Это интересно
1239

Как Новороссия стала Украиной

Как Новороссия стала Украиной

Как так получилось, что в момент формирования нового государства СССР в начале 20-х годов ХХ века на картах вдруг стали рисовать некую «республику-государство» под названием Украина, которой до той поры в истории вовсе не было?

РЕАЛИИ ВЕКОВ

От реки Днестр до так называемой Области войска Донского со Средних веков до начала ХVIII века лежала некая территория, которая ни русской, ни украинской в те времена не считалась.

В IX-XII веках - во время расцвета Киевской Руси - между устьями Днепра и Дуная какие-то городки русичей существовали. Потом там, на узкой полосе земли вдоль берега Черного моря, некоторое время правили разные северные князья. Затем пришли монголо-татары, и несколько веков в Диком поле с гиканьем носились только кочевники.

Но вот в конце ХVII века случилось знаменитое воссоединение Малой и Великой Руси. При Петре Первом растущая Российская империя начала борьбу с Крымским ханством и даже самой турецкой Блистательной Портой за территории Северного Причерноморья.

Не менее века здесь шли бои разной интенсивности, потом, когда Россия восторжествовала, на данной земле началось хозяйственное освоение новых территорий. Здесь селились по большей части славянские, русские земледельцы, которых называли как великорусами, так и малорусами. Малороссия территориально к данным землям располагалась ближе. Соответственно, и переселенцев оттуда шло на отвоеванные у турков земли побольше.

Но поскольку и малорусы, и великорусы являлись русскими - это было маловажно. Например, запорожские казаки являлись выходцами, как правило, из областей Малороссии. Но вот Дмитрий Яворницкий, автор трехтомной «Истории запорожских казаков» (1890-е годы), говорит, что они считали себя «одним народом с великорусами». К ним присоединялись в этом самоощущении и малорусские крестьяне.

В те десятилетия и столетия никаких существенных противоречий на национальной почве между малорусами и великорусами не возникало: они осознавали себя и друг друга единой русской нацией.

БОЛЬШЕВИКИ ВСЕ ИСПОРТИЛИ

После большевистского переворота 1917 года все резко и вдруг стало меняться. Сначала в Киеве весной 1917 года после Февральской революции возникла так называемая Центральная рада. Это было, как многие историки считают, правительство, которое само себя назначило. И вот эта самая Рада вознамерилась создать автономную от России некую Украину. В ее состав националисты-малороссы собирались включить не только Малороссию, но и Новороссию.

Они, деятели этой Рады, провели с Временным правительством переговоры, но как в Петрограде вообще додумались вести переговоры с явными сепаратистами - загадка. И по результату этих странных «переговоров» решили соорудить нечто вроде автономии под названием Украина. В нее включили пять малорусских губерний: Волынскую, Подольскую, Киевскую, Полтавскую и Черниговскую. Речь шла и о Херсонской, Екатеринославской, Таврической и Харьковской губерниях. Они считались великорусскими (новорусскими). И к новосозданной Украине они могли бы отойти лишь в том случае, если бы за это высказались органы местного самоуправления. Эти органы были тогда избраны, но вот что интересно: в то время ни один уезд или город не захотел присоединяться к непонятному и невнятному политическому проекту «Украина». Почему?

Дело в том, что так называемая Центральная рада явно осуществляла не малоросский, а некий антирусский проект. Например, Одесса входила тогда в состав Херсонской губернии. И вот ее избранная народом Городская дума послала Раду куда подальше с ее претензиями на одесские земли. Видный украинский исследователь Богдан Кравченко позже написал: реакция Одесской думы являлась «типичной для региона». Это подтверждал еще один деятель украинского движения Евгений Чикаленко: «Волынь, Подолия, Слободская Украина, Новороссия, Черниговщина отнеслись к автономии равнодушно, а кое-где даже враждебно…» (письмо от 1917 года Петру Стебницкому).

СЕПАРАТИСТАМ ПОВЕЗЛО С БОЛЬШЕВИКАМИ

Итак, на конец 1917 года считалось, что Одесса, Херсон, Николаев, Севастополь, Ростов остаются русскими. Ведь даже малороссы вместе с великороссами в этих городах не собирались допускать их «украинизации».

Но пока Россия гибла в огне Гражданской войны, центральнорадовские политики не стали церемониться и воспользовались ситуацией. Они на весь мир объявили о присоединении к их новосозданной Украине всех новороссийских губерний и Харьковщины.

А когда Рада бежала из Киева, то за помощью она обратилась к Германии и Австро-Венгрии, чьи войска в феврале - апреле 1918 года оккупировали Украину. Тогда, что интересно, один из воинских начальников австрияков докладывал в Вену: «Нет никакой украинской национальной мысли, по крайней мере в Южной Украине. Все живут, думают и говорят по-русски. По-украински никто не понимает».

Но когда у власти закрепились большевики с их мечтой о мировой революции, они меньше всего заботились об исторических интересах России. Пришедшие к власти малообразованные Шариковы заключили с украинским сепаратистским движением временный союз. И приняли оголтелую и насильственную украинизацию всех территорий Малороссии и Новороссии. После образования СССР, с 1923 года, политика украинизации стала в новом государстве под названием Украинская ССР последовательной и планомерной.

УКРАИНУ СТАЛИ РИСОВАТЬ НА КАРТАХ

Республика, которой до начала 20-х годов ХХ века никогда не существовало на политических и географических картах мира, вдруг начала настойчиво предъявлять и осуществлять свои некие права.

На малоросский диалект русского языка (так называемый украинский язык) переводилась работа органов власти. Точно так же поступали с системой судопроизводства, образования, прессой. На диалекте стали «разговаривать» театры, кино. Активно насаждалось так называемое украинское национальное сознание. Малороссов переименовали в украинцев. Им стали из всех утюгов вещать, мол, они не русские и являются отдельной нацией от великорусов. Ты соглашаешься признать себя украинцем? Получи пряник: тебе легче найти хорошую работу, поступить в вуз, сделать служебную карьеру.

Ты против? Получи пакет репрессий.

Бюрократические игры со статистикой и переписями населения приводили к тому, что число украинцев на бумаге вырастало в ряде регионов Украинской ССР в два-три раза. Соответственно, уменьшалась численность русского населения. По сути, росчерком пера русские населенные пункты делали украинскими. Творилось полное безобразие, когда, например, дети из семей, записанных в украинские, и в школах обязаны были обучаться на украинском языке. Но даже с измененными паспортными данными, а часто и с измененным с помощью пропаганды сознанием они инстинктивно тянулись к русскому языку, к русской культуре. А Новороссия оказалась более устойчивой к украинизаторскому влиянию, чем Малороссия. И это показали все последующие исторические события в этом регионе.

Евгений Александров.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)