Туризм
2927

Путешествие в другую жизнь

Путешествие в другую жизнь

Кто жалуется, что кризис мешает путешествиям. Ничего подобного. Не надо быть миллионером, чтобы открывать для себя мир. Наши герои это докажут.

Один умный человек - известный психолог - сказал недавно, что мы, россияне, не умеем жить со вкусом. Не приучены отдыхать, наслаждаться общением с близкими, получать кайф от любой приятности. Не расслабляемся. Боимся собственных желаний и перемен. Скучные мы. Все, что у нас есть: работа-дом, дом-работа и недолгий десант в какой-нибудь курортный городок раз в 5-10 лет. В возрасте 40+ мужчины растекаются по диванам, женщины готовят себя к внукам и пенсии. В полтинник главным для тех и других становится слово «анализы». В 60 в ответ на дежурное приветствие: «Ты как?» - летит хроническое: «Жив пока».

Психолог не о каждом конкретном человеке говорил - о большинстве. В нашей стране для многих время бежит, не двигаясь. Уникальное природное явление. Опасаемся старости и загоняем себя в старость раньше срока. Тормошим молодых: надо быть активными, а сами ну точно как огурцы в консервной банке - не шевелимся, хрустим, прокисаем.

А бывает и по-другому. В России тоже есть люди, не желающие подгонять себя под шаблоны. Это у них с двадцати до сорока лет жизнь - «Ничего себе!», а с сорока и дальше - «Обалдеть можно!». Сплошной экшен. И вроде денег у них не больше, чем у остальных, и никакой суперсилой они не обладают. Просто хотят радоваться и радовать, менять старую унылую судьбу на новую увлекательную. Последовать их примеру несложно, всякий способен совершить путешествие в другую реальность. Не важно - на месяц или на полгода.

ПРИВЕТ ТЕБЕ, ОСТРОВ ПАСХИ!

Жителю Тюмени Сергею Гольцову 39 лет. Он врач высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук, руководит крупной клиникой и заведует кафедрой дерматовенерологии. Это одна сторона медали, другая - яхтенная практика, квалификация шкипера парусного судна и мечта о морском путешествии. В 2015 году у мечты появилось название - «Кон-Тики-2».

«В век информационных технологий нет границ и расстояний. Скандинавский мореплаватель, перуанский строитель и российский врач вполне могут оказаться на одном и том же сайте. Благодаря интернету я узнал, что в команду «Кон-Тики-2» планируют взять русского медика», - как-то буднично объясняет Гольцов. Не как человек, ставший частью мировой сенсации. Сергей попал в команду норвежца Торгейра Хиграффа, отважившегося повторить путешествие Тура Хейердала - преодолеть на бальсовом плоту больше 4000 км и проплыть от берегов Южной Америки до острова Пасхи. Мало того, международная группа впервые в истории пройдет по обратному маршруту. Гольцов примет участие в самом сложном этапе экспедиции.

«Анкету заполнил не сразу, - вспоминает Сергей. - Когда ты отвечаешь за семью, маму и огромный коллектив, трудно принять однозначное решение. Но интерес победил. Реакция приятелей и коллег на тот факт, что я включен в коман­ду, была разной - от восхищения до непонимания: зачем ему плот с хижиной из тростника?»

Экспедиция стартует в ноябре, завершится в марте. Первый отрезок пути рассчитан на шесть недель. Второй - продолжительностью до трех месяцев - будет разительно отличаться от плавания Тура Хейердала, команда уйдет почти на тысячу миль на юг, достигнув «ревущих сороковых» - океанического пространства между 40 и 50 градусами широты в Южном полушарии, имеющего дурную славу за сильные западные ветры и частые штормы. Гольцова ждут серьезные испытания.

Тюменский врач Сергей Гольцов попал в команду норвежца Торгейра Хиграффа, отважившегося повторить путешествие Тура Хейердала - преодолеть на бальсовом плоту больше 4000 км и проплыть от берегов Южной Америки до острова Пасхи.

«В группе есть люди из Америки, Норвегии и России, - говорит Сергей. - Торгейр сразу сообщил, что врач участвует в путешествии без финансовых взносов. Но, разумеется, я вкладываю время и средства в подготовку. Пересмотрел график тренировок, выучил английский язык, получил сертификат по оказанию неотложной помощи по стандартам EFR (Emergency First Response), признанным во всем мире. В августе выезжаю в норвежский город Берген на встречу с командой».

Кстати, по слухам, в группе еще осталось место для молодого парня-блогера, которому поручат вести дневник путешествия. Нет желания проверить свои силы?

ВЫБОР МЕЖДУ БОЛИВИЕЙ И НЕВАДОЙ

Плот, океан, риск - не самый популярный набор для туризма. Нам бы что-нибудь поспокойнее - проверенное, отполированное ногами других путешественников. Но далекое, завораживающее и чрезвычайно продуктивное.

Вы когда-нибудь слышали о гудсерфинге - волонтерских поездках с минимальными издержками? Это когда тратишь мало денег и приносишь много пользы. Обычно в культурные, археологические, этнографические и географические экспедиции отправляются российские студенты, но в последние два-три года такой вид отдыха предпочитают и соотечественники среднего возраста.

Для любителей гудсерфинга в Google созданы специальные карты, а в социальных сетях - сообщества (одно из таких - vk.com/goodsurfing). Из 200 различных программ и направлений можно выбрать свой маршрут.

Любите диких кошек - езжайте в  Боливию и участвуйте в проекте Inti Wara Yassi по защите дикой природы. Хотите спасать морских птиц - собирайтесь в Грецию. На острове Парос работает больница Aegean Wildlife Hospital. Будете бесплатно жить в доме директора и лечить раненых пеликанов и фламинго.

Не мыслите себя без спорта - до октября 2015 года Норвегия набирает 2500 волонтеров на Молодежные зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере.

Никогда не бывали в Перу - фонд Санта-Марта готов предоставить бесплатное жилье (с питанием) для добровольцев, знающих английский язык и способных помогать сиротам и детям из бедных семей.

Не отказались бы от участия в восьмидневном арт-фестивале Burning Man, проходящем в пустыне Невады (США), - покупайте билеты и улетайте. Днем будете помогать строителям гигантских скульптур, вечером - развлекаться на концертных площадках. Тратить деньги на жилье и еду не придется - за это отвечают организаторы.

И в России для волонтеров найдется немало интересного.«У нас среди них есть студенты и пенсионеры, системные администраторы, менеджеры и медики. Из Благовещенска, Москвы, Питера, - перечисляет исполняющая обязанности директора Муравьевского национального парка Светлана Яковенко. - Едут за свой счет, живут бесплатно. Вы понимаете, что волонтерство - всегда выход из зоны комфорта? Мы размещаем гостей в летних домиках, в холодное время - в усадьбе. Аскетично, но не катастрофично. Осенью волонтеры помогают группе немецких орнитологов, занимающихся отловом и кольцеванием птиц. Парк расположен в пограничной зоне, на оформление пропусков нужно время, поэтому мы просим людей приезжать не менее чем на две-три недели».

«Самой взрослой из наших волонтеров 76 лет. Она была в Архангельской области в прошлом году. Москвичка, - уточняет в беседе с корреспондентом «Мира новостей» сотрудница Кенозерского национального парка Елена Колобова. - Скоро примем очередную волонтерскую смену. С 14 по 24 сентября восемь человек будут расчищать «рыбьи детские сады» - нерестилища на Кенозере. Из нескольких десятков кандидатов выбрали лучших. Из условий - печка, баня, приносная вода в домах, люфт-клозет, но гостей все устраивает. Здесь удивительная природа. Как правило, волонтерством увлекается творческая интеллигенция. Образованные люди, небогатые, но умные. Им хорошо друг с другом, возвращаются домой отдохнувшими и полными сил, энергии».

Конечно, выбирая между баней на Кенозере и сантехникой в европейском отеле, большинство россиян остановится на последнем варианте. Он уютнее. Да и зачем в наши лета что-то покорять, осваивать, открывать, испытывать?

«А я думаю, что мечты и движение делают жизнь яркой, - уверен врач и путешественник Сергей Гольцов. - Они как магниты притягивают нужные события и возможности. От нас самих зависит качество настоящего и будущего».

Анна Бессарабова

Фото FOTODOM.RU, REX/FOTODOM

АДРЕСА ДЛЯ ГУДСЕРФЕРОВ

Молодые россияне могут заниматься гудсерфингом при поддержке Европейской волонтерской службы. Если их заявки на проекты покажутся интересными, программа компенсирует 90% расходов на транспорт, визу, питание, проживание. Анкеты и мотивационные письма принимаются в феврале, апреле и октябре. Но... Не зная английского языка, документы не заполнишь. В качестве альтернативы советуем обращаться в московские и петербургские волонтерские центры. Они помогут выбрать направление и тематику маршрута.

Люди от 30 лет и старше поступают иначе - напрямую выходят на организаторов, набирающих добровольцев. И, как показывает практика, возраст их ни в чем не ограничивает.

А посему, раз вы уверены, что достойны участвовать, к примеру, в Российской антарктической экспедиции с ноября по март, абсолютно здоровы и ищете новую работу, - заходите на сайт РАЭ, читайте список вакансий и посылайте заявление.

Помешались на тюленях и медведях - прямо сейчас в поселок Баренцбург, что находится на архипелаге Шпицберген, на четыре месяца зазывают дизайнера полиграфии и наружной рекламы. Вперед!

Не готовы поменять работу - поезжайте на месяц в любой национальный природный парк. В Горную Шорию, на остров Рейнеке, в Забайкалье или Амурскую область.

  

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru