Как цвет избавляет от бед? Оказывается, вещества, отвечающие за окраску овощей, лечат. Пигменты – это лекарства, поэтому надо выбирать сорта для посева рассады не только ради вкуса плодов, но и из-за их цвета. А кому какой нужнее, решайте сами!
Красный
Вещества: ликопин, антоцианин.
Польза: предотвращение образования раковых клеток, особенно предстательной железы, улучшение памяти, снижение риска инфекций мочевой системы.
Сорта помидоров: Алехандро F1, Алый мустанг, Бугай красный.
Сорта перцев: Большой колокол, Альба, Сантия F1, Корвет.
Сорта баклажанов: Японский красный, Эпик, Розовый фламинго.
Зеленый
Вещество: хлорофилл.
Польза: защита от рака груди, катаракты и вредных ультрафиолетовых лучей, заживление ран и язв на коже, очищение дыхания, активизация обмена веществ.
Сорта помидоров: Болото, Малахитовая шкатулка, Самоцвет изумрудный и нефритовый.
Сорта перцев: Здоровье, Текла (в технической спелости).
Сорта баклажанов: Пальчиковый, Изумрудный.
Синий и фиолетовый
Вещества: фенолы и антоцианы.
Польза: укрепление сердечной мышцы, снижение риска инсульта, восстановление эмоциональной устойчивости, улучшение координации движений и оперативной памяти у пожилых.
Сорта помидоров: Черномор, Черника, Маризол фиолетовый, Сиреневое озеро.
Сорта перцев: Звезда Востока фиолетовая F1, Кардинал F1, Багира.
Сорта баклажанов: Аметист, Универсал 6, Фарама F1, Солярис, Соломон.
Желтый и оранжевый
Вещество: альфа и бета-каротины, витамин С.
Польза: улучшение зрения и эластичности кожи, защита желудка и органов дыхания, снижение риска рака легких и воспалений при артрите.
Сорта помидоров: Златозар F1, Мила F1, Мэтью F1.
Сорта перцев: Солнышко, Богдан, Патриция F1, Оранжевое чудо F1.
Сорта баклажанов: Золотые яйца, Афганский ранний.
Белый
Вещество: антоксантин.
Польза: борьба с холестерином, нормализация кровяного давления, укрепление иммунитета.
Сорта помидоров: Сахар белый, Лотос.
Сорта перцев: Звезда Востока белая F1, Калота F1, Белладонна F1, Немезис F1.
Сорта баклажанов: Пеликан, Вкус грибов, Белая ночь, Снежный, Пушок, Лебединый.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Ликопин легче всасывается горячим, поэтому красные овощи полезно есть как приготовленными, так и свежими.
Каротин лучше усваивается вместе с жирами, значит, сырые солнечные помидоры и перцы надо сдабривать растительным маслом.
Фиолетовые плоды целебнее в сыром виде.
Если раньше, исходя из любимой формулы диетологов, мы должны были съедать в день 5 различных овощей, то теперь появилось уточнение: почти всех оттенков радуги.
beautifulonraw.com
Галина Качук
По материалам издания Спецвыпуск №7
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна