В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1805

Бог был все-таки с нами!

Бог был все-таки с нами!

О штурме Кенигсберга в апреле 1945 года написано много ярких страниц.

Но мало кто знает, что считавшийся неприступным город-крепость наши бойцы взяли не только благодаря мужеству и героизму, но и... с божьей помощью.

Об этом несколько лет назад мне рассказал полковник в отставке Иван Медведев, который в победном 1945-м командовал разведвзводом. Я тогда как-то не обратил внимания на эти слова, а совсем недавно нашел свидетельства очевидцев тех событий.

А дело, согласно воспоминаниям участника штурма Кенигсберга Николая Бугаенко, было так.

7 апреля, на Благовещение, бойцы Красной армии в ожидании боя вдруг увидели, что вдоль линии фронта движется крестный ход, а идущие в голове колонны священники несут Казанскую икону Божией Матери с приличествующими моменту песнопениями.

А дальше произошло и вовсе невероятное. Увидев процессию, фашисты неожиданно побросали оружие и с криком «Мадонна!» побежали прочь.

Видела тот крестный ход и матушка София (Екатерина Михайловна Ошарина), цветовод-озеленитель Раифского монастыря, прошедшая дорогами войны от Москвы до Берлина.

«Их человек сто было или чуть больше, - вспоминает матушка. - Встали с хоругвями и иконами, главная из которых - Казанская икона Божией Матери... Солдаты улыбаются: «Ну батюшки пришли, теперь дело будет!» И только монахи запели - стихло все. Стрельбу как отрезало. Наши опомнились и за какие-то четверть часа прорвались...»

Вот так без единого выстрела наши бойцы взяли тот участок фронта. Однако это далеко не единственный случай, когда будущей Великой Победе помогали священнослужители.

Рассказывая о патриархе Пимене, протоиерей Николай Агафонов указывает, что в 1941 году тогда еще иеромонах Пимен отбывал ссылку в Средней Азии. В августе 1941 года его призвали в армию и зачислили рядовым красноармейцем в 702-й стрелковый полк.

«Однажды полк, оказавшись в окружении, попал в такое кольцо огня, что люди были обречены, - пишет Агафонов. - В полку знали, что среди солдат есть иеромонах, и, не боясь уже ничего, кроме смерти, бухнулись ему в ноги: «Батя, молись. Куда нам идти?» У иеромонаха Пимена была потаенно запрятанная икона Божией Матери, и теперь под огнем фашистов он слезно молился пред ней. И сжалилась Пречистая над гибнущим воинством - все увидели, как ожила вдруг икона и Божия Матерь протянула руку, указав путь на прорыв. Полк спасся...»

А вот воспоминания офицера-пехотинца Михаила Старикова, который после ожесточенного боя встретился с оставшимися в живых штрафниками: «Вдруг один из них направляется ко мне, подходит, сует в ладонь какой-то предмет и говорит следующие слова: «Держи, лейтенант! Может, сбережет тебя!»

Открываю ладонь, а там перламутровый крест на нитке, тоже из перламутра, а в центре креста - Христос на распятии. И хоть я никогда не был православным, но берег этот крест как зеницу ока, и был мне он дороже самой моей жизни. Я верил, что, пока этот крест при мне, меня не убьют на войне. И когда в апреле сорок пятого года меня изрешетило осколками, я думаю, что этот крест меня спас и защитил.

Один из осколков попал прямо в грудь с левой стороны, пробил блокнот и документы, лежавшие в левом нагрудном кармане, и, видимо, потеряв убойную силу, застрял в мышцах груди прямо напротив сердца, рядом с крестом...»

Государственный архив Российской Федерации недавно обнародовал уникальный документ - отчет уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви по УССР тов. Ходченко председателю этого же Совета Г.Г. Карпову. В нем убежденный атеист доносил вышестоящему начальству... о божием чуде, свидетелями которого стали солдаты и офицеры полка, прибывшего на Украину со Сталинградского фронта.

В середине июля 1942 года в район Сталинграда была направлена 62-я армия генерала Василия Чуйкова, на которую легла основная тяжесть борьбы с противником, чьи силы насчитывали двадцать шесть дивизий. К октябрю 1942 года фашисты захватили часть Сталинграда, а 15 октября овладели Сталинградским тракторным заводом и на узком двухкилометровом участке вышли к Волге.

Положение наших войск осложнилось. 11 ноября фашисты, предприняв очередную попытку штурма города, заняли несколько корпусов завода «Баррикада». Героически сражавшаяся армия генерала Чуйкова оказалась рассеченной на три части. Но в самый критический момент боя защитники Сталинграда увидели над городом такое, что заставило их содрогнуться. В ночном небе появилось некое таинственное знамение, указывавшее на спасение города, армии и на скорую победу советских войск.

К сожалению, в найденном документе нет конкретных сведений о том, что именно увидели защитники города в сталинградском небе: было ли то явление Божией Матери, указывавшей путь отступления немецких войск, как это бывало не раз во время других сражений, или же какое-то другое знамение, свидетельствовавшее о явной божией помощи нашим бойцам.

Кстати, среди руин Сталинграда единственным уцелевшим зданием оставалась церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом преподобного Сергия Радонежского. Легендарный командарм Василий Чуйков после Сталинграда, как свидетельствуют очевидцы, стал посещать православные храмы, ставить свечи перед иконами. Особенным чудом было и то, что в разрушенном Сталинграде были открыты первые церкви: в мае 1943 года - Никитский храм, в июле 1945 года - Казанский собор.

...На пряжках ремней гитлеровских солдат были выбиты слова «С нами Бог». Но Господь, как считают ветераны Великой Отечественной войны, был на стороне Красной армии, ее бойцов и командиров.

Валерий Громак,

капитан 1 ранга

в отставке.

Фото: FOTODOM/REX,

ADOBESTOCK.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)