В интернете частенько попадается информация о том, что перед готовкой не нужно мыть курицу, рыбу и яйца. Ну с яйцами понятно, я и сама их никогда не мою. Но вот чтобы не мыть рыбу или птицу, я в это не верю. Неужели я ошибаюсь?
Инна Овчаренко, Москва.
Действительно, в Сети гуляют такие материалы, и честно говоря, людей они дезинформируют. Каждый из этих продуктов требует специфического подхода к мытью. Давайте в этом разбираться.
Курица и другая птица
Историю с курицей запустила несколько лет назад Национальная служба здравоохранения Великобритании. И в принципе, что в интернете пишут про курицу, - правда. Дело в том, что птица нередко бывает загрязнена кампилобактериями, вызывающими кишечные инфекции, порой очень тяжелые.
К счастью, под воздействием температуры при готовке они погибают. А если мыть такую загрязненную птицу, риск заразиться этими бактериями выше. Они с брызгами будут разлетаться и загрязнять раковину, кухонный стол, посуду, самого повара и все, что находится в пределах их досягаемости. Плюс кампилобактерии будут еще передаваться через руки, загрязненные во время мытья и обработки курицы. Поэтому птицу лучше не мыть, ведь при готовке эти бактерии все равно погибнут.
Яйца
Их скорлупа тоже бывает загрязнена кампилобактериями и даже сальмонеллами. Но если вы собираетесь их варить, то мыть не стоит. Бактерии от высокой температуры при варке погибнут. Если будете делать яичницу, можно помыть.
Дело в том, что когда вы разбиваете яйцо, то бактерии со скорлупы могут загрязнить его содержимое. А поскольку верхняя часть яичницы хуже прогревается и часто бывает более жидкой (сырой), то здесь бактерии могут выжить.
Рыба
Она, как и птица, не стерильна. Но если вы собираетесь ее чистить от чешуи, то мыть надо обязательно. Ведь с чешуйками бактерии разлетятся по столу. Не надо мыть рыбу лишь в том случае, если вы будете запекать ее в чешуе. Это редкий, но отличный способ готовки. Когда будете мыть рыбу, старайтесь, чтобы брызги сильно не разлетались. Для этого лучше мыть ее не под струей из-под крана, а в кастрюле или другой емкости, меняя воду 2-3 раза.
Олег Днепров.
Фото: ADOBESTOCK