Полезные советы
1667

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусил клещ?

В России начался сезон клещей. Коварные членистоногие могут не только попить вашу кровушку, но и наградить боррелиозом (болезнью Лайма), энцефалитом и Конго-Крымской геморрагической лихорадкой.

Последствия укуса могут быть самыми разными - вплоть до инвалидности или даже смерти. Что делать, если в разгар майских праздников на природе или на даче вы обнаружите на себе клеща?

В последнее время заразных клещей, переносчиков опасных болезней, стало заметно больше, отмечают специалисты. Заражен примерно каждый третий клещ. Так что не стоит относиться к укусу кровососа легкомысленно.

Порой человек может даже не почувствовать укуса этих существ - в слюне клещей есть обезболивающие вещества. Но если после пикника на траве, посещения леса или дачи вы вдруг почувствовали резкий подъем температуры, а симптомов простуды нет, то это повод сходить к врачу и сдать анализы.

Если же клещ найден на теле и есть возможность быстро добраться до травмпункта, лучше это сделать. Пусть кровососа снимут профессионалы. Там же его и проверят на наличие опасных инфекций.

Когда такой возможности нет, нужно капнуть на клеща подсолнечным маслом так, чтобы он был весь покрыт масляным слоем. Это перекроет членистоногому доступ кислорода и ослабит его хватку. Ведь клещи в буквальном смысле дышат попой. Через несколько минут начинайте раскачивать клеща, а потом выкручивайте его из кожи, как шуруп. Но действовать нужно в перчатках или хотя бы обмотав пальцы какой-нибудь тканью, поскольку при случайном раздавливании зараженного клеща в опасности окажется уже тот, кто его вытаскивает: инфекция может попасть в микроранки, на слизистые и т. д. Укушенное место на теле нужно сразу обработать спиртом или йодом.

Не выбрасывайте клеща! Виновника преступления нужно уложить на влажную ватку, чтобы тот не высох и не раскрошился, поместить в стеклянную банку или другую чистую емкость. Этого клеща следует как можно быстрее доставить в лабораторию на исследование, чтобы знать, нужен курс лечения или нет, а если нужен, то от какой конкретно заразы. Возможно, от этого будет зависеть жизнь укушенного пациента.

Список ближайших лабораторий, где принимают клещей на исследование, вам обязаны дать в управлении Роспотребнадзора в вашем городе или районе - туда можно позвонить. Телефоны Роспотребнадзора, а также частных лабораторий, принимающих клещей на исследования, легко можно найти в интернете.

Медлить нельзя. Поскольку при заражении энцефалитом иммуноглобулин нужно ввести в первые 96 часов после заражения. А в случае боррелиоза антибиотики надо начинать принимать в первые 72 часа после заражения.

Конго-Крымская геморрагическая лихорадка также легче поддается лечению в первые часы после заражения - инкубационный период от 1 до 13 дней. Это страшное заболевание лечат в больнице под наблюдением врача. В случае промедления на месте укуса клеща образуется красное пятно, человек чувствует озноб, высокую температуру, ломоту в мышцах, позже присоединяются еще более грозные симптомы. При Конго-Крымской геморрагической лихорадке на теле проступают темные пятна из-за ломкости сосудов, вызванной инфекцией, начинаются множественные внутренние кровотечения. Возможны осложнения болезни, которые могут привести к инвалидности и даже к смерти.

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ

  • Энцефалит — это вирус. Он быстро развивается и поражает нервную систему. Может привести к параличам, нарушениям работы мышц шеи и конечностей, дыхательной системы, менингиту, дыхательной недостаточности. Смертельно опасен!
  • Боррелиоз вызывается боррелиями, микроорганизмами. Может приводить к воспалениям мозговой оболочки, кожи, суставов, в запущенных случаях - к смертельным случаям.
  • Конго-Крымская геморрагическая лихорадка — это вирус, переносимый клещами. Вызывает массивные внутренние кровотечения, сильное падение артериального давления. Может привести к летальному исходу.
  • Защитить себя от болезней, передающихся клещами, с помощью вакцинации можно лишь отчасти. В настоящий момент прививки есть только от энцефалита. От боррелиоза и Конго-Крымской геморрагической лихорадки вакцины еще не придуманы. Лучший способ избежать болезни — это профилактика: отправляясь в лес, заправьте брюки в обувь, наденьте светлую одежду с длинными рукавами (на ней легче обнаружить вредителя) и осматривайте друг друга периодически, чтобы клещ не присосался.

Ольга Поплавская.

Фото: С. Ведяшкин/Агентство «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.