В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
3655

Дом Гагарина в подмосковной Клязьме

Дом Гагарина в подмосковной Клязьме

Сегодня мало кто помнит, что в подмосковной Клязьме жила родная тетя Юрия Гагарина, с которой у легендарного космонавта были очень теплые отношения.

Теперь у этого дома положен памятный валун, краеведы утверждают, что есть идея установить здесь памятник космонавту №1.

Весной 2003-го я впервые попал в Клязьму, узнав, что знаменитый космонавт проторил сюда дорогу в далеком 1949 году. Поступив в Люберецкое ремесленное училище №10, Юрий на выходные с радостью мчался в дом под номером 15 на Гоголевской улице к хлебосольной Марии Тимофеевне Гагариной (по мужу Дюковой) - родной сестре матери. Подружился с ее сыном Владимиром и дочерью Надей.

Калитка в тот день оказалась не заперта, и я пошел вглубь сада к деревянному дому. Дверь открыл пожилой человек. Представился: «Владимир, двоюродный брат Юры».

На комоде в гостиной обратил внимание на старинный медный углевой самовар с медалями.

«Юра любил чаи гонять. В каждый приезд разводил самовар. Дожидался, когда запыхтит, засыпал заварку. А нет - клал в чайник листья смородины, что росла прямо под окном. Пили чаще всего с вкусными мамиными пирожками», - начал рассказ Владимир.

И тут же заговорил о другом: «Юра был очень трудолюбивый и хозяйственный: то поправит покосившийся деревянный забор, то вставит в окна зимние рамы и утеплит их, а то приделает крепления к моим новым лыжам, без работы не сидел. Мама - фельдшер - порой дежурила сутками, он старался разгрузить ее, мог запросто помыть посуду. Она в нем души не чаяла».

ДВА ОТРЕЗА ДЛЯ ТЕТУШКИ

Новый, 1950 год ремесленник встречал в Клязьме. Как это было, сестра Владимира Надя (по мужу Щекочихина) описала в мемуарах: «Мама в ту ночь дежурила в больнице. Юра придумал, как ее выманить хотя бы на полчаса за праздничный стол. Незадолго до 12 мы втроем оделись и пошли к ней. Нас с Володей Юра оставил за углом, а сам постучал в закрытую дверь больницы. Вышла санитарка, которая нас знала, а его нет. «Мамка рожает», - жалобно произнес он. Вскоре на пороге появилась мама с медицинской сумкой в руке. Мы подхватили ее под руки и привели ненадолго домой. Как нам было весело!»

Как отличника, выпускника ремесленного училища Юрия направили на учебу в Саратовский индустриально-педагогический техникум. После его окончания он поступил в военное летное училище и летом 1956-го явился в гости уже в форме курсанта.

«В 1957 году он женился и приезжал на побывку с Валентиной. Служить молодой летчик Гагарин попал в Заполярье. В первый отпуск приехал к нам. Привез маме подарок - два отреза на платье», - рассказал Владимир.

«ЭТО ЖЕ НАШ ЮРА!»

«О том, что готовится лететь в космос, ни разу не обмолвился, - слышу продолжение рассказа. - Когда слетал, я упрекнул Юру, что держал все в тайне. А он: «Я давал подписку о неразглашении».

12 апреля 1961-го, когда передали по радио сообщение: «В космосе советский человек - майор Гагарин», я, студент лесотехнического института, был на военной кафедре.

«Это же наш Юра!» - крикнул я и попросил полковника отпустить с занятий, мол, поеду в Чкаловский к Валентине Гагариной. Он возмутился: «Более правдивую легенду, чтобы удрать с занятий, придумать не мог?» Пришлось рассказать, как да что, мне разрешили уехать».

И потом, уже будучи отцом двух дочек, Гагарин приезжал в Клязьму всей семьей. Муж Надежды Александр Щекочихин, фотограф-любитель, нащелкал много снимков, не ведая, что они станут историческими. Владимир разрешил мне переснять их.

Когда вышла книга «Дорога в космос», Юра подарил ее тете вот с такой надписью: «Дорогой тете Марусе с глубокой благодарностью и искренним уважением за помощь и заботу в годы детства и юности».

«НА ПЬЕДЕСТАЛ, НА ПЬЕДЕСТАЛ!»

В честь окончания ремесленного училища, где Гагарин получил профессию формовщика-литейщика, Мария Тимофеевна напекла блинов, поставила на стол самовар, получился праздник.

«А куда теперь денешь форменку?» - спросила вдруг мама, - продолжил Владимир. - Юра пожал плечами. Она попросила подарить ей: «Станешь знаменитым, буду хвалиться: вот из какой одежды вырос герой!» «Берите!» - засмеялся он в ответ, и мама тут же перевесила в шкаф шинель с широким ремнем и бляхой, на которой желтели две буквы «РУ». В 70-е годы мы передали Юрину форму в Гжатск, в музей Гагарина».

Каждый год 2 мая Дюковы собирались в отчем доме. Женщины прихорашивали после долгой зимы жилье, мужчины копали огород. Владимир старался увильнуть от каторжной работы. А Юра, наоборот, любил копаться в земле и делал это с упоением.

Утром 2 мая 1961-го Дюковы и не ждали Юрия - 1 мая видели его стоявшим на трибуне Мавзолея рядом с вождями.

«Потеем мы с Александром, мужем Нади, на огороде и вдруг видим, подъезжает к воротам черная «Волга» МОД 78-78. Из нее выходят Гагарины. Он - франт! Никогда дотоле не видел его в шляпе. В легком габардиновом пальто, в костюме с иголочки, в туфлях, как всегда начищенных до блеска.

Снял пальто, повесил на яблоню: «Дай, Володь, копну землицу! Я ведь, летая над «шариком», думал, что еще успею 2 мая и огород покопать, и тетушкиных блинов отведать». Я ему: «Не смеши народ: в английских кожаных штиблетах да огород копать?!» А он вырвал лопату, посоветовал идти в дом», - рассказывал тогда Владимир.

А тем часом народ прибывал и прибывал на Гоголевскую. Люди начали скандировать: «Ю-ра, Ю-ра!» Мужчины, учитывая небольшой рост Гагарина, прикатили с соседней Салтыковской большой валун, чтобы и из задних рядов был виден звездный герой. И когда Юрий вышел за калитку, раздалось шутливое: «На пьедестал, на пьедестал!»

Космонавт подчинился людской воле, отвечал на вопросы, раздавал автографы. Наконец, взмолился: «Извините, пойду. А то блины тети Маруси остынут».

В феврале 1968-го он заезжал проведать Марию Тимофеевну, обнадежил: «2 мая приеду, вскопаем огород. Пусть Володя лопаты готовит». Не сбылось. 27 марта знаменитая гагаринская улыбка погасла навсегда…

ДОМ ГАГАРИНА ПРОДАН

Весной 2013-го я вновь открыл калитку у дома Гагарина.

В апреле 1961-го все газеты напечатали фото майора Гагарина с мальчонкой на руках. Так вот передо мной стоял он, теперь уже преклонных лет человек, с густой щетиной на подбородке и щеках. Тезка Гагарина, сын Надежды и Александра Щекочихиных.

Сообщил мне, что Владимир Константинович Дюков здесь давно не живет. «Я тоже здесь в последний раз, продан дом Гагарина», - грустно добавил Юрий Александрович.

Мне так хотелось сфотографировать собеседника и напечатать потом снимок рядом с тем, обошедшим газеты всего мира. Но Юрий наотрез отказался: «С такой щетиной да под объектив аппарата?»

Памятный валун, серый гранит округлой формы, оказалось, возвышается не на Гоголевской, а на соседней Салтыковской, откуда его и прикатили. Надпись на латунной дощечке гласит: «В этом месте будет установлен памятный знак, посвященный первому космонавту планеты Ю.А. Гагарину, подолгу проживавшему в доме №15 по улице Гоголевская у родной сестры матери».

Деревянного дома Гагарина с Гоголевской я не увидел. Вместо него возвышается вытянутый чуть не на весь участок новый кирпичный особняк. Лишь зайдя на Салтыковскую, я заметил торец и того, деревянного, скромно притулившегося за дворцом.

Юрий Махрин.

Фото А. Щекочихина.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)