Это интересно
4843

Джон Вудз: палач Нюрнберга, оказавшийся аферистом

Джон Вудз: палач Нюрнберга, оказавшийся аферистом

В мировой истории известно немало знаменитых палачей - как по профессии, так и по призванию.

Тем не менее история Джона Вудза, повесившего 16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала руководителей Третьего рейха, стоит особняком. Дело в том, что американский палач не только имел крайне сомнительную репутацию, но и оказался самым настоящим жуликом...

ИЗ КАМЕРЫ В ПАЛАЧИ

Изучая биографию Джона Вудза, вызывает искреннее удивление, как мировое правосудие могло доверить столь сомнительной личности совершение возмездия над главарями Третьего рейха от имени всего человечества.

Родился Джон Вудз 5 июня 1911 года в городе Уичито штата Канзас. Несмотря на тяжелое для США начала XX века время, в данном городе работало несколько успешных промышленных предприятий, благодаря чему местные жители не бедствовали, считаясь зажиточными людьми.

Доподлинно о семье будущего палача №1 ничего не известно, но можно предположить, что рос молодой человек в относительном достатке и не бедствовал. Впрочем, законопослушным гражданином Вудз также никогда не был, с раннего детства испытывая глубокое отвращение к дисциплине в любом ее проявлении.

Особенно ярко данная особенность молодого человека проявилась в 1929 году, когда он, как и все юноши, был призван в армию. Служить Джону Вудзу выпало на флоте. Однако, оказавшись на корабле, будущий палач то ли от тягот службы, то ли от натянутых взаимоотношений с сослуживцами и офицерами корабля ударился в самоволку.

Пробегав около полугода, Джон Вудз был пойман, осужден и отправлен в тюрьму Техаса. Но сидеть в тюрьме в планы эксцентричного молодого человека не входило. Поэтому, когда администрация исправительного учреждения предложила ему стать штатным тюремным палачом в обмен на смягчение режима и приличную зарплату, Джон Вудз, не раздумывая, согласился.

ЗАПЛЕЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Самое удивительное, что работа палача пришлась Джону Вудзу по душе, хотя он от рождения не был ни параноиком, ни садистом. Просто молодой человек очень любил деньги и не желал отбывать положенный ему срок в тюрьме.

Всего за свою карьеру тюремного палача Джон Вудз отправил на тот свет 347 преступников. Жалости к ним палач не испытывал, так как в своей массе это были убийцы и насильники. В то же время Джон Вудз не любил, когда жертва долго мучилась в петле. Выбив из-под приговоренного табуретку, палач что было сил дергал его за ноги. Преступник мгновенно умирал от перелома шейных позвонков.

Со временем с Джона Вудза сняли все обвинения, но он не бросил свою прибыльную, хотя и морально тяжелую профессию. Именно благодаря своей работе палач долгое время после начала Второй мировой войны не призывался в армию. Повестка на фронт пришла Джону Вудзу лишь в 1943 году. Согласно документу, военную службу молодой человек должен был проходить в инженерных войсках. При этом профессия палача спасла Джона Вудза от передовой.

Открыв второй фронт, американские войска не избежали пороков любой армии мира, насилуя и грабя мирное население захваченных немецких городов. По законам военного времени за данную провинность полагалась смертная казнь. Приводить приговоры в исполнение, памятуя о его тюремном прошлом, было поручено и Джону Вудзу. При этом в армии США не практиковались расстрелы. Обычно приговоренных к смерти мародеров вешали. За годы войны Джон Вудз по приговору военно-полевых судов казнил более 30 американских солдат.

ОБМЕН ОПЫТОМ

В роли штатного палача американской армии Джон Вудз дошел до Берлина. Война закончилась. Начался знаменитый Нюрнбергский процесс.

В исторических документах сохранилась информация о том, что первоначально повесить первых лиц Третьего рейха должен был некий Йохан Райхарт, знаменитый немецкий палач, прославившийся тем, что казнил более 3100 человек. При этом ему было по большому счету все равно, какой власти служить. Йохан Райхарт вешал преступников при Веймарской республике, казнил при Гитлере, исправно служил американской оккупационной администрации.

Предполагалось, что веревку на шее представителей руководства Третьего рейха по приговору Нюрнбергского трибунала затянет именно он. Однако Йохан Райхарт от данной почетной миссии, которая могла бы навсегда оставить его имя в истории человечества, наотрез отказался.

Поводом для такого решения, по словам палача, стали судебные ошибки, благодаря которым в первые месяцы после окончания войны ему пришлось отправить на тот свет несколько невинных людей, ошибочно признанных военными преступниками. Причина весомая, но только для обычного человека, а не для палача, казнившего за свою карьеру более 3 тысяч человек. При этом невиновные, которых он казнил по приказу руководства Третьего рейха Гитлера, его почему-то не волновали. Скорее всего, Йохан Райхарт просто боялся мести оставшихся на свободе нацистов.

Впрочем, дать несколько «мастер-классов» Джону Вудзу он согласился. Во-первых, немец посоветовал американцу не выбивать из-под ног преступника, приговоренного к повешению, табуретку, а сделать специальный люк в помосте. Во-вторых, Йохан Райхарт научил Джона Вудза плести петлю с 13 узлами - красиво, эффектно и символично.

ШАГ В ИСТОРИЮ

Несмотря на всю символичность момента, казнь главных нацистских преступников прошла скромно, если не сказать буднично.

В течение ночи, предшествующей казни, Джон Вудз и его помощник в спортзале Нюрнбергской тюрьмы построили эшафот, на который вели 13 ступеней. Затем в полу помоста было вырезано три люка, а также сооружено три виселицы. Вешали по очереди. Пока один преступник умирал в петле, на эшафот вели следующего. Мучились в петле лидеры Третьего рейха долго.

Идея люка в полу предполагала быструю смерть повешенного от перелома шейных позвонков после почти мгновенного натяжения веревки. Однако Джон Вудз то ли специально, то ли по неопытности вырезал люки слишком узкими. Преступники, проваливаясь в них, задевали ногами за края, от чего смерть происходила от удушения, сопровождаясь длительной агонией. Согласно официальным данным, Риббентроп умирал 10 минут, Йодль - 18 минут, а Кейтль и вовсе агонизировал в петле на протяжении 24 минут.

После казни трупы фотографировали и увозили в крематорий. При этом сам Джон Вудз стал знаменитостью мирового масштаба, охотно позируя для фоторепортеров со всего мира с петлей, на которой он вешал нацистских преступников.

В то же время, как хитрый пройдоха, американский палач забрал с собой петли, которые до этого использовал в казни главарей Третьего рейха. Аналогичным образом он поступил и после того, как ему было поручено казнить японских военных преступников по приговору уже Токийского трибунала.

БИЗНЕС НА ГРАНИ ФОЛА

Возникает вопрос: зачем американскому палачу с уголовным прошлым понадобились петли, на которых он вешал руководителей Третьего рейха и союзной с ним Японии? Разумеется, на продажу!

Все началось с огромного количества фотосессий и интервью журналистам на тему: «Как вздернуть нациста за 10 минут». Причем за каждое свое слово и фотокадры с его участием Джон Вудз требовал крупный гонорар.

Вскоре, как и ожидал палач, к нему начали обращаться богатые люди с предложением купить веревки из петель, которые использовались в казни главарей фашистской Германии.

Джон Вудз, не интересуясь биографией покупателей, за приличную цену продавал части петель. Но они быстро закончились. Выгодный бизнес кончился, практически не начавшись. Не беда. Палач сплел новые петли и снова продал их как «те самые» из Нюрнберга.

Дальше Джон Вудз начал продавать поддельные петли по частям, отдельным веревками, которых нарезал несколько тысяч, и разбогател. Разумеется, некоторые из покупателей догадывались, что их просто обманывают. Однако жажда обладания сомнительным артефактом оказалась выше здравого смысла. Вот только воспользоваться богатством Джон Вудз так и не смог.

Палач №1 умер достаточно рано - в возрасте 39 лет от несчастного случая. Одна из версий утверждает, что он сел на экспериментальную модель электрического стула и в шутку попросил помощника включить ее. Данная просьба, произнесенная 21 июля 1950 года, стала последней в жизни палача, повторившего судьбу своих жертв. Согласно же официальной версии, смерть Джона Вудза наступила также от удара электрическим током, но... во время ремонта им электропроводки.

Дмитрий Соколов.

Фото: TWITTER.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru