Сегодня 19 августа 2017 г., суббота, 17:57USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Туризм

На острове Афродиты - культ еды

8 апреля 2017
hits 2059

Двенадцать лет назад Елена Шанина рассталась со своими пальто и шубами, унылым ноябрьским настроением, густонаселенным суетливым мегаполисом и уехала на Кипр. 

О жизни на острове Афродиты она могла бы написать книгу, но «Мир Новостей» попросил журналиста ограничиться описанием наиболее важных, на ее взгляд, частностей, которые интересны всем и каждому.

БЕЗНАЛОГОВЫЙ РАЙ

Пока дочь была маленькой и наша жизнь с мужем была подчинена в основном ее интересам, мы радовались близости моря, обилию фруктов, чистому воздуху и возможности гулять по ночам, не опасаясь пьяных разборок и бандитских шаек.

Полина подрастала и все меньше требовала внимания к себе. И тут я начала понимать, что мне чего-то не хватает. Я остро ощутила, что хочу, но не могу реализовать свои профессиональные амбиции.

Кипр специализируется на туризме и финансовых услугах. Менеджеры, бухгалтеры, экономисты, юристы и аудиторы чувствуют здесь себя комфортно. Для них открыты двери местных, российских и международных компаний. Если такой специалист еще и говорит на греческом, английском и русском, то работодатели его с руками оторвут.

Поняв, что русские журналисты здесь не востребованы, я окончила Школу ивент-менеджеров и открыла профильное агентство - по организации деловых и развлекательных мероприятий и свадеб.

Регистрация моей небольшой компании обошлась в 2 тыс. евро. На ее обслуживание в среднем уходит около 3 тыс. евро в год вместе с услугами бухгалтера и аудитора. Корпоративный налог - 12,5% от прибыли.

Что касается подоходного налога на физических лиц, то заработанные за год первые 19 тысяч налогом не облагаются - кипрское государство считает, что если человек зарабатывает меньше 1,5 тыс. евро в месяц, то с него взять нечего. Зато к заработку свыше 19 тысяч в год применяется прогрессивная шкала налогообложения. Впрочем, я на такие высоты еще не вышла.

ТРАПЕЗА ВСЕМУ ГОЛОВА

На острове Афродиты царит культ еды. Когда древние утверждали, что «народ требует хлеба и зрелищ», они точно не имели в виду киприотов. Для них зрелища имеют третьестепенное значение.

Если предложить местному жителю выбор - пойти в картинную галерею или в рыбную таверну, представитель гордой кипрской нации предпочтет отведать свежей рыбки за жарким разговором на бытовые и малоинтересные для русских темы.

Едят здесь много, часто и с аппетитом. Все важные дела решаются в момент обильной трапезы, все деловые мероприятия предполагают ланч. Если вы когда-то пригласили киприота в ресторан, он тут же потребует «сатисфакции» и уже на следующей неделе пригласит вас в харчевню и закажет еды больше, вкуснее и дороже, чем та, которой вы угощали его.

Киприоты любят русских. Правда, часто воспринимают их сплошь наследниками нефтяных магнатов, а потому слегка удивляются, знакомясь с россиянами, которые не вписываются в их устоявшиеся представления.

НА СВОИХ ЧЕТЫРЕХ

Чтобы успешно развивать свой бизнес, на Кипре все время нужно быть на колесах. Общественный транспорт ограничивается несколькими городскими и междугородними автобусными маршрутами. Пользоваться такси дорого - одна поездка по городу обходится в 10-15 евро, так что нравится - не нравится, а водить машину нужно.

На права я сдавала трижды. Никакой мысли о том, чтобы кому-то заплатить за «сданный экзамен», даже не возникало. Здесь это исключено. Права у всех настоящие, но... На качестве вождения это почему-то не отражается.

Киприоты водят машины так, как удобно им: разворачиваются на перекрестке через двойную сплошную. Не моргнув, проезжают под кирпич, зная, что другие водители улыбнутся и вежливо притормозят, потому что в следующий раз и сами поступят так же.

Приобрести автомобиль на Кипре просто. Если ты не в состоянии оплатить покупку сразу, бери кредит: первый взнос больше 50% от стоимости машины - будешь платить по кредиту 4,4%. Если можешь заплатить 35-50%, ставки увеличиваются до 4,6%.

ЕДА СО СКИДКАМИ

По сравнению с большинством стран Европы на Кипре цены на продукты питания умеренные. Главное, знать, где их покупать. За фруктами, овощами, деревенскими яйцами и сыром лучше идти в местные «Фрутории».

За колбасами, мясом, молочкой и выпечкой - в сеть супермаркетов Lidl. Каждую неделю там стартуют новые акции со скидками от 15 до 50%. И речь не идет о гниющем мясе или скисающем молоке, а о нормальных продуктах.

За 12 лет проживания на острове я ни разу не столкнулась с просрочкой или некачественными продуктами. Думаю, это связано с уже упомянутым культом еды у киприотов, которые необычайно требовательны к тому, что окажется в их желудках.

В сезон на острове за копейки можно купить экзотические фрукты - от инжира и мушмулы до драконового фрукта и артишоков. Для понимания: мясо - 3 евро за кг, молоко - 1,2 евро за литр, куриное филе - 6 евро за кг, курица целая - 3 евро за кг, картошка молодая - 0,6 евро за кг, мука - 0,5 евро за кг, яблоки - евро за кг. Семья из трех человек в месяц тратит на питание около 400 евро, если не питается деликатесами ежедневно.

КОММУНАЛКА С НАКРУТКАМИ

На острове не самая дешевая коммуналка, ее обслуживание - ваша проблема. Тут нет горячего водоснабжения, в домах крайне редко встречается центральное отопление и нет подведенного к домам газа.

Горячая вода приходит в дом из бака на крыше и нагревается солнцем. Если день пасмурный, греть воду приходится хитером (бойлером), который жрет кучу электричества.

Зимой в домах, не оборудованных газовыми батареями, лучше иметь камин и дровник, иначе жилье придется отапливать кондиционером или калориферами, что нанесет серьезный удар по семейному бюджету. Электричество здесь дорогое.

Коммунальные платежи в разные времена года варьируются от 50 до 300 евро в месяц. Можно, конечно, экономить, но зимой, когда на улице плюс 3-5 градусов и нет центрального отопления, бережливость отходит на второй план.

Со временем мы с мужем поняли, что платить за аренду квартиры неразумно. Лучше те же деньги перечислять банку в качестве погашения кредита за собственное жилье. Мы продали квартиру в России, внесли 25% от стоимости дома в качестве первоначального взноса и теперь выплачиваем оставшуюся стоимость плюс банковский процент.

У нас он плавающий (с банком можно обговорить и фиксированный) и составляет 3,3% от долгового остатка. Кстати, за последние годы недвижимость на острове сильно подешевела. «Трешка» в Никосии стоит 100 тыс. евро, а шикарную двухэтажную виллу у моря с большим бассейном реально купить за 350 тыс. евро.

Если вопрос о покупке собственного жилья неактуален, его можно арендовать. В Никосии «упакованная» трехкомнатная квартира сдается за 350-400 евро в месяц. В Пафосе за 500 евро можно жить в хорошем доме.

В общем, на житье-бытье обычная семья в месяц тратит до 1,5 тыс. евро. Сюда входит аренда жилья, оплата коммуналки, медицинская страховка и продукты. Если оплачивать кредиты, обучать ребенка в частной школе и путешествовать, то на порядок больше.

Кстати, о поездках. С острова быстро и недорого можно добраться до Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки компаниями-лоукостерами. Бронируя билеты заранее, в Европу можно слетать за 50-90 евро туда и обратно.

...И все же иногда я физически ощущаю, как невыносимо не хватает мне родных, друзей, посиделок до утра, спонтанных мозговых штурмов и запаха весенней травы, пробивающейся из проталин...

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 2059
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Почему израильтяне не нарушают ПДД Далее в рубрике Почему израильтяне не нарушают ПДД


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.