Это интересно
145

Бешеные ежики атакуют

Бешеные ежики атакуют

От нападений лис, куниц, собак, белок, ежей и кошек этим летом пострадали тысячи россиян.

Аномально жаркое лето в России привело к вспышкам бешенства и человеческим жертвам во многих регионах. Относительно спокойно лишь в Подмосковье, где ветеринары ввели замечательную практику: оральные вакцины от бешенства стали в большом количестве разбрасывать над лесами с вертолетов и самолетов малой авиации. Такие «ковровые бомбардировки» лекарствами дают результаты - в регионе случаев бешенства стало в четыре раза меньше.

НЕ ПОИТЕ ЕЖИКОВ МОЛОКОМ!

Бешенство не имеет сезонности. Заболеть можно в любое время года. Но жара усиливает агрессию зараженных животных. Чем выше температура воздуха, тем чаще они кусают. Значит, и опасный вирус распространяется быстрее.

Атака бешеных ежей произошла в Рязанской области. Местное управление Роспотребнадзора сообщает: по данным на 7 июля, к медикам обратились 1603 укушенных, из них 391 - дети. Подтверждено 12 случаев бешенства животных. К счастью, всем покусанным вовремя успели ввести антирабическую вакцину.

Опасны не только укусы, но и царапины и даже попадание слюны на кожу человека. Вирус как раз и находится в слюне.

Животные покусали и взрослых, но особенно много малышей, решивших поиграть с «милым ежиком», который сам вышел к ним из кустов.

Помните: дикие животные в норме должны бояться человека и избегать контакта, но для больных бешенством характерна потеря этого страха. Добрых лис, белочек и ежей быть не должно.

Об опасности ежей говорят и врачи других регионов.

- Не надо прикармливать ежиков, - дала на недавнем брифинге совет населению главный ветеринар Волгоградской области Алла Аликова. - Из той же миски, из которой вы напоили лесного гостя молоком, может потом поесть ваша кошка. Заражение гарантировано. К слову, в комитет ветеринарии поступает много вопросов по поводу приручения диких животных, в том числе ежиков. Могу сказать одно: у нас уже было несколько случаев заболевания этих животных бешенством.

Отмечено также несколько случаев, когда лисы выходили и сами начинали ластиться к человеку. В какой-то момент «ласковое» животное изворачивается и кусает или царапает. Такое дружественное поведение лисы - характерный признак бешенства.

ДЕВОЧКА ПОКУСАЛА ВРАЧЕЙ И УМЕРЛА

С начала этого года в Волгоградской области зафиксировано 47 случаев бешенства, в 37 из них карантин уже снят. В Быковском районе и в городе Михайловка двоих покусали бешеные куницы. В одном случае взбесилась даже лошадь.

Заразиться опасным вирусом может любое теплокровное существо. В мае на карантин по бешенству закрыли целый город Камышин, третий по величине в регионе.

Сейчас в Волгоградской области от бешенства лечится один человек, а погибли уже двое. Пострадали пенсионерки, живущие в областных хуторах. Одну из них укусила домашняя собака, другую поцарапала домашняя кошка. Обе женщины, понадеявшись на то, что животные домашние, вакцинироваться не стали. Но на подворья в селах часто заходят гости из леса, и пока хозяева домашних животных не видят, «общаются» с ними и заражают.

А в декабре прошлого года в Волгограде в больнице умерла от бешенства 9-летняя девочка. Она из Палласовского района области, ее еще в августе 2020 года тяпнула за палец дворняжка. Родители не обратили на эпизод внимания: - подумаешь, царапина! Когда стало хуже, ребенка привезли в Палласовскую ЦРБ. Там девочка, у которой уже начала проявляться водобоязнь и вся симптоматика бешенства, покусала двоих врачей, которые пытались ее осмотреть. Ребенка срочно доставили в Волгоград. Страшный диагноз подтвердился. Но, увы, помочь девочке было уже нельзя...

Смертность от бешенства, когда уже идут проявления болезни, составляет 100%. Лекарства не существует. Единственное, что могут в этом случае сделать врачи, - ввести пациента в медикаментозный сон, чтобы он скончался без мучений.

ЭПИЦЕНТР БЕШЕНСТВА - СИБИРЬ

По данным Роспотребнадзора, больше всего в этом году случаев заболевания животных бешенством зафиксировано в Тюменской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской областях. Список таких регионов также пополняют Самарская, Челябинская, Ивановская, Волгоградская, Смоленская, Астраханская области, Красноярский край, Хакасия и Алтай.

В Тюменской области уже в половине районов в разное время успели в этом году ввести карантин по бешенству. Болеют в регионе не только кошки и собаки, но и коровы и лошади. Да еще из лесу выходят к населенным пунктам рыси и песцы. В середине лета в карантинной зоне на юге Западной Сибири находились 25 населенных пунктов в 11 муниципалитетах.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)