Это интересно
1311

Феличита – значит «счастье»

Феличита – значит «счастье»

Накануне Нового года мне позвонила из Италии подруга по несчастью Федерика и после бурных поздравлений спросила: «А помнишь?»

Да разве я могу забыть эту душещипательную историю! Историю о том, как, оказавшись ограбленной на городском пляже итальянского портового города Бари, я обрела настоящих друзей, протянувших руку помощи. Впрочем, обо всем по порядку.

РЮКЗАЧОК ПРОПАЛ БЕССЛЕДНО

Надо сказать, еще в самолете моя попутчица предупредила, что Бари - город воров и нужно быть очень аккуратной на пляже. И первые дни я, следуя ее рекомендациям, аккуратно сдавала свои ценности в пункт хранения. Но в последний день своего отпуска, почти уверовав, что замечательный город Бари оговорили, изменила сложившейся за неделю привычке и не стала сдавать свой рюкзачок с деньгами и ключами от квартиры в камеру хранения. И жестоко за это поплатилась, ибо, выйдя из воды, не обнаружила ни рюкзачка, ни следов, куда он мог деться.

Я в буквальном смысле осталась голой на улице незнакомого города, где нет друзей и знакомых и мало кто понимает по-английски, а по вечерам мигранты из Африки сливаются с темнотой и даже в одежде чувствуешь себя неуютно под их наглыми взглядами, а тут…

ПОЛИЦЕЙСКИЕ НЕ В СЧЕТ

Первая мысль - обратиться к полицейским. Сильно волнуясь, я пыталась на английском втолковать стражам порядка, что случилось, но они, как и большинство итальянцев на юге, плохо понимали, а когда до них дошла наконец суть произошедшего, ничтоже сумняшеся заявили: а что вы, мол, хотите, это городской пляж, сами виноваты!

При этом полицейские не только отказались что-либо делать, но и недвусмысленно дали понять, что писать заявление бесполезно, ибо все равно его не примут. И вообще «мы не говорим по-английски», выдали они мне вердикт. Все, финита ля комедия.

Растерянная, я метнулась обратно к своему месту на пляже, где осталось лишь полотенце, которым я поспешила обмотаться. И тут меня прорвало, я разрыдалась, не зная, что делать, ведь моя хозяйка уехала на загородную виллу, я должна была ночевать дома одна, телефона ее не знаю.

Уже вечерело, люди толпой пошли с пляжа, и мне реально с каждой минутой становилось все страшнее от мысли: где я буду ночевать? Полицейские мне сказали, что в таком виде по городу я идти не могу. Меня арестуют, ехать на автобусе я тоже не могла по причине отсутствия средств, да и куда ехать?

БОГ ПОСЛАЛ МНЕ ФЕДЕРИКУ

И вдруг кто-то трясет меня за руку и - о, чудо! - говорит на английском. Это была моя спасительница Федерика. Она теребила полицейских и требовала от них действий, задавала мне вопросы как заправский следователь, тут же им все переводила и опять их тормошила и тормошила. Мои слезы быстро высохли, а в душе загорелся лучик надежды.

В итоге Федерика с родителями практически заставила полицейских поехать по моему адресу, выйти на хозяйку и узнать, что она сможет приехать с виллы не раньше, чем через несколько часов.

В этот момент Федерика просто упала ко мне на плечи и разрыдалась. Было ощущение, что не она меня, а я ее спасаю. И уже не она, а я ее успокаиваю, а она стоит счастливая и плачет, приговаривая: «Не волнуйся, теперь все будет хорошо».

Дальше для меня начался сплошной праздник. Поняв, что проблема по большому счету разрешилась, повеселели все, и полицейские в том числе. Мы даже сфотографировались на память.

Дружная итальянская семья сгребла меня в машину и повезла показывать, как они живут. Всю дорогу мы о чем-то болтали, Федерика объяснила мне, что это мама увидела меня в слезах и сказала всем: «Она нуждается в помощи». Мама всю дорогу молилась всем святым, что замечательная Федерика говорит по-английски и они смогли меня понять.

КВАРТИРА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА

После того как квартира была показана, меня нарядили в роскошное платье и начались в буквальном смысле песни-пляски. Отец Федерики, уже довольно пожилой мужчина, ему 75 лет (маме 60), профессиональный музыкант-гитарист, стал меня развлекать традиционными итальянскими песнями. Я начала судорожно вспоминать популярных в России итальянских певцов, и мы тут же дружно запели «Феличиту», спасибо Аль Бано и Ромине Пауэр.

Мне сложно описать все эмоции словами, просто совершенно чужие люди были счастливы, что смогли мне помочь, что оказались в нужном месте в нужное время. Сплошная felicita! А всего-то прошел час или два с того момента, как я одиноко рыдала на пляже и никому до меня не было дела.

На прощание Федерика, эта 26-летняя девушка, сказала мне очень простую, казалось бы, и в то же время глубокую и мудрую вещь: «Не благодари меня. Просто когда кто-то будет нуждаться в помощи - помоги».

Добро и зло интернациональны, у этих понятий не существует границ. И какая разница, где ты живешь, имеет значение только одно - кто ты, какой ты человек? И вся твоя жизнь - ответ на этот вопрос. И по-настоящему счастлив и богат будет тот, кто не скупится на доброту.

Светлана Апполонова.

Фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru