Накануне Международного дня альпинизма 8 августа корреспонденту «МН» удалось поговорить с одним из самых авторитетных горных гидов и спасателей, геологом, обладателем престижных альпинистских титулов «Снежный барс» и «Семь вершин», преподавателем Адыгейского университета Максимом Богатыревым.

На днях он вернулся из Китая, где в девятый раз поднимался на семитысячник Музтаг-Ата, макушку Памира.
- Я впервые побывал там в 2005 году. Заезжали через город Кашгар. Он расположен в оазисе, в пустыне Такла-Макан. Сейчас его не узнать: китайские власти превратили бывшие трущобы в туристический район. Маленькие глинобитные домики на склоне, крыша одного дома служит полом для другого. В одних представлены ремесла: гончарное, шорное, медное. В других - магазины и мастерские, чтобы туристы могли попробовать себя в искусстве плетения из кожи или изготовлении керамики. Благодаря искусственному орошению повсюду скверы и сады. Получился удивительный ландшафт. Грустно, что в наших южных городах все наоборот - за счет зеленых зон строят парковки или магазины.
Дальше - кишлак Субаши. Помню его сделанным из домов по типу юрт. Сейчас это современный поселок. Асфальтовые дороги, в том числе до базового лагеря, линии электропередачи. Заброска продуктов и снаряжения, а также вывоз мусора осуществляются дронами. Носильщиков и ишаков больше нет.
СЧАСТЬЕ АЛЬПИНИСТА
Существует два стиля восхождений. Альпийский, когда идешь только вперед и вверх, и гималайский (для подъема выше 6 тысяч) - со спусками и отдыхом, чтобы акклиматизироваться к недостатку кислорода. При симптомах горной болезни нужно отдыхать дольше и спускаться ниже. Нарушение этого правила может стать причиной отека легких и мозга, остановки сердца.
По словам Максима, восхождение на семитысячник занимает недели три. На склоне последовательно выставляют четыре лагеря для ночевок.
- Я был поражен беспечностью местных. Параллельно с нами лезли три гигантские группы китайцев человек по 80. Понятно, что большинство - случайные люди. Они шли без акклиматизации, с кислородными баллонами. Однако кислород не заменит тренировок. Обессиленных участников десятками эвакуировали вниз на санях. А если они из-за метели застрянут наверху? Закончится кислород? Будут десятки жертв...
Команда Максима совершила два акклиматизационных выхода и штурмовала вершину с первой попытки. На спуске сделали остановку в лагере, где были оставлены запасы: палатки, еда, газ.
- Вот когда наступает счастье, - признается Максим. - Перестает шуметь в голове, появляется аппетит, можно ночевать в тепле и привести себя в порядок. Этот контраст и есть та самая радость высотного альпинизма.
ЗА ПОДВИГ – МЕШОК ПЕРСИКОВ
В 2007-м Богатырев вел на Музтаг-Ату американского парня Энтони Пива. Прошли снегопады, все отказались от восхождения, но Энтони так хотел подняться, что Максим согласился. Шли на лыжах, проваливаясь по колено. На высоте 6950 Максим увидел занесенные палатки. Навстречу вылез изможденный человек и стал звать на помощь. Пленниками горы оказались трое альпинистов из Южной Кореи. Их товарищ заблудился, они надеялись его отыскать. Но погода испортилась. Корейцы целую неделю не могли спуститься, были едва живы.
Максим и Энтони прервали восхождение ради спасения людей. Они спускали корейцев по одному, волоком, прямо в спальных мешках, завернув в коврики и обмотав веревкой. Это была адская работа, которая продолжалась сутки.
- Тот парень, который нас позвал, чувствовал себя лучше других, но идти не мог. Он взял с нас обещание вернуться. И мы с Энтони еще дважды поднимались на 6950. Внизу нас встречали родственники спасенных. В благодарность они подарили нам мешок отличных персиков.
КСЕНОН: ПОМОЩНИК ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬ?
После того как недавно четверо британских альпинистов взошли на Эверест за пять дней, пользуясь ксеноном, многие заговорили о чистоте таких рекордов. При вдыхании ксенона организм лучше адаптируется к высоте. В спорте ксенон признан запрещенным допингом. Но альпинизм всегда шел особым путем.
- Технологии меняются: раньше в нашем деле использовали брезент, войлок и дерево, сейчас - современные материалы, мембрану, - размышляет Максим. - Выше 7 тысяч метров уже используют дополнительный кислород, чтобы обеспечить больше энергии в мышцах. Ксенон, конечно, можно считать научным прорывом. Но риски слишком большие. Эти британцы - профи, привыкшие к огромным нагрузкам. У кого-то другого могло бы не выдержать сердце. А если на высоте даст сбой дыхательное оборудование? Человек просто сядет, безвольный и обессиленный. И если высота критическая, то спасать его будет некому. Поэтому я бы предостерег новичков от опасных экспериментов. Акклиматизацию, на мой взгляд, ничто не заменит.
По фотографиям в интернете многим кажется, что взойти на такую гору, как, к примеру, Эльбрус, легче легкого. На самом деле людям просто повезло с погодой. Бывает, что горы и поменьше Эльбруса поворачиваются к восходителям своей самой суровой стороной, уверяет Максим.
Как стать альпинистом? Для начала получить опыт небольших гор: нести рюкзак, жить в палатке, готовить на горелке. Если этот этап пройден, можно начать многодневные походы с возрастанием сложности и высоты, при этом освоить непривычные формы рельефа - скалы, лед, снег. Появится опыт хождения в кошках, работы с веревками и - тогда милости просим на вершину, но… желательно с опытным наставником.
Галина Погодина
Фото из архива В. Богатырева.