Это интересно
9195 | 0

Кто поможет Айболиту?

Кто поможет Айболиту?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Международный день защиты животных планета отметила 4 октября. 

Действительно каждый год в мире все больше внимания уделяется данному вопросу: появляются новые законы, оберегающие домашних питомцев; разрабатываются новые способы реабилитации диких зверей и птиц. А что же у нас, в России?

Чтобы узнать об этом, корреспондент «Мира Новостей» отправилась в Тверскую область - туда, где среди нетронутых лесов в полуживой деревне живет «русский доктор Айболит», давний друг нашей редакции биолог Алексей Мурашов.

НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ

С Алексеем Михайловичем «Мир Новостей» дружит почти девять лет. В первый раз про уникального биолога, который после перестроечного развала биостанции остался в этих местах реабилитировать зверей, мы написали в 2008 году. И вот мы снова у него в гостях - внешне тут ничего особо не изменилось. Все те же девственные леса с синим, «сосущим глаза» небом, все та же деревянная избушка, та же улыбка прячется в бороде доктора и... все те же проблемы.

- Видите что, - рассказывает Алексей Михайлович, пока мы осматриваемся во дворе. - Сезон охоты только начался, а нам уже принесли трех ястребов-перепелятников. Из них в самом лучшем случае только один сможет улететь на волю в следующем году. Остальные неба уже не увидят никогда. Вот объясните мне этот факт: почему у нас любая обезьяна с ружьем называется охотником?!

Помимо горе-охотников, а точнее браконьеров, «пациентов» Мурашовым регулярно поставляют и другие «добрые» люди. В избушку, окруженную вольерами, - центр реабилитации диких животных с трогательным названием «Ромашка» - то и дело подкидывают зверей и птиц.

- Лето в этом году было не из лучших, - продолжает бессменная помощница Алексея Михайловича - жена и биолог-охотовед Яна, - и для молодняка многих зверей и птиц осенью наступили тяжелые времена.

В природе все просто: не сумели родители обеспечить свой молодняк кормами, выросли слабые дети - не жильцы они в природе. Родители бросают их с легким сердцем, оставляя свое потомство на произвол судьбы. Естественный отбор!

Но человек-то на то и разумный, чтобы помогать, а не вредить! А у нас вот, пожалуйста, два случая за день. Люди подобрали аистят. В итоге одного стали откармливать кашей с мясом, пока у него не началась рвота. А другому подрезали перья на крыльях. Объясняют: чтобы не улетел, пока они его откармливать будут. А то, что аист не курица и перья у него не растут постоянно, - с этим как быть?!

Теперь эта птица не сможет улететь до следующей осени, пока у нее не перелиняет перо. И вот такая «помощь» приобретает уже вселенский масштаб!

В остальном же компания прежняя: рысята, по разным причинам оставшиеся без мам; бельчата-зайчата-ежата, подобранные летом в траве «добрыми» людьми и вот таким уже не оригинальным способом ставшие сиротами.

Волчица Груня, пятьдесят сов. Из новичков - пес Сеня. Пришел он к Мурашовым еще зимой. Такой худой, что без проблем просочился сквозь прутья забора. Явно домашний, то есть тоже результат деятельности «добрых» людей. Так и остался жить - Мурашовы ведь никого не прогоняют. Тем более няньки им всегда нужны. А кошки с собаками - лучшие няньки для звериных малышей, так давно повелось в этом доме.

«СУМАСШЕДШИЙ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ»

Вот так и охраняют биологи Мурашовы животных. Сами в роли и фермеров, и уборщиков, и ветеринаров.

Кстати, если вы хотите помочь центру реабилитации диких животных «Ромашка», можете перечислить деньги на карту Сбербанка 5336 6900 8829 9567 (держатель карты Екатерина Алексеевна Г.).

Каждый день идет по плану. Ровно в 8 утра будить хозяев приходит южнорусская овчарка Нил - ему пора гулять. Пока выпускают пса, начинают суетиться рыси - требуют внимания. Ближе к 11 утра козы выстраиваются в очередь на дойку.

- Потом лечение, кормление, обучение, - повествует Яна. - Вроде день запланирован, но не похож один на другой, в каждом свои приключения. Ведь жизнь с животными под одной крышей непредсказуема и устроена так, что если никто не убежал и не улетел из дома, не залез на дерево и не провалился в колодец, не сломал клетку, не разрушил забор и не разбил окно, да еще и мы живы-здоровы - не покусаны, не поцарапаны, не побиты и не поклеваны, - то можно сказать, что день удался. Останется только выпустить на прогулку волков, и потом, когда весь сумасшедший домик успокоится, можно ложиться спать.

«Сумасшедший домик в деревне» - так и называют себя Мурашовы. Так, кстати, они назвали свою книгу, которую недавно подготовили к выпуску. Пока листала, думала: вот бы такую в школьную программу!

Тут ведь и о животных с любовью, и о том, как жить с ними рядом, и о том, как защищать природу. Читали бы дети да и взрослые такие книжки, может, не так часто вредили бы братьям меньшим.

- Да, невежество - это, наверное, главный враг животных в России сегодня, - вздыхает Алексей Михайлович. - Из-за него и волков-лис тащат домой, а потом выбрасывают на улицу, и малышей животных и птиц поднимают в лесу, уносят домой от папы с мамой и залечивают до смерти... Защитить бы от нашего человеческого невежества природу - было бы намного лучше...

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОМИССИИ

Ну а кто защитит самих защитников - это еще один вопрос. Недавно у проживших в здешних краях три десятка лет Мурашовых появился недруг. Казалось бы, кому могли помешать биологи, которые живут в чаще леса, лечат себе рысей, сов и волков? Но нашелся такой человек.

В начале лета председатель расположившегося неподалеку от центра Мурашовых колхоза решила завести пасеку. И место для этого решила выбрать прямо рядом с «Ромашкой».

- И полетело наше лето в тартарары, - говорит Яна. - Пчел-то поселили тут особо злых. Животных они искусали, некоторые звери даже погибли. Ну а мы, вместо того чтобы работать и помогать родной природе, пол-лета отбивались от пчел, а вторую половину отбиваемся от многочисленных проверяющих.

С какого перепугу Мурашовых вдруг стали проверять многочисленные инстанции, узнать еще интереснее. Оказалось, такую тактику борьбы с биологами избрала хозяйка пасеки: жалобы, которые посыпались на Мурашовых во все инстанции, как выяснилось позже, писали ее наемные работники.

- Вы не поверите, - продолжает Яна. - Но стоило гастарбайтеру из Казахстана Валере, который непонятно на каком основании поселился в соседнем доме, написать жалобу на нас, как тут же к нам потянулись многочисленные проверяющие. В чем же мы провинились?

Оказывается, наш центр, существующий на этом месте 30 лет, на который ни разу ни от кого не было жалоб, помешал Валере жить! Вот и встречаем мы теперь проверяющих, что ни день, то новых!

Причем их интересует не только как содержатся наши звери, безопасны ли они для окружающих, но и принадлежат ли нам земля и дом, в котором мы живем с 1989 года, а также на каком основании мы держим коз, кур, кроликов, все ли у нас зарегистрированы и пересчитаны.

И вообще чем это мы тут таким занимаемся на протяжении 30 лет? Хотя мы уже давно являемся достопримечательностью области!

- Вот и вчера комиссия была, - поддерживает Яну Алексей Михайлович. - Обследовали все вольеры, прочитали все документы, ничего противозаконного не нашли. Да они сами нам сочувствуют, но жалоба поступила - надо проверять. Зато, когда нам зачитали жалобу, мы от души посмеялись. В ней написано, что податель жалобы гастарбайтер Валера поселился возле нашего дома, «ради экологии и чистого воздуха», но его повсюду окружают «больные и голодные» звери. И от этого Валере «реально страшно».

- И вот по такой жалобе нас приезжают проверять, представляете?! - горько смеется Яна. - Правда, на самом деле не очень-то это смешно, поскольку от нашествия посторонних нервничают животные.

Марина Алексеева.

Фото из архива Мурашовых.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.