимикрировать под окружающую обстановку сначала царской, а потом советской Украины.

Отец родившегося в 1925 году на Волыни мальчика Саши - Иван Юхновский - в Гражданскую войну бесчинствовал среди карателей пана Петлюры. Потом перекрасился вдруг в священники, а когда и это стало опасно, пошел работать простым агрономом в городе Ромны.

А сынишку он усердно обучал немецкому и польскому языкам. На всякий случай... Фашисты, управляющие СД (карательными командами), были хорошими психологами. И лишь делом опыта и техники было для них распознать в пареньке, которого поначалу взяли к себе работать переводчиком, рьяного садиста.

И возможно, именно поэтому в 1942-1944 годах Юхновский был связан не только с ГФП-721, но и с Зихергайтединент-11 и Зондеркомандой №408, тоже известными карательными отрядами. Они совершали массовые убийства советских граждан в Донбассе, в Молдавии, в Ростовской области, на Харьковщине, Черниговщине.

Паренек был настолько нагл, что однажды сильно дал в морду местному бургомистру, которого назначили сами гитлеровцы. Другого бы тут же расстреляли, но здесь немцы только посмеялись. А к концу 1942 года Юхновскому даже выдали что-то вроде медали «За заслуги» - знак отличия для восточных народов I степени.

Вскоре подоспела и другая награда - месячная поездка в рейх на полном довольствии. Что там делал перспективный изувер, с кем встречался, какие получал инструкции на будущее? Не прошел ли курсы в какой-нибудь школе спецагентов? И не был ли специально подготовлен в преддверии краха его удивительный переход на сторону Красной армии? Ведь после войны многие завербованные немцами агенты из СССР были сданы шефом «русского отдела» абвером Рейнхардом Геленом, чтобы работать на американское ЦРУ. И если так, то сколько секретов выдал для США под видом честного советского ветерана Юхновский? Он три десятка лет водил за нос компетентные органы, случайно ли?

Даже при приеме в Красную армию его толком не проверяли. Зарегистрировали 19-летнего юношу с его слов под фамилией Мироненко (девичья фамилия его матери). И отправили воевать, сначала писарем, а потом пулеметчиком 191-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, он даже участвовал в штурме Берлина и получил ранение.

КАК ЕГО ЛОВИЛИ

Первый раз он был на грани провала, когда в советской части Юхновского узнал красноармеец Шумейко, который был на оккупированной территории и видел зверства негодяя. Для разбора полетов они пошли к командиру, но по дороге в штаб Юхновский заколол опасного свидетеля.

Внутренне трясясь от страха, новоявленный боец Мироненко воевал неистово - был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

Но сгубили его простые жадность и тщеславие - зачем-то предатель приписал себе орден Славы III степени с номером 472204. К тому времени Юхновский был узнан уже во второй раз - случайно в столичном метро. Там в конце 1950-х годов его опознал бывший работник Смерша, внедренный некогда к фашистам и тоже видевший «труды» Юхновского в зондеркомандах.

Сомнения смершевца требовалось развеять, и Юхновского взял в разработку КГБ СССР. Тогда-то и выяснилось, что, по данным Минобороны, орденом Славы Александр Мироненко никогда не награждался.

К тому времени, женившись, он перебрался в Москву. Работал в ряде газет, в 1965 году получил пост главного редактора газеты «Красный воин»! Когда Юхновского под давлением следящего за ним КГБ выдвинули в партком, ему пришлось написать автобиографию. И вот там нашлись серьезные неувязки, продиктованные все тем же тщеславием: в 1944 году Мироненко при поступлении в Красную армию рассказывал особистам, что жил на оккупированной территории. А в автобиографии написал, что воевал в Красной армии с 1941 года.

КГБ провел огромную работу, и нашлись первые свидетели тех зверств Лютого. Им показали фото журналиста Мироненко. И люди плакали, утверждая, что это не кто иной, как Алекс Лютый, фашистский изувер.

Оборотень сопротивлялся разоблачению до конца, и даже в Лефортово Юхновский уверял, что они были с отцом «тайными подпольщиками, а служа немцам... помогали партизанам»! «Я служил и работал как мог, и, видимо, неплохо, сделал бы еще больше полезного...» - строчил он из СИЗО, еще на что-то надеясь. Кому полезного? Фашистам? ЦРУ США или своей родине? Последняя его усилия не оценила. 23 июня 1977 года 52-летний Александр Юхновский был расстрелян.

Евгений Малякин.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)