Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 03:50USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Это интересно

Дед Мороз против кризиса

21 ноября 2015
hits 2474

Корреспондент «Мира Новостей» встретился с главным волшебником страны накануне дня рождения.

18 ноября в России отмечают день рождения Деда Мороза. Самому же имениннику засиживаться за праздничным столом некогда: не за горами самое горячее для самого холодного волшебника время - Новый год, когда ему предстоит прийти в каждый дом и исполнить миллионы желаний. Ведь  всегда люди остаются людьми и продолжают мечтать! А какие мы сегодня, о чем мечтаем, когда за окном крепчает не только мороз, но и кризис, и сбываются ли мечты у самого главного Деда страны, узнал корреспондент «МН» накануне его дня рождения.

РАЗМОРОЗИТЬ КАРДИНАЛА

Кризис кризисом, а Новый год по расписанию. Это видно даже в московском кафе, где мы беседуем с одним из самых популярных Дедов Морозов столицы Владимиром Синицей: то и дело звонит телефон - люди заказывают волшебника на праздник.

- Конечно, мы - Деды Морозы - очень чувствительны к тенденциям времени. Но, как видите, на количестве заказов оно не сказывается, - рассуждает Владимир. - Иное дело, люди. Они как будто несколько уставшие. И самое печальное, что особенно это заметно по детям. И если апатичный взрослый - это «продукт кризиса», то такой же ребенок - это «продукт взрослого». А это уже немного другая история.  И таких детей становится больше.

В пример Дед Мороз приводит прошлогодний случай в одном из домов на Рублевке.

- В качестве артистов на праздник нас пригласил папа, - вспоминает Владимир. - Тройка лошадей, мы со Снегурочкой в роскошной карете подъезжаем к великолепному дому. Просьба у папы только одна - растормошить ребенка: «Понимаете, у него же курсы математики, физики, а еще большой теннис, гитара, бисероплетение...» И вот выходит мальчик, садится к нам в сани. И на лице как будто забрало! Ни на что не реагирует. Ответы только «да» и «нет». И мы во всей этой рос­коши мчимся по Рублевке, а ребенок вообще без эмоций. Как робот! Что делать? Решение пришло спонтанно. Поскольку на вопросы ребенок не отвечал, я и перестал их задавать. Стал что-то рассказывать сам: о своем дедморозовском детстве, о том, как Снегурочка в его возрасте - 7 лет - в школу Снегурочек пошла. И вдруг это сработало! Мальчик словно проснулся, стал с нами общаться. «А я, - говорит, - знаете, кем, когда вырасту, стать хочу? Серым кардиналом! Папа сказал, что таким нужно быть, чтобы унаследовать его бизнес. И я очень стараюсь».

 «Бывая в разных семьях, я все чаще думаю о том, что люди забыли: дети все равно, когда вырастут, многое поймут и научатся многому сами, но вот нашу любовь и близость им никто и ничто не заменит - ни секции, ни кружки, ни подарки. И новогодние праздники - самое время вспомнить об этом. И, может быть, что-то исправить».

МУХА СЧАСТЬЯ

И такие истории не редкость. По наблюдениям Деда Мороза со стажем больше 20 лет, с каждым годом подарки становятся все дороже и крупнее. А вот дети все сильнее грустят.

- Конечно, все больше дарят гаджетов: телефоны, айфоны, планшеты, ноутбуки. Но вот что я заметил: дети практически совсем этому не радуются, - продолжает Владимир. - Вот вы говорите - кризис. А мы в прошлом году просто чуть с ума не сошли от родительской «гигантомании». Что ни подарок, то не помещается в мешок. Огромные игрушки, гигантские конструкторы, электрические машины. Дарили даже живую лошадь! И настоящий джип, завернутый как подарок, - 18-летней девушке. И вот что интересно: она приняла его тоже практически без эмоций. Друзья ее чуть в обморок не упали, а она даже не удивилась. Зато больше всего восторга в глазах ребенка я увидел, когда вручал самый микроскопический за всю свою дедморозовскую карьеру подарок. И знаете, что это было? Муха! Четырехлетняя девочка посмотрела фильм телекомпании ВВС про мух цеце. И загорелась: «Хочу муху!» Написала письмо Деду Морозу, нарисовала ее. Родители всю голову сломали: что делать? Ну и в результате заказали мастеру точную копию мухи. И вот я вручал ее. И какая же это была радость! Вы не представляете! Ну а для меня эта история в большей степени, наверное, о том, насколько в действительности родители понимают и видят своего ребенка. Ведь для детей на самом деле главное даже не подарок, а вот это ощущение праздника, объединения семьи. И с подарком очень важно не просто угодить ребенку, а попасть в фокус его какой-то личной «мифологии», его видения мира. Тогда результат - шквал радости и согретая душа, которую ни размером подарка, ни гаджетом точно не согреешь...

КОГДА ВМЕСТЕ

А бывают случаи и такие, которые согревают душу самому Деду Морозу. И тут опять, оказывается, дело совсем не в деньгах.

- Самый потрясающий случай в моей карьере произошел 10 лет назад, - вспоминает Владимир. - Как-то раз нас пригласили отработать Новый год в маленький подмосковный город Челюскин, что на Ярославском шоссе. Приехав, мы сразу поняли: на Деда Мороза для детей люди собирали средства с трудом. Маленькая квартирка в хрущевке, большая, но дружная семья. Потом на другие детские праздники нас они же приглашали, собираясь с соседями в складчину. И вот прошло 10 лет, и вдруг в прошлом году звонит мне глава этой семьи - папа: «Помните нас?» Конечно же помню! Честно говоря, такие эпизоды особенно запоминаются, и прежде всего по причине душевной отдачи, благодарности - там на нас всегда смотрели влюбленными глазами, звали за стол. И вот они снова приглашают нас на праздник. И на этот раз уже в Москву. Оказывается, за эти годы семья поднялась, основала свой бизнес. Купили они квартиру в «Алых парусах», красивую, просторную, больше 100 метров. А детей стало уже не трое, а пятеро! И вот тут никаких вопросов - и пир горой, и праздник, и тормошить никого не надо, все и сами рады зимнему волшебнику.

Активно включающихся в праздник детей наш Дед Мороз видел только на катке на Красной площади, когда в прошлом году он оказался в этом месте распорядителем новогодней программы, а туда как раз привезли огромную делегацию детей из Донбасса.

- И в тот раз снова убедился, - говорит наш Дед Мороз, - как же все-таки нужен праздник детям. Как были эти детки сначала очень заторможенными, а потом бросались в праздник с такой жадностью, как голодные зверята. Мы только и успевали отделять умеющих кататься на коньках от не умеющих, чтобы на льду не сломали руки-ноги...

ЧУДО ДЛЯ МОРОЗА

Что такое для наших детей Новый год? Почему они так его ждут? И какие главные уроки несет нам, взрослым, это время?

- Для меня с каждым годом все очевиднее, что главный новогодний урок взрослым - это то, что мы очень нужны нашим детям и что с каждым годом им все больше не хватает нас, - рассуждает Владимир. - И Дед Мороз в этом смысле шанс, тут он играет особую, соединяющую роль. Ведь в жизни каждого ребенка есть два главных праздника - день рождения и Новый год. Однако если день рождения полностью зависит от родителей и они могут за плохое поведение его даже отменить, то Новый год не отменишь. А Дед Мороз - он прощает все и многое дает авансом: вот тебе подарок, старайся уж в следующем году. И, может быть, именно это для детей сегодня самое важное - прощение, вера в них. Бывая в разных семьях, я все чаще думаю о том, что люди забыли: дети все равно, когда вырастут, многое поймут и научатся многому сами, но вот нашу любовь и близость им никто и ничто не заменит - ни секции, ни кружки, ни подарки. И новогодние праздники - самое время вспомнить об этом. И, может быть, что-то исправить.

Интересно, что главным подарком для себя в этом году сам Дед Мороз - Владимир Синица - считает ситуацию, которая произошла с ним, правда, летом.

- В этом году у моей семьи наконец-то случился отпуск, - рассказывает столичный Дед Мороз. - И я решил провести этот отпуск там, где давно мечтал. В месте, о котором неоднократно рассказывал своим детям, - на родине святого Николая Чудотворца, который, как известно, является прототипом Деда Мороза. И вот мы поехали туда, в турецкий город Миры (совр. Демре), где он родился. Дорога была трудной, дети капризничали, я устал и сердился. И вот представьте, когда после всего этого мы все-таки приехали и зашли в храм Николая Чудотворца, со мной случилось какое-то чудо. Более детского храма я в жизни не видел!  Такой он маленький, весь в цветных бликах, витражах, уютных переходах. Дети сразу стали там играть, а на меня сошла... необыкновенная родительская благодать, и я вдруг почувствовал, какая это глупость, что сержусь на своих детей, что могу одернуть. И вдруг стал такой снисходительный к их шалостям, что сам себя не узнал. Я подозвал их к себе, погладил по головкам, поцеловал и почувствовал такое счастье, невыразимое словами, что они у меня есть, что я - их папа. И что важнее этого нет ничего на свете. И вообще ничего нет - ни кризиса, ни проблем. А есть только они и мы. И тогда меня осенило: а может быть, трудные времена нам для того и даны, чтобы вспомнить об этом? Сосредоточиться на этом? Ведь если все отодвинуть и задуматься, на свете нет ничего важнее детей и семьи. Да и чудеснее тоже ничего нет...

Марина Алексеева

Фото из архива В.Синицы и FOTOLIA.COM 

 

 

Просмотров: 2474
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Личная бомбарда царя Федора Иоанновича Далее в рубрике Личная бомбарда царя Федора Иоанновича


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.