Не раз слышала, что избыток витаминов наносит организму больший вред, чем их недостаток. Насколько это достоверная информация?
Елена Прибрежная, г. Рязань.
- Не имеет смысла говорить об опасности передозировки витаминами вообще. Это конкретный вопрос, имеющий отношение к определенным витаминам, а не ко всем сразу.
Как это ни покажется странным, но большинство витаминов безопасны даже при передозировке. Это связано с тем, что они водорастворимые, поэтому их избыток обычно выводится с мочой. Поскольку некоторые витамины имеют желтую окраску, они делают цвет мочи более интенсивным.
Но из этих водорастворимых витаминов есть исключения. Самый известный - витамин С, или аскорбинка. Многие, к сожалению, употребляют его в гигантских дозах, рассуждая: кашу маслом не испортишь. Но это как раз тот случай, когда испортишь: в больших концентрациях витамин С может привести к образованию оксалатных камней в почках.
Большую настороженность в плане токсичного действия представляют жирорастворимые витамины А, D и в меньшей степени Е и К, так как они накапливаются в организме. Первые два даже вызывали токсические отравления. Обычно это бывает на Севере, когда потребляют очень много печени трески. Были случаи, когда кормовой витамин D для животных использовали как масло. Его избыток приводит к отложению кальция в тканях и сосудах.
Отдельно надо сказать о витамине А (ретинол). Превышение его рекомендуемых дневных доз реально опасно во время беременности, так как может приводить к развитию серьезных уродств плода. Поэтому женщинам относиться к нему в этот период их жизни нужно с большой осторожностью.
Подготовил
Олег Днепров.
Фото: ADOBE STOCK