Туризм
1589

Как завлечь иностранцев в Москву?

Как завлечь иностранцев в Москву?

В прошлом году Москва была признана лучшим городом для туризма по версии премии World Travel Awards.

Между тем число иностранных туристов в 2019 году не выросло и даже снизилось. Сможет ли российская столица стать одним из ведущих туристических центров мира и что ей помешает в этом нелегком деле?

ТУРИСТИЧЕСКИЙ «ОСКАР» - У МОСКВЫ

Премию, которую получила Москва, часто сравнивают с «Оскаром», только туристическим. Церемония награждения проходила в Омане. Российскую столицу назвали лучшей в номинации «Туристическое направление. Город». Затем название города прозвучало еще раз. Компания из Москвы увезла награду в номинации «Лучшая управляющая компания в сфере развлекательных путешествий».

Дальше - больше: самый шикарный бар на крыше здания обнаружился именно в российской столице. Принадлежащий Сбербанку крымский отель выиграл аж четыре премии. «Аэрофлот» оказался «Лучшим авиабрендом» и получил награду за «Лучший бизнес-класс».

Такой неумеренно щедрый урожай статуэток вызвал бурное обсуждение в соцсетях. Пользователи не поленились найти цифры: Париж каждый год принимает 40 млн человек, в Лондоне ежегодный турпоток составляет 38,7 млн, в Рим наведываются 37,8 млн туристов. А в Москву приезжает всего 19,5 млн человек.

По данным Росстата, основной поток туристов - граждане Украины, Казахстана и Китая. В Поднебесной путевки оплачивает государство, награждая поездкой в Москву передовиков китайского производства, поэтому эта страна в общей статистике стоит особняком. А вот из дальнего зарубежья к нам едет всего 8 млн человек в год. Это немного, если учесть, что в столице, судя по количеству премий, все самое лучшее в мире. Загвоздка только в том, что российская столица готова принимать исключительно богатых туристов. Любознательным, но, увы, безденежным в российской столице придется ох как нелегко.

ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА!

«Туристы сегодня предпочитают организовывать путешествия самостоятельно. Этому способствует появление множества онлайн-приложений, с помощью которых можно за пару минут заказать отель, билеты, получить виртуального экскурсовода. Посредники в виде агентств часто уже не нужны», - объясняет обозреватель одного из туристических порталов Иван Никифоров. Но оказалось, что именно в Москве снять дешевую гостиницу туристу практически невозможно. В городе полно дорогих отелей, а вот двухзвездочных гостиниц куда меньше.

«Только недавно стало известно, что за последние 8 лет в столице открылось 55 новых отелей. Сергей Собянин привел в пример сетевой отель на Арбате в знаменитом «Доме-книжке». А теперь давай посмотрим цены», - предлагает Никифоров. Открываем профильный сайт. Стоимость стандартного номера начинается от 9 тысяч рублей за ночь. Улучшенный люкс - от 15 тысяч. На праздники цены взлетают до сказочных высот.

Допустим, селиться на Арбате - слишком большая роскошь для бедного иностранного туриста. Но вот маленькая гостиница в Кунцеве: двухместный номер, самый скромный - кровать, стул, шкаф - стоит от 4500 рублей. Хочешь жить лучше - выкладывай 7500 рублей.

Сравниваем с парижскими ценами. Номер в этом городе можно арендовать от 60 евро (4163 рубля) в сутки. Чем ближе к центру, тем дороже: остановиться на Монмартре предлагают за 63 евро (4371 рубль), а на Елисейских Полях - за 86 евро (5966 рублей). Это заметно дешевле, чем в Кунцеве. Париж, кстати, по данным британского научно-исследовательского центра Economist Intelligence Unit, входит в тройку самых дорогих городов мира. Москва занимает в списке лишь 102-е место. Но туристам придется выложить здесь куда больше денег.

До сих пор непонятна ситуация с хостелами, которые частично снимали проблему дешевого жилья. За койку в комнате в Москве просили от 500 до 1000 рублей - меньше, чем в среднем по европейским столицам. К тому же в российской столице много подобных заведений открывали в самом центре, в то время как в Европе они чаще располагаются на окраинах.

«Казалось бы, здесь преимущество за Москвой. Но в конце года законодательно ограничили организацию хостелов в жилых домах, поэтому сейчас трудно сказать, как поменяется этот рынок», - продолжает Никифоров.

Зато Москва выигрывает по стоимости билетов в музеи. Например, Третьяковская галерея продает билет за 500 рублей, а средняя цена билета в парижский музей - 12-15 евро (833-1041 рубль). Но и здесь есть свои тонкости - чтобы посмотреть все, что здесь показывают, надо купить несколько билетов, по одному на экспозицию. В итоге выходит куда дороже. Отчасти турист может сэкономить только на проезде по городу, он у нас пока дешевле, чем в Европе.

Специалисты говорят и о невыгодном расположении достопримечательностей, которые в столице все больше находятся в пределах Бульварного кольца. Между тем европейские города предлагают куда больший выбор. В той же мегапопулярной Франции летом отдыхающие едут на пляжи Лазурного Берега, а зимой посещают престижные горнолыжные курорты. Паломнические туры пользуются популярностью среди миллионов верующих. Основные центры паломничества - это Лурд, Лизье, Салетт, Рокамадур.

В России, похоже, тоже начинают понимать, что одной Красной площадью иностранец сыт не будет. Уже сейчас открываются направления в Арктику и районы Крайнего Севера, которые могут привлечь путешественников. Считается, что современный человек слишком устал от цивилизованных и удобных поездок.

«Когда иностранцы приезжают в Россию, они просятся в самый обыкновенный подмосковный лес, осваивают навигаторы и как дети продираются через буреломы. Любят гонять на квадроциклах по болотам и непролазной грязи. У себя на родине им слишком приелись вылизанные туристические дорожки в городских парках», - пишет один из руководителей туристической компании. Он уверен, что эти люди хотят попробовать себя в сложных условиях, испытать волю и характер. А в России условий для этого более чем достаточно.

Первый результат развития новых направлений налицо: наша страна заняла 8-е место в списке самых привлекательных стран для приключенческого туризма по версии Британского общества бэкпекеров, которые специализируются на нестандартных маршрутах. Первые три места заняли Алжир, Саудовская Аравия и Пакистан. Но все опять упирается в деньги - подобные туры доступны только богатым гостям.

Наталья Пуртова.

Фото: агентство

«Москва»/А. Любимов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)