Туризм
5722 | 0

Путешествие в Золотую Орду

Путешествие в Золотую Орду

В условиях, когда туры в Турцию подорожали на 30% и многие границы перекрыты, россияне ищут, что бы такого интересного посмотреть внутри России.

И порой с удивлением открывают для себя необычные места. Одним из таких мест, где можно сделать удивительные фото и провести выходные, может стать киношный город Сарай-Бату. Средневековую столицу Золотой Орды ровно 10 лет назад возвели в 150 км от Астрахани для съемок исторического фильма Андрея Прошкина «Орда».

ПОЧЕМУ ОРДУ НАЗЫВАЛИ ЗОЛОТОЙ

Причем возвели не абы где, а на месте Селитреннго городища. Именно там, по мнению археологов, и находилась в Средневековье столица Золотой Орды.  Комплекс находится между селами Тамбовка и Селитренное - по 8 км от каждого. От Астрахани туда возят экскурсии на автобусах, но можно на своей машине доехать и самим, забив указанные координаты в навигатор.

Вход - 450 рублей. На территории есть разные активности: стрельба из лука, возможность примерить национальные одежды, погладить осликов, покататься на верблюдах или полетать на двухместном самолетике.

Сарай-Бату строили в соответствии с рекомендациями историков. Режиссеру очень важна была историческая достоверность. Единственное, чего здесь не хватает, — это золотого шатра хана Узбека, который поражал воображение иноземных купцов. Именно из-за этого гигантского шатра из расшитой золотыми нитями ткани Орду и стали называть Золотой.

Но в фильме Андрея Прошкина события происходят уже после смерти хана Узбека. Одна из главных героинь фильма - постаревшая любимая жена Узбека Тайдула.

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ В ЮБКЕ

Когда начинаешь интересоваться историей Золотой Орды, то все мифы о забитых женщинах Востока рушатся.

Итак, у хана Узбека было много жен: статус обязывал. Но при этом он, как ни странно это звучит, похоже, был однолюбом. Любил свою первую супругу Тайдулу. Ее называли Великая хатун.

«Что касается Тайтуглы - так берберский путешественник и странствующий купец Ибн-Баттута, гость Узбека, именует главную ханшу, - то она царица и самая любимая у него. Он идет к ней навстречу до двери шатра, приветствует ее и берет ее за руку, а когда она взойдет на престол и усядется, тогда только садится султан». Ибн-Баттута, как и другие гости при дворе хана Узбека, был поражен такой невиданной для «степных варваров» галантностью. «Говорят, - пересказывает сплетни Ибн-Баттута, - что султан любит ее за одну свойственную ей особенность, которая в том, что каждую ночь он находит ее как бы девственницей».

Но, учитывая, какое огромное политическое влияние имела Тайдула уже после смерти хана Узбека, думается, дело тут было не только в постельных талантах. Судя по всему, Тайдула была очень неглупой и сильной женщиной с большими амбициями.

Ее влияние сохранялось и во время царствования ее старшего сына хана Тинибека (1341-1342), и при царствовании ее второго сына хана Джанибека (1342-1357), и при внуке Бердибеке, и потом. И так до тех пор, пока этого «серого кардинала в юбке» наконец не убили.

ЧУДО ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ?

Известный в православной традиции сюжет о том, как московский митрополит Алексий спас от слепоты татарскую царицу Тайдулу, лег в основу сценария фильма «Орда».

Митрополит Алексий, которого еще при жизни называли чудотворцем, действительно был приглашен в Орду, чтобы лечить Великую хатун Тайдулу. Но вот была ли болезнь? В этом многие историки склонны усомниться, учитывая, какой бешеной энергией обладала эта активная и отличавшаяся завидным здоровьем до самого конца женщина.

Тайдула обладала, помимо властности, коварства и политического чутья, также хорошим актерским талантом. Качество обязательное для политика. Есть версия, что не сама Тайдула, а ее сын хан Джанибек страдал каким-то расстройством психики, потому и пригласила мать лечить его именно духовную особу. И именно Алексия, который обрел к тому времени славу целителя и мудреца, хорошо знающего людей. Конечно, заявить на всю Орду, что правящий хан несколько тронулся умом и здоровьем тоже слаб, Тайдула не могла: это означало бы подписать смертный приговор сыну, а возможно, и ей самой.

Поэтому Тайдула использовала версию о своей глазной болезни. Наверное, Алексий на время все же облегчил состояние хана, за что и был осыпан милостями от Тайдулы, а вместе с тем были какие-то блага и для всей православной церкви. Официально Тайдула вдруг прозрела, и это было объявлено чудом. Хан Джанибек вскоре после отъезда митрополита Алексия все же скончался. Или ему помогли. Во время Великой замятни с ханами такое случалось часто.

А вот на Руси в память об этой поездке митрополита в Орду и в благодарность Всевышнему Алексий заложил в Кремле знаменитый Чудов монастырь.

Ольга Поплавская

Фото: М. Коротченко/ТАСС

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.