Вправе знать
2066 | 0

Еда в холода

Еда в холода
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Как все-таки лучше питаться поздней осенью и зимой: со свежими овощами и фруктами или нет? Говорят, что поскольку у нас не было и не может быть свежих даров природы в это время, то и не надо нам их есть зимой. Организм к ним не приучен. И поэтому надо есть сейчас и до лета привычные нам консервы и те овощи, которые хранятся долго.

О. Семченко, Москва

То, что хранится долго, нужно есть обязательно. Это морковка, капуста, свекла и другие корнеплоды. Но только их будет мало, нужны и другие свежие дары природы.

Рассказы про то, что мы к ним не привыкли, - сказки. Раньше просто такой возможности не было, а теперь есть и этим надо пользоваться. Лучше всего полагаться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Ее эксперты советуют потреблять не менее 500 грамм овощей и фруктов ежедневно (а лучше больше). Многие думают, что это очень много. Это ошибка.

Представьте, что один мандарин - это уже 80-100 грамм, средний апельсин - 150-200. А если вы будете съедать по порции салата в обед и ужин, использовать чаще овощной гарнир, готовить щи и по возможности съедать еще какой-нибудь фрукт, то вы запросто наберете и даже превысите дневную порцию даже зимой.

Запомните, в число полезных входят не только свежие фрукты, овощи и зелень, но и такие продукты из них, как:

замороженные овощи, зелень, фрукты и ягоды;

лечо, томаты в собственном соку, томатные паста и пюре;

томатные и овощные соки без добавления сахара;

консервированные зеленый горошек, фасоль (включая стручковую), кукуруза и другие подобные заготовки.

Можно есть, но ограниченно из-за содержания приличных количеств соли следующие заготовки:

соленья, сделанные под гнетом (квашеная капуста, огурцы, грибы, чеснок и т. д.);

моченья (помидоры, яблоки, ягоды).

К числу полезных овощей, фруктов и ягод не относятся консервированные соленья, маринады и варенье, и включать их в обязательные ежедневные 500 грамм не надо. Это продукты для эпизодического употребления.

Используя следующие советы по готовке, вы сделаете свое питание еще более полезным:

старайтесь к каждому блюду добавлять хоть немного овощей или специй и прочих приправ. Это можно делать во время готовки или прямо за столом, когда едите;

чаще используйте томатную пасту. Можно вместо нее готовить на томатном соке;

когда готовите салаты из капусты, обязательно подавите ее и дайте постоять минут 15-20, чтобы она пустила сок;

так же поступайте с репчатым луком и чесноком. В это время в них резко увеличивается синтез биоактивных веществ;

морковь и свеклу варите целиком, так в них сохраняется больше полезных веществ;

картофель готовьте в кожуре, хорошо промыв с помощью щетки перед тем, как сварить или запечь.

 

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.