Это интересно
2154

Человек и лошадь помогают друг другу выжить

Человек и лошадь помогают друг другу выжить

Как только Владимир Васильевич появляется на горизонте, Лавина бежит навстречу. 

Кобыла видит, что ее друг, как всегда, пришел не с пустыми руками, и тянется к пакету с гостинцами: «Ну что принес?» А принес Сластников, как обычно, морковку, капусту и сухари.

Капусту Лавина ест не очень охотно, зато соседка по стойлу Бравада за нее душу отдаст! Браваду пенсионер подкармливает попутно: если с ней не поделишься, кобыла будет ревновать и обижаться. Ведь лошади - как люди: и добро, и зло помнят долго.

В почтенном возрасте организм уже почти не реагирует на таблетки. Честно сказать, когда тебе за 70, в глазах иного врача читается одно пожелание: куда бы тебя послать? Пенсионеру Сластникову 78 лет, у него болит нога, нужно делать операцию. Но денег на операцию, да и желания нет: «Так дохожу!» Владимиру Васильевичу как-то посоветовали сходить к лошадям. Мол, есть такая штука в медицине, как иппотерапия, лечат ею, правда, в большинстве своем детей, но, может быть, и старику поможет?

Обратился Владимир Васильевич в челябинский конный клуб «Гармония» и попросил выделить ему какую-нибудь лошадь-пенсионерку. В клубе, в котором трудится множество волонтеров, есть девиз: «Мы работаем, как лошади, чтобы наши лошади жили, как люди!» Так что лошади здесь живут долго.

Закрепили за пенсионером кобылу Лавину. Кобыле 29 лет, а по человеческим меркам - 91. Эта высокая рыжая кобыла буденновской породы еще 10 лет назад возила на своей спине ребятишек с детским церебральным параличом, а теперь вышла на пенсию. Мышцы спины у нее опали, и прежний вид Лавина уже потеряла. А вот другая лошадь-пенсионерка Фраза, которой 25 лет, бегает, как девочка!

Владимир Васильевич ходит в гости к Лавине уже больше года. Ходит пять раз в неделю, а в выходные не может - в это время возле клуба невозможно припарковаться. Что ему дает дружба с лошадью?

- Я одинок - десять лет назад умерла жена (онкология). С лошадью хоть поговорить можно. Она все понимает. Поговорим мы с Лавиной, и я чувствую, как боль в ноге пропадает. Хоть не на весь день, но все же…

Лошади тоже нуждаются в общении. Они завязывают знакомства с сородичами, которые перерастают в дружбу. Когда лошадей разлучают - это стресс! Если лошадь долго стоит в одиночестве в конюшне, она начинает волноваться, грызть доски, у нее начинают происходить негативные психологические изменения. Лошадь - животное коллективное. Общаясь с тем, кто о ней заботится, она сохраняет свое здоровье и передает свою лошадиную любовь человеку.

Так что Лавина и Владимир Сластников продлевают жизнь друг другу.

Сергей Смирнов,

фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru