Это интересно
2761

Франция и Англия собирались напасть на СССР раньше Гитлера

Франция и Англия собирались напасть на СССР раньше Гитлера

Когда Турция развернула свои внешнеполитические усилия на север, обеспечила победу Азербайджана в войне за Нагорный Карабах и превратила его в своего верного союзника, многие историки увидели в этом нечто знакомое.

Сразу в памяти всплыли события 1940 года, когда Великобритания при поддержке Франции попыталась использовать Иран и Турцию, чтобы разрушить или даже поставить под свой контроль азербайджанскую нефтяную промышленность. Авантюрный план «Операция копье» родился в умах лондонских стратегов. Они планировали массированную бомбардировку советских нефтяных месторождений.

По официальной версии, Париж и Лондон тем самым хотели лишить Берлин нефтяных ресурсов СССР. Но это было лишь фальшивым предлогом, скрывавшим истинные намерения. В то время значительная часть добычи нефти и ее переработки в СССР были сосредоточены в Прикаспийском регионе.

В недавнем интервью, опубликованном в британской Daily Express, историк Шон Мак-Микин рассказал, что 6 января 1940 года британский кабинет министров обсудил бомбардировку советского Прикаспийского региона. Отмечалось, что это будет иметь далеко идущие последствия и может привести к коллапсу советской индустрии и военной промышленности. А Гитлер после этого может изменить свои планы, повернет на Россию и не вторгнется во Францию. По сути дела, разговор шел о возможном разделе СССР между Германией, Францией и Великобританией и превращении великой державы в колонию.

Мак-Микин отмечает, что в марте-апреле британцы всерьез занимались подготовкой к войне с СССР, а французское правительство поручило генералу Морису Гамелену приступить к реализации плана вторжения на советскую территорию. Посол США Уильям Буллит информировал президента Франклина Рузвельта, что французы рассматривают бомбежку Баку самым эффективным способом ослабления СССР.

Как пишет в National Interest историк Майкл Пек, попытки Сталина создать антинацистскую коалицию натолкнулись на такое сопротивление, что он пришел к убеждению в намерении капиталистов столкнуть Германию и Россию, а в результате этой изнурительной войны единственным победителем должен был оказаться Запад. Это подвигло СССР к подписанию с Германией пакта Молотова - Риббентропа, Россия получала земли Восточной Польши и Прибалтики. Фюрер же разделался с Польшей, и теперь ему оставалось лишь присоединить к Германии потенциал остальной Европы без страха получить удар с Востока. Советский Союз согласился поставлять Германии важнейшее сырье, прежде всего нефть.

Тогда и было решено ударить с юга по СССР. Бомбардировки должны были проводиться с баз в Иране, Турции и Сирии. В ночных рейдах планировалось задействовать сотни британских и французских самолетов для сброса зажигательных бомб.

В марте британская разведывательная авиация, базировавшаяся в Ираке, сфотографировала нефтяные комплексы в Баку и Грозном. 1 апреля четыре эскадрильи британских бомбардировщиков были отданы Ближневосточному командованию, французы ускоренно готовили к 15 мая новые аэродромы в Сирии, завозились тысячи тонн бомб. Военную кампанию против СССР планировалось завершить через три месяца.

Советская разведка предупредила Кремль о планах Лондона и Парижа, Баку прикрыли зенитными орудиями. Но тут произошло событие, окончательно похоронившее план нападения на СССР, - 10 мая Гитлер вторгся во Францию, его войска быстро продвигались к Парижу. Немцы захватили поезд французского генштаба, в котором нашли документацию о подготовке нападения на СССР. При наступлении на Кавказе им пригодилась собранная французами разведывательная информация…

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)