Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1351

Кошки не передают ковид

Кошки не передают ковид

Однако вполне могут заболеть, если инфекцию подхватил хозяин. И вот первую в мире вакцину для животных против COVID-19 зарегистрировали в России.

Вакцина разработана Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ), который является подведомственным учреждением Россельхознадзора ФГБУ. Она стала первым и пока единственным в мире препаратом от COVID-19 для животных. Россельхознадзор заявил, что массовое производство вакцины может быть запущено уже в апреле.

Испытания нового профилактического препарата начались еще осенью прошлого года. Испытывали его не только на домашних, но и на диких животных - собаках и кошках, а также на песцах, норках и лисах. И у всех вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу как минимум на шесть месяцев.

Под особым прицелом оказались норки, потому что в прошлом году на норковых фермах в Дании наблюдалось повальное заражение коронавирусом этих животных и правительство даже приняло решение о массовом истреблении несчастных зверей. Поэтому интерес к российской вакцине уже проявили другие страны - не только Дания, но и США, Канада, Сингапур, Греция и Австрия.

Напомним, что первый случай заражения домашнего животного COVID-19 был зафиксирован в Китае. Померанский шпиц Бенни заболел 26 февраля 2020 года и после двух недель карантина, получив отрицательные тесты, вернулся домой. Но вдруг неожиданно умер. Хозяйка не разрешила провести вскрытие, а между тем Бенни было 17 лет - мог умереть и просто от старости, и от тоски по дому. 60-летняя хозяйка шпица сама переболела COVID-19, из чего ученые и сделали вывод, что собака могла заразиться от нее.

Первый прецедент в Европе случился в Бельгии в конце марта 2020 года. На этот раз жертвой злосчастного вируса стала домашняя кошка. Заболевший хозяин вернулся из Италии, и через неделю симптомы COVID-19 обнаружились и у его кошки.

В апреле прошлого года заболела тигрица Надя в Нью-Йоркском зоопарке, у нескольких других тигров и львов проявились признаки респираторного заболевания, но, в отличие от Нади, у них вирус не обнаружили. Во всех случаях очевидно, что звери заражаются от человека: либо через слюну, через чихание и кашель, либо от контакта с предметами, с которыми могли соприкасаться и животные, и люди.

Сегодня о случаях заболевания COVID-19 среди животных еженедельно сообщает Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ). Так, на прошлой неделе МЭБ получила сведения о выявлении коронавирусной инфекции у трех домашних питомцев в Мексике и одного в Италии. В России же официально установлены всего два факта заражения кошек новой инфекцией: в Москве и Тюмени.

Наталия Журавлева.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)