Реклама в газете
Полезные советы
92 | 0

Как распознать грибы-оборотни

Грибной сезон в самом разгаре, а значит, жди… отравлений.

Как распознать грибы-оборотни
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В группе риска - неопытные любители тихой охоты, которые легко могут перепутать съедобные грибы с очень на них похожими, но несъедобными, а то и ядовитыми. «МН» подобрал несколько пар грибов-двойников, которые встречаются в наших лесах.

СЫРОЕЖКА ИЛИ БЕЛАЯ СМЕРТЬ?

Белую (или зеленую) сыроежку многие грибники не любят за ее непрезентабельный вид и простецкий вкус. Хотя на засолку она в самый раз. Но у нее имеется очень опасный двойник - бледная поганка, самый ядовитый гриб в средней полосе России. Остаться в живых после того, как человек съел поганку, удается немногим. До 70% случаев отравления заканчивается летальным исходом. С момента употребления в пищу до появления первых симптомов может пройти до трех суток, поэтому люди не сразу связывают свое самочувствие с употреблением грибов. Сильная рвота, длительный жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, разрушаются нервные клетки и мелкие сосуды, которые обеспечивают снабжение кровью кишечника. Начинается гипогликемия - резкое снижение уровня сахара в крови. Дальше - судороги.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Чем же бледная поганка отличается от сыроежки? У сыроежки шляпка мясистая и достаточно плотная, у поганки тонкая. У сыроежки нет «юбочки», а у поганки есть. Правда, «юбочка» может отвалиться из-за ветра или дождя. У поганок на шляпке встречаются белые хлопья, как у мухоморов. Но и они могут исчезнуть. И тогда перед грибником предстанет вылитая сыроежка!

Сыроежки обычно растут под березой, поганки - под дубом и липой.

ОПЯТА – КОВАРНЫЕ РЕБЯТА

Опята идеально подходят и для жарки, и для маринования, и для засолки. Но их двойники легко испортят любое блюдо.

ЛОЖНООПЁНОК

В первую очередь речь идет о ложных серно-желтых и кирпично-красных опятах. Отличить их можно по цвету: шляпки настоящих опят медового цвета, а у двойников - с зеленоватым или красным оттенком. Но главное отличие — это чешуйки. У опят они расположены и на шляпке, и на ножке, а у ядовитых двойников чешуек нет. Если есть сомнения, понюхайте гриб: ядовитые имеют неприятный затхлый запах.

КОПИЯ «ГРИБНОГО КОРОЛЯ»

Белый гриб, казалось бы, ни с чем не перепутаешь. Но это не так! У «короля леса» есть коварный двойник под говорящим названием горчак.

ГОРЧАК

 

Начинающим любителям тихой охоты надо помнить: белый гриб растет на земле в хвойных, смешанных или лиственных лесах, часто около елей, сосен, берез, дубов. Он слишком благороден, чтобы селиться на гнилых пнях, поваленных стволах или валежнике, предпочитая почву вокруг корней здоровых деревьев. Главный маркер, по которому отличают настоящий белый гриб от ложного, - низ шляпки. У боровика он белый или кремово-желтый, а у горчака - грязно-розовый. Если разрезать гриб, то ядовитая мякоть постепенно розовеет. К тому же горчак легко определить по вкусу: лизните крошечный кусочек. Если появится горечь — значит, подделка. Отравиться не отравитесь, но и употреблять в пищу не советуем: сильная горечь испортит всю обедню.

ЛИСИЧКА ДВУЛИЧНАЯ

В лесах Центральной России лисичкой по неопытности грибники называют ежовик желтый. Это съедобный гриб. Ежовик не надо предварительно отваривать, можно сразу жарить, сушить и мариновать. На внутренней поверхности шляпки у этого гриба - иголки. Поэтому он и получил такое название.

КОКОШКА

Настоящая же лисичка щеголяет с пластинками под шляпкой. На нее похожа говорушка оранжевая, она же кокошка. Только цвет шляпки эта ложная лисичка имеет более яркий. Грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность. У настоящей лисички такого не бывает. Кокошки почти всегда растут в одиночестве, а лисички - семьями.

Кокошки не ядовиты, но неприятны на вкус. Появляются они в борах и ельниках, в лиственных рощах и в валежнике. Попадаются под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней. Кокошка - в отличие от ежовика - требует долгой термальной обработки, а после вываривания эти грибы приобретают неопрятный грязно-серый цвет.

ДОЛЖНА БЫТЬ НАСМОТРЕННОСТЬ!

Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский говорит, что нет ни одного надежного правила, которое позволяет отличать любой съедобный гриб от любого ядовитого: «Помочь может так называемая насмотренность. Если ты сколько-то раз видел какой-то гриб, то узнаешь его на всех жизненных фазах».

Собирать надо только знакомые грибы, лучше - трубчатые, у которых под шляпкой не пластинки, а трубочки - то, что грибники называют губкой. Белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики.

Но дилетантам от тихой охоты хоть кол на голове теши… По отравлениям в этом году лидирует Тамбовская область - там на больничную койку попали уже три десятка человек. Воронежская область занимает второе место - 16 пострадавших. Подмосковье пока в конце списка - в Подольском районе пятилетний мальчик съел неизвестный гриб, стал жаловаться на боли в животе, пришлось везти к врачам. Но в Московской области стали находить токсичный сатанинский гриб, или ложный белый. Этот гриб способен вызвать сильное расстройство ЖКТ. Объявился он вдруг в Орехово-Зуеве. Это грибы с серовато-пепельными шляпками, украшенными необычными красноватыми прожилками и запахом влажной земли. Если разрезать, то мякоть быстро синеет. Не ошибитесь!

Наталья Владимирова

Фото: Adobe Stock,

LEGION-MEDIA, CREATIVE COMMONS.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.