Это интересно
10642 | 0

Особенности национального похмелья

Проблема постпраздничного синдрома существует не только у россиян. Как же решают ее завзятые выпивохи?

Особенности национального похмелья
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

РОССИЯ - родина бодрящей пастилы

В нашей стране наиболее действенным способом привести себя в чувство после бурного застолья считается «вариант Воланда». Помните, для этого случая он предложил директору варьете Степе Лиходееву пару рюмок водки и горячие закуски? Самое забавное, что в реалиях современной России этот метод не столько приводит к избавлению от головной боли, сколько к началу нового обильного возлияния.

А вот наши предки считали, что первым средством от головной боли после принятия алкоголя является пастила!

Лакомство пришло к нам не с Востока, как принято считать, а было изобретено в XIV веке в Коломне. Произносили это слово через «о» - от «постить». При производстве пастилы фруктовую массу из кислых яблок и ягод сушили в русских печах полосами, а затем укладывали друг на друга. При этом во фруктовую массу добавляли хмель. Готовая кислосладость отлично помогала от похмелья и сегодня известна под маркой «Белевская пастила».

ЕВРОПА: кофе с солью, селедка с горчицей

Похмелье от вин различной крепости, которые предпочитают жители европейских стран, бывает значительно более тяжелым, чем от нашей водки.

В Италии с похмельем борются при помощи чашки крепкого кофе. Аналогичного средства придерживаются во Франции, добавляя в кофе соль.

В Германии используют кушанье из селедки с сырым луком, обильно смазанных горчицей. Говорят, помогает.

Традиция предписывает британцам наутро после праздника плотно поесть. Предпочтение при этом отдается жирной и калорийной пище: бекону, различным колбаскам, яйцам, а также жареной фасоли.

Шотландцы борются с похмельем, выпивая лошадиные дозы газировки. В Голландии и Дании для этой цели употребляют пару бокалов пива.

США: фастфуд всему голова

Страна, целиком состоящая из мигрантов, вобрала традиции различных национальных диаспор. Но чаще всего похмельным утром жители США идут в ближайший Макдоналдс запивать жирный гамбургер изрядной порцией кока-колы.

Правда, в ряде баров вам могут предложить напиток против похмелья с экзотическим названием «Устрица прерий». Это коктейль из томатного сока, сырого яичного желтка, черного перца и небольшого количества спиртного.

Адская смесь ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Мексиканцы для снятия похмельного синдрома употребляют говяжий бульон и салат из морепродуктов.

В Боливии человеку, накануне перебравшему с алкоголем, предложат фрикасе, состоящее из тушеной свинины с добавлением желтого перца, тмина и чеснока. Судя по ингредиентам, это поистине адская смесь. Неудивительно, что на местном наречии блюдо называется «Восстание из мертвых».

Гораздо скромнее жители Гватемалы, которые с утра после праздника вкушают куриный супчик с лапшой. В свою очередь, бразильцы в качестве антипохмельного средства пьют соки из гуавы, манго, различных цитрусовых.

АЗИЯ: чай и благовония

Считается, что народы Азии употребляют алкоголя намного меньше жителей Европы. Зато их мучает сильное похмелье даже от небольших доз. Китайцы употребляют свой любимый крепкий зеленый чай, иногда добавляя в него лимон с медом.

В Японии лучшим средством от всех болезней, в том числе и от похмелья, считается фирменный мисо-суп и несколько маринованных слив.

В Индии тоже пьют чай, но по национальному рецепту: в лечебный напиток добавляют измельченный корень имбиря, анис и базилик. Примечательно, что в Индии даже йоги не застрахованы от похмелья. От больной головы им помогают пары различных эфирных масел - аниса, мяты, можжевельника, тысячелистника и других.

Корейцы варят бульон на говяжьих костях, а тайцы - рисовый суп с креветками и неимоверным количеством специй («Пьяная лапша»).

Самое сладкое средство от похмелья существует в Сингапуре. Это так называемый тост Кая. Его готовят из сахара, кокосового варенья, яиц, листьев пандана и масла. Но самое необычное средство от похмелья употребляют в Монголии - маринованные овечьи глаза.

Дмитрий Соколов.

FOTOLIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.