Бывает ли шашлык без канцерогенов? — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 12:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Вправе знать

Бывает ли шашлык без канцерогенов?

6 июня 2016
hits 1520

«Мы всей семьей очень любим шашлык. С мая по октябрь готовим его каждые выходные, а в отпуске и чаще. Говорят, что это очень вредно, много канцерогенов образуется при готовке. Скажу честно, мы не можем отказаться от любимого блюда. Поэтому, подскажите, можно ли как-то готовить шашлык, чтобы в нем не было канцерогенов?

Мария Епиходова, Брянск».

 

Действительно, не только в шашлыках, но и в барбекю и прочих блюдах, приготовленных на открытых углях, канцерогенов достаточно много. Причина их появления понятна: температура готовки таких блюд столь высока, что способствует образованию в мясе двух типов канцерогенных веществ: так называемых гетероциклических аминов и продуктов перекисного окисления липидов. Оба типа веществ относятся к весьма сильным канцерогенам. В котлетах и прочих мясных блюдах, приготовленных на сковороде, они тоже образуются, но в несколько меньших количествах.

Но есть несколько приемов, которые позволяют существенно сократить образование этих веществ при готовке на открытых углях. Первый прием: надо мариновать мясо не уксусом, а сухим вином. Причем красное лучше. В сухих винах достаточно органических кислот для процесса маринования, и при этом они реально снизят образование канцерогенных веществ при готовке. Пропитка мяса красным вином на 75% снижает поступление канцерогенов в организм. Хороший эффект использования в качестве маринада дает пиво.

Помимо этого важную роль играют травки и специи, которые вы добавляете в маринад (красный, черный и белый перец, чеснок, лук, орегано, розмарин, тимьян, петрушка, базилик и т.д.). В них, как и в вине, много антиоксидантов, препятствующих образованию канцерогенов при высокой температуре. Старайтесь, чтобы специи и травы хорошо покрывали поверхность мяса - именно здесь происходит реакция, в результате которой они образуются. Мариновать вином или пивом с травками и специями можно не только мясо, но и птицу и даже рыбу. Мясо желательно вымачивать не менее получаса, но оптимальное время - 2 часа. Для птицы достаточно 30-60 минут, а рыбу можно замариновать еще быстрее.

Материал подготовил Олег Днепров

Фото Ю. Третьяковой

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...