Это интересно
900

Обет в покровском храме

Обет в покровском храме

В конце XIX века самые горькие пьяницы давали обет трезвости и действительно бросали пить.

А дело было так.

В 1891 году священник Сергий Пермский, служивший в то время настоятелем Покровского храма, что в селе Нахабино, основывает одно из первых в России обществ трезвости.

Наблюдая на примере своих прихожан, как пагубно действует на человека алкоголь, отец Сергий вооружился крестом, Евангелием и словом Божьим и бесстрашно вступил в борьбу с этим давним бичом русского народа.

8 октября 1891 года Сергий Пермский проводит первый молебен против пьянства в Покровском храме у иконы преподобного Сергия Радонежского (к сожалению, ни сама икона, ни ее изображение не сохранились. - С.В.). Он сам дает обет не употреблять алкоголь, объявляет о создании Нахабинского общества трезвости и призывает последовать его примеру.

Каждый день в Покровском храме на утренней молитве собиралось по 150 алкоголиков. В Нахабино приезжали не только рабочие, извозчики, крестьяне, но и лавочники, мелкие фабриканты, купцы и представители интеллигенции со всей огромной России.

После окончания утренней службы отец Сергий выходил на амвон, подзывал подойти к иконе преподобного Сергия Радонежского жертв зеленого змия. Подняв руки и преклонив голову перед иконой, он произносил слова обета, и все повторяли за ним клятву.

Произнесение обета в нахабинском храме стало для членов общества обычаем, и именно в нем, как показало время, заключалась та самая таинственная сила, заставлявшая хронических алкоголиков переходить в ряды трезвенников.

Группа московских невропатологов, заинтересовавшись успехами отца Сергия, посетила Нахабино и положительно оценила работу созданного им общества трезвости. Они дали медицинское заключение о том, что «в конце концов, главную роль во всем этом играет внушение...». Некоторые профессора Московского университета стали отправлять в Нахабино тех своих пациентов-алкоголиков, которым они сами ничем помочь не могли.

К сожалению, сотни выпивох, добиравшихся в Покровский храм, продолжали закладывать за воротник и по дороге, доставляя своим разгульным поведением много хлопот полицейским органам и жителям населенных пунктов вдоль Волоколамского шоссе. И 9 февраля 1902 года церковные власти в ответ на жалобы повелевают Нахабинское общество трезвости закрыть. Информация о дальнейшей судьбе отца Сергия Пермского не сохранилась.

Что касается удивительного по красоте Покровского каменного храма, то он был взорван богоборцами в 1939 году и долгое время на его месте оставался пустырь. Сейчас службы возобновлены в деревянном храме. Прихожане строят планы восстановить Покровский каменный храм образца 1866 года.

Сергей Васильченко.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru