Вправе знать
496

Еда в холода

Еда в холода

Как все-таки лучше питаться поздней осенью и зимой: со свежими овощами и фруктами или нет? Говорят, что поскольку у нас не было и не может быть свежих даров природы в это время, то и не надо нам их есть зимой. Организм к ним не приучен. И поэтому надо есть сейчас и до лета привычные нам консервы и те овощи, которые хранятся долго.

О. Семченко, Москва

То, что хранится долго, нужно есть обязательно. Это морковка, капуста, свекла и другие корнеплоды. Но только их будет мало, нужны и другие свежие дары природы.

Рассказы про то, что мы к ним не привыкли, - сказки. Раньше просто такой возможности не было, а теперь есть и этим надо пользоваться. Лучше всего полагаться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Ее эксперты советуют потреблять не менее 500 грамм овощей и фруктов ежедневно (а лучше больше). Многие думают, что это очень много. Это ошибка.

Представьте, что один мандарин - это уже 80-100 грамм, средний апельсин - 150-200. А если вы будете съедать по порции салата в обед и ужин, использовать чаще овощной гарнир, готовить щи и по возможности съедать еще какой-нибудь фрукт, то вы запросто наберете и даже превысите дневную порцию даже зимой.

Запомните, в число полезных входят не только свежие фрукты, овощи и зелень, но и такие продукты из них, как:

замороженные овощи, зелень, фрукты и ягоды;

лечо, томаты в собственном соку, томатные паста и пюре;

томатные и овощные соки без добавления сахара;

консервированные зеленый горошек, фасоль (включая стручковую), кукуруза и другие подобные заготовки.

Можно есть, но ограниченно из-за содержания приличных количеств соли следующие заготовки:

соленья, сделанные под гнетом (квашеная капуста, огурцы, грибы, чеснок и т. д.);

моченья (помидоры, яблоки, ягоды).

К числу полезных овощей, фруктов и ягод не относятся консервированные соленья, маринады и варенье, и включать их в обязательные ежедневные 500 грамм не надо. Это продукты для эпизодического употребления.

Используя следующие советы по готовке, вы сделаете свое питание еще более полезным:

старайтесь к каждому блюду добавлять хоть немного овощей или специй и прочих приправ. Это можно делать во время готовки или прямо за столом, когда едите;

чаще используйте томатную пасту. Можно вместо нее готовить на томатном соке;

когда готовите салаты из капусты, обязательно подавите ее и дайте постоять минут 15-20, чтобы она пустила сок;

так же поступайте с репчатым луком и чесноком. В это время в них резко увеличивается синтез биоактивных веществ;

морковь и свеклу варите целиком, так в них сохраняется больше полезных веществ;

картофель готовьте в кожуре, хорошо промыв с помощью щетки перед тем, как сварить или запечь.

 

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru