Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1798

Александр Невский: герой или интриган?

Александр Невский: герой или интриган?

Ожесточенные споры последнего времени на тему установки памятника на Лубянке снова приковали внимание общества к личности святого великого князя Александра Невского. Достоин ли он украшать собой одну из важнейших площадей столицы России?

Более половины (55% опрошенных на сайте «Активный гражданин») россиян считает, что еще как достоин. Но ведь другая половина считает иначе... Почему? В этом разбирался «МН».

СПАСАЛ ИЛИ ПРЕДАВАЛ РУСЬ?

Что интересно, полемические копья вокруг великого князя стали ломаться задолго до нынешних споров о памятнике на Лубянке. Рьяные защитники этой исторической фигуры твердо стоят на своем, и их позиция практически официальная: Александр Невский - наш национальный герой, хитроумный и разумный политик, великий полководец, стратег и тактик, который не проиграл в жизни ни одного сражения. Дополнительные очки этой позиции придает тот факт, что вот уже несколько веков как Александр Невский канонизирован Русской православной церковью. А уж божьи люди кого попало в святые не возводят...

Но вот скептики и правдолюбцы отыскивают в летописях свидетельства неблаговидных поступков Александра Невского, обвиняя его в соглашательстве с татаро-монгольскими завоевателями, чуть ли не в передаче им в плен русских князей. Что там было на самом деле, сегодня уже не установишь. Но докопаться до более-менее правдивой картины жизни национального героя имеет, конечно, смысл.

ДЕТСТВО ВОИНА

Итак, что нам доподлинно известно из летописных источников о жизни и деятельности Александра Ярославича? Родился в Переславле-Залесском 13 мая 1221 года. Его отец Ярослав Всеволодович считался из рода Рюриковичей и в разные годы был и великим князем киевским, и новгородским, и владимирским...

Все эти титулы его сын Александр унаследовал и в течение жизни отстаивал. Что интересно, Феодосия Мстиславна, мать будущего русского полководца, была внучкой половецкого хана Котяна. Так что и на южные половецкие земли Александр также мог претендовать по праву рождения.

Из детских лет Александра до нас дошло только одно свидетельство о священном действе в Преображенском соборе Переславля-Залесского. Там епископ Симон при большом стечении народа препоясал княжича Александра рыцарским мечом, а затем его посадили на коня. Тем самым был обозначен переход мальчика из детства в отрочество. Это был 1223 год.

Через 7 лет Александр уже в первый раз был посажен отцом на княжение в Новгород. Понятно, что самостоятельно малолетнему княжичу править великим городом было не под силу, и ему активно помогал отец. Однако уже в 1236 году князь Ярослав покидает Новгород, чтобы править в Киеве, затем во Владимире, а Александр становится самостоятельным правителем Новгорода. На тот момент ему было всего 16 лет.

Но он уже разбирается в фортификации, укрепляет и ремонтирует городские стены, а на берегах реки Шелонь строит несколько крепостей. Александр, названный так в честь великого полководца Александра Македонского, успешно сражается с ливонцами за город Дерпт, с литовцами - за Смоленск. С разных сторон надвигались грозные враги на русские княжества, раздробленные кровавыми междоусобицами.

ЗАГАДКА НЕВСКОЙ БИТВЫ

В возрасте 19 лет юный князь Александр получил свое историческое прозвище Невский. После знаменитого фильма сталинской поры с актером Черкасовым в роли Александра Невского считалось: славную победу одержал властитель Новгорода над шведами в устье Невы 23 июля 1240 года. Теперь же ряд ученых-скептиков доказывает: рубились враждующие стороны не на Неве, а на Ижоре. Сходятся лишь на том, что князь Александр, согласно летописям, в личном поединке ранил шведского предводителя ярла Биргера.

Шведы собрались захватить торговый путь «из варяг в греки», однако немногочисленные воины князя Александра неожиданно напали на шведский лагерь, воспользовавшись утренним туманом. Сражались до наступления темноты, которая позволила спастись остаткам шведского войска.

- Тогдашняя Русь стояла на грани катастрофы. Смоленск был захвачен литовцами, тевтонские рыцари шли на Псков и осадили его, овладев крепостью Изборск. Новгородские земли оказались чуть ли не последней надеждой Руси, - говорит историк Юлий Соколовский. - Ну а католики-шведы придали походу крестовый характер, будучи старыми заклятыми противниками Новгорода. Но их корабли были замечены местными ижорскими дозорщиками, которые дали знать в Новгород о появлении противника. Князь Александр вовремя сориентировался и провел блестящую, как сегодня говорят, «пограничную вылазку».

Итак, знаменитую битву пограничным конфликтом называют теперь нынешние скептики? Они уверяют: погибших с нашей стороны оказалось вообще чуть ли не 20 человек. Какая ж это великая битва? Так это или нет, ясно одно: с летописями той поры возникла вообще путаница. О прошедшем в 1240 году сражении возле Невы на Западе вообще никто не написал. Даже в нашей Ипатьевской летописи нет упоминания о битве, а Лаврентьевская летопись кратко описывает некую Невскую битву... в 1263 году, а не в 1240-м.

Пока что понятно одно. Сражение князя Александра и шведских рыцарей действительно было, но подробностей и свидетельств сохранилось очень мало, а нестыковок и вопросов много. Говоря о военно-политическом значении Невской битвы, надо отметить важный момент. Была предотвращена угроза вражеского нашествия с севера и обеспечена безопасность границ России со стороны Швеции. Это было особенно ценно в условиях Батыева нашествия с юга.

Но вот действительно великую битву вскоре, 5 апреля 1242 года, Александр Невский выиграл на Чудском озере, где произошло Ледовое побоище. Неповоротливых рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, заманили на тонкий лед. Кто не утонул, того добили атакующей с флангов конницей.

Еще через три года были освобождены Торжок, Бежецк, Торопец, захваченные войском Великого княжества Литовского. Александр Невский стал считаться лучшим полководцем русских земель, с которым приходилось считаться даже завоевателям Руси.

НЕВСКИЙ И ТАТАРО-МОНГОЛЫ

Пока Александр Невский занимался проблемами северо-запада Руси, с юга произошло страшное нашествие татаро-монголов и жесточайшее разорение ими русских земель.

Некоторые современные историки считают сегодня позицию Александра Невского по отношению к Орде соглашательской. Дескать, он в битвах с этими захватчиками не участвовал, зато униженно ездил к монголо-татарскому хану Октаю за ярлыком на княжение. Дескать, сдавал захватчикам других русских князей, помогал Орде проводить перепись русских людей и по указке Орды даже устраивал карательные экспедиции против сограждан. Да, все это было... Но защитники князя стоят на своем: сегодня легко говорить о героизме, не представляя, что это такое, когда твоя земля лежит в руинах, а народ порабощен мощнейшей армией в мире!

Есть и самая тяжелая страница в истории тех лет: Александр Невский после восстаний на русской земле, в Новгороде, на год был задержан, пленен сменщиком Батыя ханом Берке. Но он мужественно выдерживал испытания, понимая, что сопротивление мощной армии Орды приведет лишь к разорению родной земли. Русские княжества были слишком слабы, а их князья не желали объединяться для борьбы с кочевниками.

Шли годы, и подорванное ранами здоровье князя стало сдавать. Тяжелобольным человеком он возвращается в разоренные русские земли, принимает монашество под именем Алексия, отмаливает грехи. В 1263-м, после очередной поездки в Каракорум, Александр Невский умер в Городце, где и был первоначально захоронен. Подозревают, что он был отравлен в Орде, как перед этим, в 1246 году, там же был отравлен и его отец Ярослав.

...Особенно сильное прославление князя - защитника Руси началось спустя почти 250 лет, со времен Ивана Грозного, продолжилось при Петре Первом и дошло до наших дней. Это стало национальной традицией.

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ И МОСКВА

Бывал ли Александр Невский в Москве, которая в его время не считалась даже столицей княжества? Свидетельств не найдено. Но известно, что его почитал Иван Грозный, и в 1547 году на Московском соборе Александр Невский был причислен к лику святых.

Кстати говоря, позиция столичного мэра Сергея Собянина, призвавшего отложить вопрос по поводу памятника на Лубянке, не в последнюю очередь подиктована, возможно, еще и тем, что напрямую биографически связать Александра Невского с Москвой как-то затруднительно.

Евгений Малякин.

Фото: А. Даничев/РИА «Новости»,

РИА «Новости».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)