Полезные советы
4831

Гимнастика для ума

Гимнастика для ума

Некоторые психологи считают: чем ниже у человека уровень образования, тем больше он любит… разгадывать кроссворды! Так ли это?

Куда ни посмотришь - народ разгадывает кроссворды. Ни одно уважающее себя издание не выходит без этих «экзаменационных» вопросов. А всевозможные шоу по ТВ, где ведущий грозно вопрошает участников: «Как называется спутник Урана, открытый Гершелем?» Ответил? Молодец, ты - самый умный. Не знаешь - тоже не страшно. Зато передал приветы на всю страну.

Но все же кроссворды любят разгадывать далеко не все. Лично я, например, вообще равнодушна к этому делу. Ну, не считаю я, что умение правильно заполнять клеточки по вертикали и горизонтали «коррелирует» с моим IQ, то есть коэффициентом интеллекта. Эрудиция и хорошая память - это прекрасно, но интеллект, по-моему, это способность делать верные выводы из ряда «отдельных фактов».

Однако, если бы все думали, как я, то многочисленные телешоу, выясняющие, знает ли бармен или водитель троллейбуса, кто такие пампанганы, давно бы прекратили существование. Кстати: пампанганы - это народ на Филиппинах численностью в два миллиона человек. Все это я только что вычитала в «Большом энциклопедическом словаре», что тотчас заметно повысило степень моей эрудированности.

- Я бы вообще не связываю любовь к кроссвордам с уровнем образования и интеллекта, - считает психолог Лариса Мишина. - Дело совершенно в другом.

По словам Ларисы Михайловны, люди вообще любят разгадывать разного рода тайны и загадки. Кроме того, каждый человек испытывает потребность в достижении каких-то конкретных результатов. В реальной жизни заметных успехов добиться не так-то просто (например, реализовать себя в профессии, в творчестве, в личной жизни). Но при разгадывании кроссвордов ты тоже получаешь результат, только легче и быстрее.

По мнению психотерапевта Михаила Буревого, в наше время тяга к газетно-журнальным кроссвордам (телешоу - особая статья) все-таки несколько ослабела. Потому что система ценностей в корне изменилась. Раньше, со времен «шестидесятников», было популярно казаться «интеллигентом». Сейчас популярно быть богатым. Тебя оценивают по тому, сколько ты зарабатываешь, сколько у тебя денег. Интеллигентность перестала быть козырной картой.

- Моя жена издает газету кроссвордов и сканвордов, - рассказывает Буревой. - И сама тоже любит «поразгадывать», даже не понимаю, почему. У меня нет к этому аллергии, но и желания этим заниматься тоже не наблюдается. Хотя в школьные годы я мог в свободное время «побаловаться» ребусами и крестословицами.

По мнению Михаила Борисовича, если разгадывание кроссвордов тешит самолюбие человека, если он доказывает самому себе и окружающим, что «тоже умный», то кроссвордомания ему обеспечена. Благо, хоть вреда от нее никакого не будет ни для кошелька, ни для здоровья, ведь любитель кроссвордов - не картежник, а крестословицы - не «однорукие бандиты». И вообще, давно замечено: вопросы в кроссвордах повторяются, причем началось это задолго до компьютеризации процесса. Так что в деле их разгадывания можно элементарно «поднатореть», как и в любом другом.

И все-таки, несмотря на довольно критическую оценку кроссвордомании, наши собеседники-психологи едины в главном: разгадывание кроссвордов, разумеется, гораздо полезнее, чем увлечение алкогольными напитками, сплетнями и просмотром некоторых телепередач.

Алла Бурцева

Фото: pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему