Это интересно
1142

ЦРУ пошло по стопам нацистов

ЦРУ пошло по стопам нацистов

В 60-е годы ЦРУ активно пыталось расширить свои познания о промывании мозгов, после того как несколько американских солдат, попавших в плен во время корейской войны, утратили свой патриотизм, стали публично прославлять коммунизм и осуждать США.

Северных корейцев заподозрили в применении методики промывания мозгов. Тогда-то ЦРУ и задумалось о разработке собственных подобных технологий, пишет британская «Гардиан». Американцы обратили внимание на шотландского психиатра Эвена Кэмерона, работавшего в Канадском психиатрическом госпитале Мемориального института Аллана в Монреале.

Кэмерон вместе со своими канадскими коллегами пытался полностью стереть человеческое сознание и вместо него внедрить новую личность с измененным поведением. «Гардиан» рассказывает, что этим экспериментам, финансировавшимся ЦРУ, подверглись несколько сотен ничего не подозревавших пациентов. Из госпиталя они выходили инвалидами с разрушенным мозгом.

Приводится трагическая история Вельмы Орликов, попавшей в руки Кэмерона с диагнозом «депрессия». Ее внучка решила расследовать, как лечили Вельму, и наткнулась на чудовищные факты.

Больные подвергались высоковольтному электрошоку по несколько раз в день, их погружали в медикаментозный сон, который мог длиться месяцами, вдобавок их сознание глушили мегадозами ЛСД.

Канада отдала своих граждан на растерзание психиатрам-убийцам, которые по жестокости своих опытов превосходили даже нацистских врачей из лагерей смерти.

Беззащитные пациенты превращались в беспомощных детей, а Кэмерон тем временем пытался «перепрограммировать» их, атакуя аудиозаписями по 16 часов в день. Некоторые послания повторялись по полмиллиона раз.

Кэмерон размещал громкоговорители в шлемах для игры в американский футбол и закреплял их на голове больных так, чтобы они не могли их снять. Люди впадали в бешенство и начинали биться головами о стены, чтобы избавиться от надоевшего голоса.

Наряду с электрошоком Орликов получила 14 инъекций ЛСД. Потом она расскажет внучке об ощущении, что у нее плавились кости.

Когда Орликов смогла выйти на волю из больницы, ее стали донимать приступы психоза, она часами кричала и стонала. Подобное «лечение» прописывалось и другим бывшим пациентам госпиталя. Они уже не могли вернуться к нормальной жизни.

Истязатель-психиатр Кэмерон скончался от сердечного приступа в 1967 году во время похода в горы. Родственники его жертв уже более 20 лет подают иски против канадского правительства и ЦРУ.

Власти Канады, которые тоже финансировали опыты Кэмерона, согласились выплатить компенсацию 100 тысяч канадских долларов лишь 77 бывшим пациентам. Всем остальным было отказано в компенсации. Им объяснили, что эксперименты нанесли им недостаточно большой ущерб, говорится в статье.

Николай Иванов.

YOUTHVOICE

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)