Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Вправе знать
1523

Скидываемся на занавески?

Скидываемся на занавески?

В прошлом году мы несколько раз сдавали деньги в школу на ремонт и шторы. В этом нам уже намекают на новые расходы. Что делать? Могут ли родители отказаться от этих трат?

Валентина Л., Ярославская обл.

Юрист Дмитрий Шеховцов: «Незаконно собирать с родителей средства на краску для стен, покупку парт, ремонт класса, IT-оснащения, шторы, новый линолеум или подарок учителю и так далее. Такие сборы могут выставлять как обязательные, но таких понятий, как «нужды класса» и «нужды школы», не существует, и юридически они нигде не прописаны.

Закон «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений», вступивший в силу еще в 2011 году, запрещает брать плату за услуги, которые оказываются в рамках государственного задания за счет бюджетных средств, а закон «Об образовании» уточняет, что платным может быть только то, что выходит за рамки образовательного стандарта.

Если в школе поборы - обычное дело и другие родители предпочитают мириться с этим, то вы сами можете отстаивать права на бесплатное образование. Представители власти всегда заявляют, что родителям не следует закрывать глаза на поборы, а нужно обратиться в один из органов, уполномоченных наказать руководство школы. Но для начала все же правильнее обратиться к руководству учебного учреждения с требованием разъяснить, на основании чего происходит сбор средств. Просите письменный ответ. Он вам пригодится, если дело дойдет до вышестоящих инстанций.

Как правило, руководство предпочитает разобраться в ситуации мирно и перестает вымогать деньги (по крайней мере, с родителя, который платить не хочет), но если директор проигнорировал ваш запрос и поборы остались, обратитесь в профильные структуры: муниципальный (или региональный) комитет образования, прокуратуру, Мин­образования.

Родители опасаются, что после оформления жалобы может пострадать их ребенок. Чтобы этого не случилось, в заявлении следует указать требование о неразглашении персональных данных.

Имейте в виду: если подтвердится, что руководство учебного заведения или его педагоги организовали поборы или частично в них участвовали (курировали родительский комитет), то их могут привлечь к ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство» и 5.57 КоАП РФ «Незаконное ограничение права на общедоступное и бесплатное образование». Уголовные дела могут возбудить по статьям 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» или 330 УК РФ «Самоуправство». Сотрудников образовательных учреждений могут отправить на принудительные работы сроком до четырех лет, арестовать на полгода или взыскать до 80 тыс. рублей.

Если школа хочет сделать все по закону, то она должна разместить у себя информацию о том, что проводится акция или сбор денежных средств, и согласовать это с учредителем. Информация должна быть размещена на сайте школы. Каждый родитель вправе сам решить, участвует он в этом или нет. Школа представляет реквизиты, а все деньги поступают на расчетный счет школы. После того как будет составлена смета, она согласовывается с учредителем и выкладывается на официальный сайт образовательного учреждения. И лишь затем эти деньги могут быть использованы».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)