Это интересно
1795

Мы - одной крови

Мы - одной крови

Крысу боятся и ненавидят. 

Травят и убивают. А она живет. Почему? Секрет - в ее интеллекте. Об этом нам рассказал зоолог, сотрудник Сколковского института науки и технологий Илья Гомыранов.

- Не очень приятное, знаете ли, сочетание: интеллект и какая-то крыса…

- Какая-то?! А знаете ли вы, что среднее IQ у крыс - как у 3-4-летнего ребенка? Ум есть инструмент, данный природой. А интеллект - наработанные навыки. Крыса, подобно человеку, всю жизнь учится.

Кстати, крысы - пример человеческим родителям. Эти животные воспитывают детенышей по правилам: делай, как я! И никаких наказаний. Если крысенок выкатился из гнезда, то издает крики на частоте около 32 кГц (область максимальной чувствительности крыс к ультразвуку). И это сигнал для матери: хватай и тащи! Мамаша тщательно следит, греет, перекладывает детей: кого-то в середину, кого-то наоборот. Не потому ли крысы и во взрослой жизни приспособились укладываться так, что переживают даже арктические холода? К тому же крыса по природе своей - чистюля: моется перед и после еды и секса.

- Ага…Чистюля... А кто в Средние века чуму разносил?

- Не в крысах дело, а в паразитах, которые на них. А как установили ученые сельхозуниверситета Танзании, крысы по запаху мокроты могут выявить у человека туберкулез! Причем на ранней стадии. Сегодня специалисты знают о разнообразных звуках, издаваемых грызунами - ими зафиксированы более 500 крысиных «слов». Они предупреждают сородичей об опасности, издавая особые звуки тревоги. А еще крысы, как и люди, обладают абстрактным мышлением.

Серые крысы (Rattus norvegicus) жили в Восточной Азии и с торговыми кораблями расселились по миру. Взрослые особи весят до 400 граммов, в длину достигают 25 см. Есть и огромные гамбийские крысы размером с небольшую собаку

- Вас послушаешь, так противная крыса - прям «венец» животного мира…

- А как еще? Животное, получившее такое широкое распространение, и есть венец. Да и мозг крысы устроен сложнее, чем у многих животных. У нее отлично развиты оба полушария, в коре масса нейронных связей, за счет чего крыса одновременно может выполнять несколько действий, при этом просчитывая результат наперед.

- А что еще умеет крыса? В чем же заключается ее интеллект?

- В отличие от человека, крыса отлично проходит любой сложный лабиринт. Она мгновенно запоминает, какие повороты и куда надо делать. Крысы даже умеют считать до 12-ти. 12 поворотов запоминает, потом уже путается. Пойдет туда, где пищи больше, даже если с виду кучки одинаковые.

А еще крысы отличные прогнозисты. Они умеют просчитывать наперед, какую выгоду могут извлечь. Представьте четыре окошка, в каждом из которых крысе дают какую-то вкусняшку. Но там, где дают больше, делают это с задержкой. А там, где меньше, дают чаще. И что же? Крыса тут же смекнула: лучше брать сладость понемногу, но там, где дают быстрее. Был и эксперимент, где крысе нужно открыть сложный замок. Она справилась. Но справилась и особь, которая за ней просто наблюдала и училась.

Крысы умеют сочувствовать и всегда придут на помощь сородичу, попавшему в беду. Нескольким крысам на опыте вылили на спину подсоленную воду. Шерстка слиплась, и крысы не могли очиститься. Но им помогли сородичи. Причем охотнее - тем, кто когда-то оказали помощь им. По принципу: «Ты - мне, я - тебе».

- Но ведь крысы агрессивны. Небось, загрызли бы княжну Тараканову на картине Флавицкого…

- Совершенно точно - нет. Крысе просто незачем нападать. Они вообще не слишком агрессивные, даже стараются не вступать в конфликты с сородичами, которые их обидели.

- А где же их интеллект, когда они поедают своих детенышей?

- Интеллект в этом и повинен. С точки зрения крысы, она это делает для того, чтобы дети не попали во враждебный мир, где нет корма и воды. Проводили такой эксперимент: хвостатых заселили в помещение с идеальными условиями. Они быстро размножились. Но когда места почти не осталось, крысы резко уменьшили свое поголовье. Некоторые даже «делали» себе аборт: прекращали развитие плода. У них происходил выкидыш. Кстати, когда крысы перестали размножаться, в этом подобии человеческого общества появились гомосексуальные связи и крысы-нарциссы…

За год одна крыса приносит до 60 детенышей. Только в Москве насчитывается более 10-12 миллионов грызунов. Срок жизни крысы - 2-3 года.

Необъяснимо, но факт: крысы чувствуют опасность. Недаром ходят легенды о крысах, бегущих с корабля. Причем заметили: крысы убегали не только с тонущего корабля. В бомбежку люди старались прятаться там, где были крысы. Туда бомбы не попадали. А еще эти милые животные очень музыкальны…

- Что ж, тогда при виде крыс надо заиграть на флейте? И они побегут за музыкантом, как в сказке Сельмы Лагерлеф?

- Нет, конечно, но от мелодий определенной направленности крысы испытывают положительные эмоции. Могут даже смеяться, для чего используют ультразвук частотой 50 кГц. А отвадить крысу просто. Ее нужно… обидеть! Не убивать крысоловкой, а купить живоловку, где дверка захлопывается. Унесите крысу подальше от жилья и выпустите. Будьте уверены, больше в вашем доме она не появится. Крыса помнит, что вы ее не покормили, да еще и заперли в тюрьму.

- Крыс все равно слишком много. Хорошо, что есть дератизация…

- И что? Крысы на многие яды не реагируют. Опять же дело в интеллекте. Крысы очень наблюдательны. И если серому стало плохо, или крыса погибла, другие близко к еде не подойдут! Крысы, в отличие от человека, никогда не наступают на одни и те же «грабли». И вообще, становятся устойчивыми к ядам. Эту невосприимчивость они и передают следующим поколениям.

Крыса отлично поддается дрессировке, откликается на имя, может стать настоящим другом. А как радуется хозяину…

- Но откуда тогда у людей страх перед крысой?

- Вызывает ужас не столько сама крыса, сколько ее голый хвост. Это подсознательный, эволюционный страх: голый извивающийся хвост крысы ассоциировался у наших предков со змеями и червями. Даже когда новорожденным детям показывали извивающихся змей, у крох от страха расширялись зрачки.

- А почему именно мышей и крыс используют в лабораториях мира?

- У крыс строение очень похоже на наше. Они и болезнями человеческими болеют. Например, эпилепсией. На них и изучают этот недуг. Крысы склонны и к онкологии. На них ученые отрабатывают борьбу с раком.

В университете Ричмонда биологи учили крыс управлять крошечными машинами. Выяснили: занятия положительно воздействовали на психику крысы из за выброса гормонов «антистресса». Возможно, будет создано лекарство, которое поможет людям с посттравматическим синдромом.

- А через 1000 лет крысы будут жить на Земле?

- Будут совершенно точно, но, думаю, в городах их станет меньше. Ведь города будут из бетона. Продукты изменятся, отходы перестанут выбрасывать в помойки, начнут утилизировать иначе. И чем тогда крысы будут питаться? Но вместе с эволюцией будет развиваться и крысиный интеллект. Они приспособятся, как и люди. Мы ведь одной крови!

Мария Рождественская

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)