Бывает ли шашлык без канцерогенов? — Мир новостей
Сегодня 20 сентября 2019 г., пятница, 11:33USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Вправе знать

Бывает ли шашлык без канцерогенов?

6 июня 2016
hits 1703
Загрузка...

«Мы всей семьей очень любим шашлык. С мая по октябрь готовим его каждые выходные, а в отпуске и чаще. Говорят, что это очень вредно, много канцерогенов образуется при готовке. Скажу честно, мы не можем отказаться от любимого блюда. Поэтому, подскажите, можно ли как-то готовить шашлык, чтобы в нем не было канцерогенов?

Мария Епиходова, Брянск».

 

Действительно, не только в шашлыках, но и в барбекю и прочих блюдах, приготовленных на открытых углях, канцерогенов достаточно много. Причина их появления понятна: температура готовки таких блюд столь высока, что способствует образованию в мясе двух типов канцерогенных веществ: так называемых гетероциклических аминов и продуктов перекисного окисления липидов. Оба типа веществ относятся к весьма сильным канцерогенам. В котлетах и прочих мясных блюдах, приготовленных на сковороде, они тоже образуются, но в несколько меньших количествах.

Но есть несколько приемов, которые позволяют существенно сократить образование этих веществ при готовке на открытых углях. Первый прием: надо мариновать мясо не уксусом, а сухим вином. Причем красное лучше. В сухих винах достаточно органических кислот для процесса маринования, и при этом они реально снизят образование канцерогенных веществ при готовке. Пропитка мяса красным вином на 75% снижает поступление канцерогенов в организм. Хороший эффект использования в качестве маринада дает пиво.

Помимо этого важную роль играют травки и специи, которые вы добавляете в маринад (красный, черный и белый перец, чеснок, лук, орегано, розмарин, тимьян, петрушка, базилик и т.д.). В них, как и в вине, много антиоксидантов, препятствующих образованию канцерогенов при высокой температуре. Старайтесь, чтобы специи и травы хорошо покрывали поверхность мяса - именно здесь происходит реакция, в результате которой они образуются. Мариновать вином или пивом с травками и специями можно не только мясо, но и птицу и даже рыбу. Мясо желательно вымачивать не менее получаса, но оптимальное время - 2 часа. Для птицы достаточно 30-60 минут, а рыбу можно замариновать еще быстрее.

Материал подготовил Олег Днепров

Фото Ю. Третьяковой

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019