Это интересно
1065

Боевые дельфины снова в строю?

Боевые дельфины снова в строю?

Необычный инцидент произошел в последних числах апреля в Норвегии.

Как утверждают местные газеты, рыбаки губернии Финнмарк обнаружили российского кита-шпиона с прикрепленным к его телу специальным оборудованием. Несмотря на то что данное заявление больше похоже на провокацию, следует признать, что Россия еще в начале XX века первой в мире сумела поставить китов и дельфинов на службу государству.

Но если бы животное готовилось для шпионажа, оно бы никогда «не сдалось» рыбакам Норвегии, а, выполнив задание, вернулось бы к своим тренерам. Скорее всего, кит был участником мирного научного эксперимента и просто потерялся.

О том, что осечки с китом-шпионом быть не могло, говорит тот факт, что морских животных в военных целях российское командование планировало применять еще во время Первой мировой войны, в то время как американцы начали готовить боевых дельфинов лишь в 1950-е годы.

В плане тренировок тюленей, белух и дельфинов как в мирных, так и в военных целях русские специалисты являлись лучшими в мире, поэтому их подопечный никогда бы не переметнулся в стан противника.

ПИТОМЦЫ ВЛАДИМИРА ДУРОВА НА СЛУЖБЕ ВМФ

Большинство читателей уверены, что Владимир Дуров является лишь основателем династии знаменитых цирковых дрессировщиков. Это не так.

Задолго до начала своей цирковой деятельности Владимир Леонидович был известен как выдающийся ученый, разработавший авторскую методику приручения и тренировки животных. Причем наибольший интерес у научного сообщества вызывали опыты Дурова по применению гипноза в отношении животных.

Особенно сильно успехами дрессировщика интересовались в Военном министерстве, предполагая использовать это на практике. Удобный случай не заставил себя ждать. Во время Первой мировой войны в 1915 году ученого пригласили в Морской генеральный штаб и предложили попробовать поработать с дельфинами и косатками, чтобы использовать их против морских минных заграждений, кораблей и подводных лодок противника.

На раздумье Владимиру Дурову дали не более пары дней, по истечении этого срока ученый вновь явился к военным и объяснил, что с обезвреживанием минных заграждений лучше справятся тюлени, разумеется, после соответствующей дрессировки. При этом дрессировщик не предполагал использовать животных в качестве взрывателей, они должны были лишь находить мины и размещать около них сигнальные буи.

В качестве испытательного полигона выбрали Балаклавскую бухту Севастополя. Вскоре для тренировки на ее территорию привезли 20 тюленей. Результат превзошел все ожидания, животные практически без ошибок находили подводные мины, помечая их буями.

Незаметно подошло время отправки первой команды тюленей на фронт, но накануне отъезда все животные были отравлены. Под подозрение попали немецкие диверсанты, но, пока шло следствие, в стране грянула революция 1917 года и про боевых тюленей забыли. Тем не менее по тренингу боевых морских животных Россия на четыре десятилетия опередила США, Францию, Германию и Италию.

* Еще во время Первой мировой войны Владимир Дуров подготовил группу из 20 боевых тюленей.

 

ДЕЛЬФИН – ГРОЗА МОРЕЙ

Несмотря на то что первыми боевыми помощниками человека были тюлени, наибольшее применение в военных целях получили дельфины из-за своего необычного строения организма и других качеств, выгодно отличающих этих животных от остальных обитателей морей.

Главными достоинствами дельфинов оказались отличная способность к дрессировке, обширный ареал обитания, а также наличие «природного металлоискателя». В этой роли в организме дельфина выступает необычный жировой комок, похожий на линзу, расположенный перед дыхательными путями. С помощью него животное способно посылать ультразвуковые волны, улавливать их отражение, а также находить различные предметы на расстоянии от полутора до трех километров.

Мало того, дельфин может самостоятельно определять размеры, плотность и даже внутреннее строение предмета или живого существа, встреченного им в воде. При этом свой природный сонар животное способно при желании применять и в качестве оружия: испуская ультразвуковые волны, морское млекопитающее глушит рыбу, отпугивает акул, а также может поразить боевого пловца или диверсанта вплоть до летального исхода.

Перечень боевых задач для дельфинов крайне широк и имеет несколько направлений. В первую очередь это охрана акваторий, обнаружение и уничтожение боевых пловцов или диверсантов противника.

Второй не менее важной миссией является поиск и обозначение различными способами от радиомаяка до разноцветного буя морских мин или других взрывоопасных предметов.

Третья задача - глубоководные поисковые операции, а также помощь аквалангистам в поднятии различных предметов с морского дна.

Четвертое направление - подрыв надводных и подводных целей или технических сооружений.

НА БОЕВОМ ПОСТУ

В Севастополе в 1965 году был построен специальный военный океанариум. Для несения военной службы было выделено полсотни дельфинов афалин. Животных в условиях полной секретности по методике, разработанной несколькими закрытыми НИИ, учили патрулировать государственную морскую границу, выявлять и уничтожать вражеских боевых пловцов, находить мины, торпеды и случайно потерянное в море оборудование.

По данным статистики, из своих вольеров дельфины были способны засечь до 75-80% диверсантов и ночных пловцов, во время нахождения животных в море данная цифра приближалась к 100%.

Причем если американские инструкторы учили дельфинов убивать пловцов противника, то в СССР их часто только обезвреживали: дельфин догонял диверсанта, срывал с него маску с дыхательной трубкой акваланга и караулил до подхода катера с пограничниками.

Начиная с 1975 года каждые четыре часа на боевую вахту выходил новый отряд боевых дельфинов, в 1977 году животным также поручили искать не разорвавшиеся со времен войны мины, помечая их радиобуями. Подобным образом дельфины сэкономили СССР около 200 000 рублей и здоровье аквалангистов. Однажды дельфины нашли даже давно потерянную подводную лодку.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

К чести советских тренеров боевых дельфинов надо отметить, что в рекордно короткие сроки наша страна в данном вопросе обогнала американцев и их союзников по НАТО. Это неудивительно, ведь над программой тренировок дельфинов в СССР работало множество закрытых НИИ, а специальные дельфинарии появились еще на Севере и Дальнем Востоке.

В то же время необходимо подчеркнуть, что на Западе по большей части использовали пойманных диких животных, тогда как в Советском Союзе научились выводить дельфинов в искусственной среде с более развитыми природными способностями для применения в боевых целях.

При этом сам процесс тренировки происходил достаточно увлекательно. Дав дельфинам хорошенько проголодаться, к ним в бассейн опускался аквалангист с рюкзаком свежей рыбы. Доставая по одной рыбешке, тренер кормил лишь тех дельфинов, кто, несмотря на его увертки, ударял дрессировщика носом.

Впоследствии предполагалось надевать на морды дельфинов специальные маски с отравленной иглой на конце, чтобы животное, обнаружив вражеского пловца, могло без труда ликвидировать его.

Учитывая, что игла с ядом изготавливалась из титана, дельфин без труда пробивал с помощью нее любой защитный костюм вражеского аквалангиста. Мало того, к телу дельфина крепился баллон со сжатым воздухом, который через ту же иглу поступал под кожу иностранного боевого пловца, разрывая его внутренние органы.

Как показала практика, боевые дельфины в качестве пограничников, провожатых кораблей и охранников как отдельных судов, так и военно-морских баз оказались на порядок эффективнее, чем использование технических средств.

ЗАКАТ ПЕРЕД РАССВЕТОМ

К сожалению, все в этом мире имеет свое начало и свой конец. С началом перестройки Министерство обороны СССР перестало финансировать исследования по военному применению морских млекопитающих, и данное перспективное направление стало понемногу угасать.

К 1992 году военный дельфинарий в Севастополе из-за неопределенной принадлежности города и отсутствия финансирования оказался на грани выживания, многие животные были попросту выпущены в море. Кто-то из них погиб, но многие раз за разом возвращались к родным вольерам.

К счастью, после возвращения Крыма в Россию в 2014 году база для тренировки боевых дельфинов была восстановлена, а на сайте закупок Министерства обороны в 2016 году появилось объявление о закупке пяти дельфинов для тренировок.

Дмитрий Соколов.

Фото: EASTNEWS,

РИА НОВОСТИ/Н. Максимов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru