Реклама в газете
Это интересно
69 | 0

Любовь под прицелом спецслужб

Композитор Родион Щедрин и легенда балета Майя Плисецкая прожили вместе почти 60 лет, став одной из самых ярких и красивых пар в мировой культуре.

Любовь под прицелом спецслужб
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Прима Большого театра, балетмейстер, хореограф, актриса, писатель, художественный руководитель Римского театра оперы и балета, Испанского национального балета в Мадриде, обладатель множества престижных наград, Майя признавалась, что состоялась благодаря мужу.

В 1936-м, когда Майе было одиннадцать, в ночь на 1 мая к ним в квартиру пришли энкавэдэшники и арестовали отца. Он был управляющим государственными угольными рудниками на Шпицбергене.

Контакты отца Майи с иностранными коллегами стали формальным предлогом для обвинения в шпионаже. В январе 1938-го Михаил Эммануилович Плисецкий был расстрелян (в хрущевскую оттепель реабилитирован посмертно).

Мать Майи, актрису немого кино Рахиль Михайловну Мессерер, сослали в Казахстан в печально знаменитый А.Л.Ж.И.Р. (Акмолинский лагерь жен изменников Родины).

Тринадцатилетнюю Майю удочерила сестра матери Суламифь Мессерер, солистка Большого театра. В семь лет тетя привела девочку в хореографическое училище, а во время Великой Отечественной войны в эвакуации в Свердловске поставила с ней «Умирающего лебедя».

В 1943-м 18-летняя Плисецкая с отличием окончила Московское хореографическое училище, и сразу после выпуска ее приняли в труппу Большого. Начали доверять сольные партии. Уже в 1945-м Плисецкая блистала в роли Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», которую впоследствии она танцевала 30 лет. В 1947-м исполнила партию Авроры в «Спящей красавице» и стала примой.

ДОЛГИЙ ПУТЬ ДРУГ К ДРУГУ

Первой любовью Майи стал ее партнер по сцене Вячеслав Голубин. Вместе они ездили в Прагу и выступали на I Всемирном фестивале молодежи и студентов. Он был прекрасен собой, но с Майей они были полные антиподы. Темпераментная балерина устраивала сцены из-за его бесконечных пьянок-гулянок. Как-то во время исполнения партнерской поддержки Майя локтем сломала ему нос, после чего он отказался с ней танцевать. После их разрыва в 1947-м Голубин покончил с собой.

В 1955-м на приеме у музы Маяковского Лили Брик хозяйка квартиры познакомила балерину с 22-летним композитором Родионом Щедриным.

Эта встреча была столкновением двух разных вселенных. В отличие от Майи, путь Щедрина был прямым и благополучным. Он родился в 1932-м в Москве, детство провел в деревне под Тулой в семье музыкантов. Родион блестяще окончил Московское хоровое училище, а затем консерваторию.

В конце вечера Родион подвез Майю до дома. Прощаясь, она попросила записать ей нотами на бумаге музыкальную тему из «Огней рампы» Чарли Чаплина: балерина собиралась поставить номер под эту мелодию. Щедрин прислал ноты, но Плисецкая так и не станцевала под нее.

Майя пригласила Родиона на день рождения, но он не пришел. Обиделся, что чаплинский номер так и не вышел? После этого они долго не виделись и даже забыли про существование друг друга. Спустя год 31-летняя Плисецкая вышла замуж за 20-летнего солиста балета Мариса Лиепу.

Их брак продлился всего три месяца, а неофициально и того меньше. Марис рассказывал: «Еще в понедельник Майя рассказывала всем, какой я потрясающий, а в воскресенье уже видеть меня не могла».

В 1958-м Большой театр заказал Щедрину музыку для балета «Конек-горбунок». Композитор случайно попал на репетицию к Плисецкой и не мог оторвать от нее глаз.

«Занималась я в черном, обтянувшем меня трико - была одной из первых, кто репетировал в купальнике-эластик, - откровенничала балерина. - Вечером он позвонил мне и предложил покататься по Москве... Я без раздумий согласилась».

В том же году пара сыграла свадьбу.

Щедрин вспоминал, как во время репетиции к нему подошел заведующий сектором музыки ЦК КПСС Ярустовский: «Надеюсь, вы не собираетесь на ней жениться? Вы испортите себе репутацию».

Дело в том, что в то время балерина была на карандаше у спецслужб. Поводом стал ее роман со вторым секретарем британского посольства Джоном Морганом. В мемуарах танцовщица утверждала, что у нее с ним ничего не было. Тем не менее из-за этих «дружеских встреч» ее считали английской шпионкой и даже организовали за ней слежку. Майя считала, что шесть лет за ней повсюду следовала машина с тремя сотрудниками КГБ.

Родион не стал мириться с такой ситуацией. Он раздобыл телефон генерала КГБ Питовранова, передал письмо Никите Хрущеву и добился аудиенции у главы КГБ Шелепина.

БЫЛ ЛИ РОМАН С РОБЕРТОМ КЕННЕДИ?

Майя Плисецкая наконец стала выездной. Прима отправилась на гастроли в США. Когда вернулась на родину, Хрущев пожаловал ей звание народной артистки СССР. Как съязвила в интервью Плисецкая, это было что-то вроде спасибо за то, «что не улизнула за границу».

При этом Плисецкой приписывают роман с министром юстиции США Робертом Кеннеди. В свой день рождения, 20 ноября 1962-го, Плисецкая танцевала «Лебединое озеро» в Бостоне. После выступления Кеннеди прислал ей в гостиницу гигантский букет лилий.

Оказалось, что Майя и Роберт родились в один день, месяц и год. Плисецкая позже написала в мемуарах про знакомство с политиком: «Что же это было? Флирт - не флирт. Игра - не игра. Зов - не зов... Но тяга - была. Интерес - был. Любопытство - было. Новизна - была. Непривычность - была... Чудесное совпадение нашего появления на Земле - было... Со мною Роберт Кеннеди был романтичен, возвышен, благороден и совершенно чист. Никаких притязаний, никакой фривольности...»

Следующей проверкой на крепость отношений супругов стало нежелание Майи иметь детей. Вместо детей у звездной пары рождались музыкальные произведения. Щедрин сочинял для любимой балеты, оставляя на титульных листах персональные посвящения: «Конек-горбунок» - Майе Плисецкой», «Анна Каренина» - Майе Плисецкой, неизменно»; «Чайка» - Майе Плисецкой, всегда», «Дама с собачкой» - Майе Плисецкой, вечно».

«Меня считают большим любителем балета. Но это не так. До сих пор балетоманом я себя назвать не могу. Я - Майяман», - признавался Родион Щедрин.

Майя поделилась с мужем мечтой выйти на сцену в образе Кармен. Щедрин переработал музыку оперы Жоржа Бизе и написал балет «Кармен-сюита». В итоге Плисецкая выходила на сцену в образе демонически-соблазнительной цыганки более 330 раз - и в Большом театре, и на зарубежных гастролях.

ВМЕСТЕ НАВСЕГДА

Их брак не был идеальным.

Главной соперницей Плисецкой за сердце мужа стала ее подруга, актриса немецкого кино Мария Шелл, безнадежно любившая Щедрина. Когда звездная пара переехала в Германию, Мария Шелл подарила им особняк, видимо, втайне надеясь, что в этом райском гнездышке рано или поздно она будет жить вместе с любимым. Однажды композитор даже пообещал Шелл развестись с женой, но так и не решился на этот шаг.

Щедрин шутил, что они с Майей могли бы получить Нобелевскую премию по психологии, если сформулировали бы ответ на избитый вопрос журналистов, в чем секрет столь долгих и счастливых отношений. Сама Плисецкая сформулировала это так: «Он не мешал мне танцевать. А я не мешала ему сочинять музыку».

Майя Плисецкая ушла из жизни 2 мая 2015-го в Мюнхене. Спустя десять лет, 29 августа 2025 года, не стало и Щедрина. Завершает их историю любви последняя воля композитора и балерины: «Оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией».

Марина Довгер.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.