Фазенда
1423 | 0

В садовых товариществах появятся легальные магазины

В садовых товариществах появятся легальные магазины

Некоторые читатели скажут: ну разве это новость, у нас в СНТ магазин уже давно работает. Так-то оно так, но нужно учитывать, что деятельность такой торговой точки — это как бы торговля с рук на углу дома.

То есть хозяин дачного магазина сегодня не подчиняется никаким российским законам и не несет никакой ответственности за то, что вам продал. Вы никогда не сможете сдать обратно приобретенную вещь или привлечь владельца магазина за то, что отравились его колбасой. Эта торговая точка как бы не существует в природе…

И вот наконец у наших законодателей дошли руки и до проблем простых людей. Действительно, давно пришло время превратить дачные товарищества, которые в подавляющем большинстве своем сегодня представляют собой просто группу домиков, в цивилизованное поселение, где можно будет официально открывать магазины и медицинские пункты, строить детские и спортивные площадки.

Автором инициативы выступил глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Он убежден, что тем самым получится устранить препятствия для развития торговли и сферы услуг на территории СНТ и, главное, сделать жизнь граждан на даче более удобной и качественной. В Росреестре идею поддержали. Документ уже направлен в правительство РФ.

Теперь дачники смогут в своих садовых товариществах создавать продуктовые магазины, точки оказания каких-то медицинских или бытовых услуг. Еще раз подчеркнем: не на свой страх и риск, не подпольно и без всяких согласований и разрешений, а совершенно официально, с полным правом, так сказать. Жизнь налаживается!

Едва ли не главный вопрос, который нужно решить, а на какой земле будет стоять такой магазинчик, парикмахерская и где дачники смогут соорудить для себя спортивную площадку? Вряд ли кто-то захочет отдать под это хоть и благое дело собственные сотки. Вот поэтому и нужен такой закон, говорят его авторы. Необходимо внести поправку в законодательство о садоводстве и огородничестве, чтобы на общем собрании члены СНТ могли принимать решение о передаче в пользование третьим лицам имущества СНТ.

Такая юридическая основа нужна, поскольку здание магазинчика или салона красоты на территории СНТ может «обладать признаками объекта капитального строительства», а это уже не соответствует виду разрешенного использования участка общего назначения. Кроме того, сейчас по закону ведение коммерческой деятельности на территории СНТ не соответствует целям создания садовых товариществ. То есть дачники не имеют права использовать собственные деньги или привлекать инвестиции под строительство, например, продуктовых магазинов.

К тому же законодательство пока не дает возможности использовать какой-то участок СНТ в долевой собственности. Есть только режимы общей собственности членов товарищества и индивидуальных пользователей. А это авторы законопроекта считают «неоправданными препятствиями к управлению территорией товарищества». Если законопроект будет принят, то как имущество общего пользования, так и собственность СНТ садоводы смогут приобретать в долевую собственность. То есть, например, получат право на общем собрании принять решение, что какой-то пустующий участок будет использован под магазин или спортплощадку, и на законных основаниях соорудить на нем нужный объект.

Так что жизнь на дачах, которая в последние годы с учетом пандемийного периода и удаленки закипела вовсю, теперь получит новые перспективы. Можно вообще не уезжать в город, ведь все радости цивилизации будут под боком.

Марина Лепина.

Фото: А. Куденко/РИА Новости

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.