Реклама в газете
Вправе знать
96 | 0

Дарственная на долю дома

Бабушка подарила дом своей дочери, моей тете. Но когда бабушку парализовало, ухаживать за ней пришлось мне. За это тетя отдала мне полдома, оформив все как куплю-продажу. Могу ли я теперь оформить дарственную на свою часть дома на своего сына без согласия тети?

Валентина О., г. Иваново.

Дарственная на долю дома
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Юрисконсульт Дмитрий Дрожжинов: «В описанной ситуации вы можете оформить дарственную на свою долю без согласия тети. Преимущественное право покупки доли возникает при заключении договора купли-продажи, а не при дарении. Вы дарите долю своему сыну, а не постороннему лицу. Ни у заинтересованных лиц, ни у суда (если бы дарение оспаривалось через него) не будет оснований считать, что вы умышленно оформили дарение, дабы избежать процедуры получения согласия у другого сособственника.

Договор дарения нужно оформить нотариально. Несоблюдение нотариальной формы сделки делает ее недействительной (ст. 574 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с п. 5 и п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса за обязательное нотариальное удостоверение договора дарения доли в праве общей собственности на недвижимое имущество уплачивается госпошлина в размере 0,5% суммы договора (кадастровая стоимость), но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей. Пошлина за государственную регистрацию перехода права собственности составляет 4 тысячи рублей для физических лиц, если кадастровая стоимость не определена или не превышает 20 млн рублей (п. 22 ст. 333.33 Налогового кодекса)».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.