Прочитал, что недавно было исследование, в котором доказали, что фисташки помогают худеть и, следовательно, их нужно включать в питание, если у вас избыточный вес. Я очень люблю фисташки, и мне хочется знать, реально ли они помогают избавиться от ожирения.
И. Охрименко, г. Москва.
Действительно, результаты такого исследования американских ученых из Калифорнии были недавно опубликованы в журнале Nutrients. В отличие от миндаля, грецких и ряда других орехов, фисташки редко попадают в поле зрения ученых. И это при том, что в них содержатся самые высокие уровни таких полезнейших нутриентов, как гамма-токоферол, витамин К, калий, фитостеролы, бета-каротин и лютеин.
Орехи вообще хорошо себя показывали в исследованиях. В проведенных ранее наблюдениях и экспериментах выяснили, что регулярное потребление орехов связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и снижением вероятности увеличения веса во взрослом возрасте.
В данном исследовании оценивали, как фисташки «будут себя вести» в организме людей с избыточным весом, стремящихся похудеть. Для этого набрали группу из 100 человек с ожирением, желающих сбросить вес. Их средний возраст был 55,6 года, а средний индекс массы тела (ИМТ) - 32,8 кг/м2.
Со всеми провели подготовку, объяснили, какая для этого нужна физическая активность и как лучше питаться, чтобы ежедневно потреблять на 500-1000 килокалорий меньше. Потом всех участников исследования разделили на две группы: одной дали фисташки, а другой - нет. Подразумевалось, что фисташки не должны были идти в дополнительные калории, потребляя их, нужно было уложиться в пониженный суточный калораж. И в принципе людям это удавалось. Всего в день давали 42 г фисташек.
После четырех месяцев участники обеих групп несколько сбросили вес, но статистически достоверной разницы не было. Но что важно, в группе с потреблением фисташек было отмечено снижение как систолического, так и диастолического артериального давления. Кроме того, регулярное употребление фисташек было связано с выбором более полезных продуктов, а значит, со здоровыми изменениями в рационе питания. А именно люди в группе с фисташками получали больше пищевых волокон и полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, потребляли меньше сладостей. За счет фисташек возрастала концентрация в крови альфа-каротина, бета-каротина и лютеина. Все это очень полезные для здоровья сдвиги.
Но любителям фисташек нужно знать, что не все фисташки будут вести себя так. Например, у нас трудно встретить их несолеными, а именно такие жареные фисташки использовались в исследовании в США. И если вы замените их солеными, то почти наверняка эффекта снижения давления не будет. Плюс соленые фисташки больше разжигают аппетит, и удержаться в рамках правильного питания с ними будет сложнее.
Олег Днепров.
Фото: ADOBE STOCK