Это интересно
3036

Олег Бакланов: «Не допускаю и мысли, что Ахромеев повесился»

Олег Бакланов: «Не допускаю и мысли, что Ахромеев повесился»

Из жизни ушел Олег Дмитриевич Бакланов, последний из оставшихся в живых членов ГКЧП. Тридцать лет назад они попытались спасти СССР...

«Если бы ГКЧП возглавил не Янаев, а заместитель председателя Совета обороны Олег Бакланов, все могло бы пойти по-другому» - это слова бывшего члена Политбюро ЦК КПСС и первого секретаря МГК КПСС Юрия Анатольевича Прокофьева.

Мы много лет были знакомы с Олегом Дмитриевичем. Однажды разговор зашел о деятельности ГКЧП. Бакланов заинтриговал, пообещав раскрыть некоторые секреты после 30-летия события, в сентябре 2021-го. К сожалению, теперь это невозможно. Но на некоторые вопросы, касающиеся тех дней, Бакланов все-таки ответил.

- Скажите, создание ГКЧП -
это был путч или попытка наведения порядка конституционными методами?

- Определение «путч» исходит от Горбачева, и оно неверное. Вполне вероятно, что мы оказались жертвами особо изощренного сценария, разработанного Горбачевым и его ближайшими соратниками Александром Яковлевым и Эдуардом Шеварднадзе, а также Борисом Ельциным.

Горбачев избегал конкретики в обсуждении решений. В Форосе, когда мы к нему приехали, он начал ныть, мол, плохо себя чувствует. Полчаса рассказывал про свою ногу. Как он шел, как его вдруг кольнуло: «Вы же видите, я еле сижу. Никуда с вами ехать я не в состоянии». Хорошо, если еле сидишь, предложи нам остаться, вызови остальных - поговорим. Так нет же!

Тем не менее каждый доложил состояние дел в вверенном ему направлении. Везде - бедственное. Особенно в партии. Короче, приперли Горбачева. Он и сказал: «Черт с вами! Делайте, что хотите! Если нужен Верховный Совет, собирайте». И заседание Верховного Совета было назначено на 26 августа. Конечно, это была глупость с нашей стороны. Надо было его собирать немедленно. Но председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов заявил, что не сможет обеспечить явку депутатов. Хотя Ельцин, когда было нужно, моментально собрал Верховный Совет РСФСР.

- Некоторые историки пишут, что в планы ГКЧП входило физическое устранение Бориса Ельцина...

- Нет, так вопрос не ставился. Мы ничего не боялись, однако не хотели прямого столкновения. Понимали, что найдутся люди, готовые кричать: «Арестовали нашего Бориса Николаевича!» - и будут жертвы, как те ребята, которые погибли под мостом.

План ареста Ельцина проговаривался. Генерал армии Валентин Варенников из Киева постоянно слал нам телеграммы, требуя его арестовать. Но этим, конечно, должны были заниматься силовики. А они не только не арестовали Ельцина, но, более того, выпустили его 19 августа с госдачи. Мы делали все, чтобы избежать кровопролития, а Ельцин и его окружение неожиданно оказались настроенными очень агрессивно, они были возбужденными и нервными.

И когда мы увидели, что Ельцин не останавливается и идут разговоры о том, что, мол, ГКЧП скоро начнет аресты, Язов - и я его в этом поддержал - вывел войска.

- Может быть, стоило действовать решительнее и жестче?

- Мы проявили мягкотелость. Советская власть в конечном счете погибла из-за своей гуманности. Мы хотели только одного: не дать подписать Союзный договор и привести ситуацию в соответствие Конституции. Непростительная наивность! Надо было на все наплевать и арестовать 20-30 человек. Собрать Верховный Совет СССР, обсудить ситуацию. И предать этих людей суду.

Да, это была попытка спасти страну. Но средства оказались негодными. Мы действительно были наивны, несмотря на возраст и опыт работы. Не сумели подключить СМИ и провести разъяснительную работу. Если бы Советский Союз сохранился, было бы меньше преступлений и больше справедливости...

- После провала ГКЧП произошла череда само­убийств. Вы верите, что это были именно самоубийства?

- Нет. Думаю, Бориса Пуго застрелили. По крайней мере, 50 на 50. А что маршал Ахромеев повесился, я не допускаю и мысли. Ну и что из того, что нашли его предсмертную записку? Маршал. Прошел войну. И повесился? Причем вешался два раза. Это нормально? Я знаю его жену, знаю его детей, хорошо знал его самого. А Кручина, управляющий делами ЦК КПСС, который выбросился из окна. Чего ему было выбрасываться? Он, грубо говоря, был бухгалтером. Не вижу мотивов.

Андрей Князев

Фото: В. Черединцев/ТАСС

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему