Это интересно
545

Непокорная боярыня Морозова

Непокорная боярыня Морозова

Женщин, носивших фамилию Морозова, в России было немало.

Но самой известной из них стала боярыня Феодосия Прокофьевна Морозова, знаменитая раскольница, изображенная на одноименной картине Василия Сурикова.

1653 год потряс всю православную Москву необычным указом патриарха Никона. Святейший предписывал креститься тремя пальцами (щепотью), а не двумя, крестный ход совершать не по солнцу, а против него, возглас «аллилуйя» петь три раза, земные поклоны заменялись поясными. Нововведения провозглашались Никоном в русле затеянной им вместе с царем Алексеем Михайловичем реформы русской патриархальной церкви.

Новые обряды утвердил в 1666 году Большой Московский собор, после чего верующие разделились на два лагеря: староверов во главе с протопопом Аввакумом и сторонников реформ патриарха Никона - никониан.

Протопоп Аввакум Петров возглавил движение старообрядцев и приобрел немало сторонников не только среди простого народа, но и среди знати. Его духовными дочерями стали и сестры Соковнины - в замужестве боярыня Феодосия Морозова и княгиня Евдокия Урусова. Дом Морозовой превратился в «штаб» старообрядчества в Москве: сюда приходили и тайно жили гонимые царем раскольники, отсюда рассылались письма в поддержку старой веры.

Царь, недовольный тем, что его противников поддерживает одна из самых знатных и влиятельных женщин при дворе (вдова царского спальника Глеба Морозова), приказывает сестер арестовать как раскольниц и отправить в заточение.

Царские подручные предложили сжечь непокорных раскольниц, но царь не решился на такой шаг. Тогда их начали истязать. Ни уговоры духовенства и царя, ни конфискация имущества, ни жестокие пытки - ничто не могло сломить волю двух женщин. Сестер заключили в Новодевичий монастырь, и вся Москва потянулась туда, чтобы своими глазами увидеть их «крепкое терпение».

Видя это, царь Алексей Михайлович решает убрать сестер подальше от столицы и ссылает их в город Боровск. Но и там они продолжают переписываться с единомышленниками, встречаются с известными старообрядцами. Разгневанный царь наказывает охрану, а Морозову с сестрой приказывает бросить в яму и морить голодом.

Княгиня Урусова продержалась два с половиной месяца. Умирая, она попросила сестру прочитать отходную молитву и сама служила вместе с ней. Боярыня Морозова умерла 2 (12) ноября 1675 года. И была тайно без отпевания похоронена рядом с сестрой. Царь, опасаясь возмущения старообрядцев, три недели не разрешал объявлять об их смерти.

Сергей Васильченко.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru