Туризм
1812

#Денегнет. Ушла в поход

#Денегнет. Ушла в поход

Что ищут и что находят любители экстремального отдыха, приверженцем которого стала и наш корреспондент?

Современность противоречива: взлет информационных технологий, автоматизация отраслей труда и торжество искусственного интеллекта предполагают прогресс, но по факту мы имеем экологическую катастрофу, экономический кризис и дергающийся глаз.

И что же? «Буду наслаждаться жизнью без рыночных отношений и электронных гаджетов!» - решила я и пошла в школу инструкторов по туризму.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТУРИЗМОМ В РОССИИ?

Из-за нестабильного курса рубля спрос на внутренний туризм среди россиян вырос на 10% и ожидается дальнейшее повышение. Решающим фактором для 69% опрошенных при планировании отдыха стала цена, и только 9% волнует бытовой комфорт.

Благодаря экономическому фактору, возросшей популярности здорового образа жизни и интересу к экологии турпоходы вновь набирают обороты.

Существуют три вида туристических походов - спортивный, самодеятельный и коммерческий. Каждое направление включает в себя горные, пешие и водные походы.

Спортивный - наиболее профессиональный, предполагает серьезную физическую подготовку и регулярные интенсивные тренировки. Суть спортивного похода - в сложности маршрута, процессе его преодоления. В Москве есть много клубов спортивного туризма, каждый со своей специализацией (скалолазание, каякинг и т. д.).

Самодеятельный туризм делится на студенческий - клубы при МАИ, МГУ, Бауманке - и взрослый. Самые крупные действующие взрослые клубы - «Перово» и «Вестра». Действует при поддержке государства, предоставляющего клубам помещения для тренировок на льготных условиях. Участники скидываются на коммунальные взносы и питание. Старший распределяет обязанности в походе, которые должны неукоснительно исполняться.

Коммерческий туризм - это возможность сходить в поход и отдохнуть. Маршруты доступны без специальной физической подготовки и являются живописными и познавательными. Часто включают в себя экскурсии, мастер-классы и развлекательные программы. Инструктор подстраховывает участников похода на всех этапах.

Три лидера этой сферы: «Клуб Приключений» - самый глобальный, City Escape - семейный с турами ручной сборки, «ПИК» - тусовочный питерский клуб, постепенно завоевывающий московскую публику.

Походники не зацикливаются и свободно циркулируют между клубами, хотя можно говорить о том, что аудитория самодеятельных клубов - скорее 20-летние экстремалы, а коммерческий туризм выбирают более обеспеченные люди в возрасте 30+.

Среди главных причин, манящих туристов навстречу неизведанному, - проверка себя на прочность, жажда приключений и поиск родственных душ.

ШКОЛА ИНСТРУКТОРОВ: КТО, ЧТО И ЗАЧЕМ?

Вместе со мной на инструкторов учились специалист по сборке IT-устройств, администратор гостиницы, владелец мебельного бизнеса, дизайнер одежды, домохозяйка, классная руководительница, официантка, научная сотрудница РАН и фотограф.

Когда я думаю, что послужило для нас точкой такой странной «сборки», на ум приходит любовь к природе и свободе. Абсолютно разные, мы, не задумываясь, меняем ленивый комфорт на лютые приключения.

Обучение состояло из теоретических занятий и практики в лесу. За два с половиной месяца мы играючи научились вязать восьмерки и булини, различать 10 видов костров, брать азимут, развлекать туристов и выживать вдали от цивилизации. Дополнительно мы прошли сертификацию на оказание первой помощи и психологический тренинг по работе с группой.

Знания, которые мы получали, строились на здравом смысле и легко запоминались. Не ставь палатку под сухим деревом, потому что оно может упасть. Спи в шапке, потому что тепло выходит через голову.

Эта «полевая учеба» полностью окунула меня в полузабытую реальность, где вместо тысячи слов - одно дело, вместо десятка виртуальных друзей - пара проверенных в экстремальных условиях, вместо однообразного комфорта цифрового мира - бесстрашная магия чистой импровизации. В мире, под завязку забитом теориями, я наконец-то дорвалась до практики!

Практика: дичь, дичь и еще раз дичь!

ДИЧЬ №1. ТОЧКА СЕЗОНА

Мы уехали в лес на торжественное закрытие туристического сезона, где 50 инструкторов в образах пиратов, драконов и джедаев показали высший класс анимации. На одной из локаций девушка сидела в болоте в костюме и гриме кикиморы всю ночь!

Нас поделили на пары, где слепой выполняет задания по подсказкам немого. Меня за руку утянули в темноту искать подсказки на ощупь. Позже я осмотрела трассу и узнала, что во время игры мои локти побывали в котле с куриными потрохами, а колени - в живых опарышах.

Потом мы делали себе карнавальные костюмы, вставали на гвозди и носились по лесу, парились в походной бане и плясали вокруг костра. Но больше всего мне запомнилось, как орала утром девочка, у которой пара опарышей переночевала в носках.

ДИЧЬ №2. НАШ ПИКНИК

«Посмотрели, как надо, посмотрим, как можем, - озадачил нас после приезда наш преподаватель, - делаем свою игру!» И тут меня настиг катарсис. Нужно было придумать загадку - три раза мимо. Нужно было бегать с командой участников - я после сеанса у костоправа не смогла, а из-за недосыпа никак не запоминался текст.

Промерзнув к ночи в грязном спальнике, я окончательно перестала понимать, на кой мне сдались все эти приключения. Но походники своих не бросают. Нашлись менее брезгливые и отдали мне чистый спальник, более выспавшиеся, побежавшие вместо меня, и более изобретательные, по сценарию которых я с удовольствием в итоге мастерила декорации. Глядя на этих уже не чужих ребят, я поняла, что дело, по всей видимости, не только в природе и свободе.

ДИЧЬ №3. Я, ГАДЮКИ И ГУСЛИЦА

Свой авторский маршрут я начала готовить с особым рвением. Несколько лет назад я очутилась в Гуслице - самой большой международной творческой усадьбе России - и искренне полюбила это место и населяющих его чудаков, служащих культуре.

Ради экотропы, которую здесь давно планировали, мне предстояло одной пройти 18 километров незнакомыми лесными тропами, существование которых само по себе предположительно. В пути я сфотографировала гадюку на обочине, поболтала с грибником, который запросто подарил мне пакет подосиновиков, нашла охотничью стоянку. Потом начались места настолько дикие, что я задумалась, бывал ли тут хотя бы лесник, и тут еще одна гадюка проползла прямо у меня под ногами! Преодолев свои страхи, я дошла.

ДИЧЬ №4. ВЛАДИМИРСКИЙ РОГЕЙН В ПЕТУШКАХ

Вид спорта такой есть, оказывается. Международный. Нацепить на себя компас, датчик и умчаться в лес с картой наперевес как минимум часа на четыре.

Утром в Петушках у нас были серьезные лица, большие карты, компасы, датчики и даже нитка с булавками для разметки маршрута. Чего не было, так это понимания, что вообще происходит.

По свистку в лес ломанулась толпа участников, и мы торопливым шагом последовали за ними. Первый час процессия дружно передвигалась по тропе, периодически сворачивая, чтобы приложиться датчиком к нужному дереву. А потом мы решили начать срезать. Первый раз получилось, но в итоге мы три часа бродили по буеракам вокруг контрольного пункта 54 (а думали, что ищем 71).

ДИЧЬ ПОСЛЕДНЯЯ. ВЫПУСКНОЙ

В середине октября нас ожидали ночное ориентирование, костры, узлы и ночевка без палаток. Одежды я с собой набрала, наверное, смены четыре. Купила теплый спальник и походные варежки. Приготовилась замерзать. Попрощалась с близкими. А лес внезапно встретил теплее, чем летом!

С розжигом вышла небольшая заминка, но не ушла и коробка спичек, как все получилось. На ориентировании наша команда, крепко усвоившая правило не покидать тропу и усиленная любителями карт, была обречена на успех. Экзамен закончился ночевкой у костра. Было так жарко, что я проснулась без носков.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ

Я дописываю эту статью после вручения сертификата, в соответствии с которым я теперь «энергия, забота, пластырь» и немного инструктор. Через неделю веду в дебютный поход группу туристов.

Идя в школу, я хотела приключений, интересную работу и - получила. Сверх ожиданий я встретила как минимум 10 таких же ненормальных, с которыми мы теперь в любой непонятной ситуации вяжем булинь, а в понятной - ищем, чего б не понять. Людей, которые со всей ответственностью относятся к играм, глупостям и другим людям. Офлайновых. С которыми можно и в разведку, но лучше в поход!

Ольга Пахомова

Фото А. Рожкова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)