Сегодня 16 декабря 2018 г., воскресенье, 22:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Вправе знать

Бывает ли шашлык без канцерогенов?

6 июня 2016
hits 1469

«Мы всей семьей очень любим шашлык. С мая по октябрь готовим его каждые выходные, а в отпуске и чаще. Говорят, что это очень вредно, много канцерогенов образуется при готовке. Скажу честно, мы не можем отказаться от любимого блюда. Поэтому, подскажите, можно ли как-то готовить шашлык, чтобы в нем не было канцерогенов?

Мария Епиходова, Брянск».

 

Действительно, не только в шашлыках, но и в барбекю и прочих блюдах, приготовленных на открытых углях, канцерогенов достаточно много. Причина их появления понятна: температура готовки таких блюд столь высока, что способствует образованию в мясе двух типов канцерогенных веществ: так называемых гетероциклических аминов и продуктов перекисного окисления липидов. Оба типа веществ относятся к весьма сильным канцерогенам. В котлетах и прочих мясных блюдах, приготовленных на сковороде, они тоже образуются, но в несколько меньших количествах.

Но есть несколько приемов, которые позволяют существенно сократить образование этих веществ при готовке на открытых углях. Первый прием: надо мариновать мясо не уксусом, а сухим вином. Причем красное лучше. В сухих винах достаточно органических кислот для процесса маринования, и при этом они реально снизят образование канцерогенных веществ при готовке. Пропитка мяса красным вином на 75% снижает поступление канцерогенов в организм. Хороший эффект использования в качестве маринада дает пиво.

Помимо этого важную роль играют травки и специи, которые вы добавляете в маринад (красный, черный и белый перец, чеснок, лук, орегано, розмарин, тимьян, петрушка, базилик и т.д.). В них, как и в вине, много антиоксидантов, препятствующих образованию канцерогенов при высокой температуре. Старайтесь, чтобы специи и травы хорошо покрывали поверхность мяса - именно здесь происходит реакция, в результате которой они образуются. Мариновать вином или пивом с травками и специями можно не только мясо, но и птицу и даже рыбу. Мясо желательно вымачивать не менее получаса, но оптимальное время - 2 часа. Для птицы достаточно 30-60 минут, а рыбу можно замариновать еще быстрее.

Материал подготовил Олег Днепров

Фото Ю. Третьяковой

 

Просмотров: 1469
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Загрузка...