Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1226

Личные тайны принца Филиппа

Личные тайны принца Филиппа

Что связывало супруга Елизаветы II с Брежневым и зачем он отправлял свои фото туземцам Вануату?

В середине апреля не стало принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Он прожил на свете 99 лет. Из них почти 74 года – в счастливом браке с королевой Великобритании Елизаветой II. И хотя Филипп всегда держался в тени своей венценосной супруги, он на самом деле имел на нее огромное влияние. Потому что был человеком неординарным и ярким…

НАСЛЕДНИК В ЯЩИКЕ ИЗ-ПОД АПЕЛЬСИНОВ

У Филиппа такая родословная, что он, пожалуй, мог считаться принцем всей Европы. В родственниках – сплошь цари и короли из разных стран. По линии отца Филипп являлся внуком короля Греции Георга I и великой княжны Ольги Константиновны – внучки русского царя Николая I. А мама Филиппа была одновременно племянницей последней русской императрицы Александры Федоровны и троюродной сестрой последнего русского царя Николая II. Филипп также являлся прямым потомком датского короля Кристиана IX, праправнуком английской королевы Виктории. И, кстати, приходился четвероюродным братом собственной жене Елизавете!

Но, как оказалось, знатное происхождение и громкие титулы, полученные при рождении, не могут быть гарантией счастливого детства. Оно у Филиппа было тяжелым и безрадостным. Когда ему было всего полтора года, в Греции на фоне Второй греко-турецкой войны вспыхнуло восстание. Его родителям – принцу Андрею и принцессе Алисе – пришлось бежать во Францию, прихватив своих пятерых детей. Филипп рассказывал, что во время бегства его, самого маленького в семье, спрятали в ящике из-под апельсинов.

РОМАН В ПИСЬМАХ

Жизнь в изгнании должна была сплотить супругов – папу и маму Филиппа. Но все вышло наоборот. Они отдалились друг от друга. Андрей, оставив жену с детьми, пустился во все тяжкие. Он просаживал остатки семейного состояния в казино Монте-Карло, безбожно пил и менял любовниц. Алиса о похождениях супруга узнавала из газет и сильно переживала. Сначала она впала в депрессию. А потом и вовсе сошла с ума. С диагнозом «шизофрения» греческую принцессу поместили в закрытую психиатрическую клинику. Маленького Филиппа забрали на воспитание английские родственники мамы. Отец его судьбой не интересовался и никогда не навещал. Надо сказать, что и английским родственникам Филипп был не особо нужен. Они отправляли его с глаз долой то в одну школу-пансион, то в другую. А потом определили на учебу в королевский военно-морской колледж. И вот тут у Филиппа, наконец, началась светлая полоса.

Однажды в колледж с визитом прибыл британский король Георг VI.

Британский король Георг VI

Его сопровождали дочери – Елизавета и Маргарет. Филипп был знаком с Елизаветой – их представили друг другу на свадьбе одной общей родственницы. Но принцесса была в то время еще девчушкой восьми лет, а Филипп – долговязым подростком. И, конечно, искра между ними тогда не вспыхнула. А вот когда Лиз приехала в колледж… Филипп был покорен ее открытой улыбкой, изяществом и доброжелательностью. Он начал писать ей письма. Она отвечала! Так и зародилась их история любви…

ГЛАВНЫЙ ШУТНИК КОРОЛЕВСТВА

В 1946 году Филипп официально попросил руки Елизаветы у ее отца – короля Георга. Тот поначалу был не в восторге от жениха. Еще бы: батюшка – пьяница и гуляка, матушка – душевнобольная. Кроме того, принц оказался еще и совершенно нищим. Когда после смерти отца Филипп приехал забрать оставшиеся от него вещи, то обнаружил только две щетки для одежды и несколько запонок. То есть совершенно невыгодная партия для наследницы престола. Но Елизавета была влюблена. И уговорила отца согласиться на брак.

Чтобы жениться на любимой, Филипп отрекся от титулов принца Греческого и Датского, сменил скандальную фамилию отца на материнскую – Маунтбеттен и перешел из греческого православия в англиканскую веру. Свадьба состоялась 20 ноября 1947 года.

Свадьба Филиппа и Елизаветы

А в 1952-м, после смерти короля Георга, состоялась коронация Елизаветы. Во время торжественной церемонии Филипп, указав на тяжелую корону Британской империи, спросил у жены: «Дорогая, откуда у тебя эта шляпка?»

Он был тот еще шутник! Причем королеве не раз приходилось краснеть из-за острот супруга. Так, показывая коллекцию восточных драгоценностей председателю КНР Си Цзиньпиню, принц предупредил: «Не вздумайте что-нибудь умыкнуть, мы проверим ваш багаж перед отъездом!»

«СОПЕРНИК» ГЕНСЕКА И БОГ ДЛЯ ДИКАРЕЙ

Принц Филипп был первым представителем британской монархии, который побывал в Советском Союзе и был принят в Кремле Леонидом Брежневым. И тут выяснилось, что генсек неравнодушен… к английской королеве. О чем Леонид Ильич прямо заявил Филиппу. Он считал Елизавету очень привлекательной дамой. Внучка Брежнева Виктория рассказывала, что ее дед совершенно серьезно говорил своей жене: «Если бы я и она (Елизавета II) были свободны, у нас с ней что-то могло сложиться».

Но если для Брежнева Филипп был в некотором роде соперником, то для представителей племени яохнанен, проживающих на одном из островов государства Вануату, он – бог. Согласно древним сказаниям островитян, сын горного духа отправится за море в далекие края, женится там на достойной женщине, а потом вернется на остров. Так как Вануату долгое время находилось в составе Британской империи, этим легендарным сыном горного духа был признан принц Филипп.

Туземцы с портретом принца Филиппа

В племени возник культ его имени. В 1974 году королевская чета побывала на острове. В результате культ принца только окреп. Ведь туземцы смогли увидеть воочию: пророчество сбылось! Вот он – бог собственной персоной, а вот его жена – достойная женщина. Кстати, узнав о том, что он является объектом поклонения, Филипп стал периодически отправлять на остров свои фотографии – чтоб людям можно было на них молиться…

Фото: AFP/EASTNEWS

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)