Туризм
148

Осторожно: медузы!

Осторожно: медузы!

Пришло время медуз: сейчас и в начале бархатного сезона они особенно активны. Чем опасны ожоги медуз и как с ними справиться?

В этом сезоне популярны поездки на побережье Черного и Азовского морей, медузы там не самые злые в мире, но все равно проблем принести могут. Вспоминается, что прошлым летом в Азовском море их было просто нашествие. В Средиземном море медузы гораздо агрессивнее, а в Австралии это просто настоящие чудовища (см. «Наша справка»). Учитывая, что сейчас эпоха всяких природных катаклизмов, игнорировать повышение активности медуз не стоит. Поэтому читайте, как поступать в случае их ожогов, и не говорите потом, что вас не предупреждали. Тем более что и в обычный сезон бывает немало жертв этих морских тварей.

Есть такая наука - бионика. Это когда ученые подсматривают за природными объектами и используют их особенности в конструировании. Такое впечатление, что китобойные гарпуны с привязанной к ним веревкой были подсмотрены у медуз. У них есть особые клетки с нервно-паралитическим ядом, которые при контакте с чем-либо действуют как гарпун: выстреливают, фиксируются и по тончайшему каналу впрыскивают в жертву яд. После соприкосновения такие стрекательные клетки остаются на коже и продолжают выдавать порции яда. Поэтому после нападения медузы жжение продолжается так долго. Что в это время можно делать, а что нельзя?

1. Промывать кожу следует только морской водой: пресная вода лишь подольет масла в огонь и сделает ожог более сильным. Дело в том, что она может разрушить «не выстрелившие» стрекательные клетки, и тогда из них сразу выйдет очень приличная доза яда.

2. Ни в коем случае не надо тереть, чесать или соскребать рукой остатки медузы. Это тоже только разрушит клетки и усилит ожог. Удобнее всего соскоблить их ножом, естественно, тупой его стороной. Если ножа нет, можно использовать любой предмет с длинным ровным краем, который не поранит кожу.

Что делать после такой экстренной помощи? В Сети есть разные советы. Кто-то предлагает смочить место ожога слабым раствором уксуса, кто-то советует сделать то же самое с содой. Последнее более правильно. Кстати, к щелочным растворам (подобным соде) относят и мочу. Поэтому аборигены тех мест, где медуз бывает много, часто используют ее. Также поступил в одном из своих путешествий Юрий Сенкевич, он писал об этом в воспоминаниях.

Можно, конечно, лечиться такими методами, но есть способ получше. В официальных рекомендациях в Австралии, где медузы самые агрессивные, советуют к месту ожога прикладывать холод на 10-20 минут. Лучше всего использовать лед, положив его в пластиковый пакет. Можно также налить в него просто холодную воду или пропитать ею ткань и приложить.

Известно, что некоторые люди особенно чувствительны к пчелиному яду. У них он даже может вызвать анафилактический шок - потенциально опасное для жизни состояние, требующее срочной медицинской помощи. К сожалению, это в полной мере относится и к ожогам медуз, но, к счастью, встречается не очень часто. Но все равно к этому надо быть готовым. Признаки особо токсического действия яда медузы: насморк, зуд в глазах, кашель, одышка. Эти симптомы похожи на развитие аллергической реакции, и иногда они принимают серьезное течение. Чтобы избавить себя от непредсказуемых последствий, надо срочно обратиться к врачу. А до визита к нему лучше принять какие-нибудь препараты от аллергии. Их много - телфаст, кларитин, зиртек, кестин, фенистил и т. д.

Олег Днепров.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)