Фазенда
3278 | 0

Порей, созревай быстрей!

Этот вкусный лук зреет долго, поэтому в средних широтах его вначале высевают на рассаду. Причем одним из первых среди медленно растущих, «ленивых» овощей. Так что заранее стоит запастись хорошими семенами. Какие новейшие сорта можно купить?

Порей, созревай быстрей!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Дорога ножка к обеду

Их всего четыре, зато среди новинок присутствуют сорта всех сроков созревания.

Джампер F1 – раннеспелый летне-осенний гибрид, готовый к уборке через 135–150 дней от всходов, в июле листья сине-зеленые с сильным восковым налетом длиной 60 см. Отбеленная «ножка» длиной 20–25 см, диаметром 4 см. Вес съедобной части 250–350 г, что в полтора раза больше, чем у многих других ранних сортов порея. Урожайность 2,5 кг с 1 м². Ранний лук-порей не хранят, а лакомятся им на даче, добавляя в летние супы и свежие салаты.

Хобот слона – среднеспелый летне-осенний сорт, созревает через 155–160 дней от всходов, к концу июля. В августе листья восковые, сероватые, с бороздками. «Ножка» длиной 15 см, диаметром 2,5 см. Вес 150 г. Урожайность 4,3 кг с 1 м². Лук может храниться до весны.

Порбелла – среднепоздний осенний сорт, уборку проводят через 165–180 дней от всходов, в сентябре. Листья серо-зеленые, не слишком восковые. Их длина 44 см, «ножка» 10 см. Вес 150 г. Урожайность 3,9 кг с 1 м².

Добрый молодец – позднеспелый осенне-зимний сорт, убирают через 185–190 дней от всходов, с конца сентября – в октябре. Растение высокое, листья сине-зеленые, восковые, с бороздками. «Ножка» длиной 28 см, диаметром 4,5 см. Вес 200 г. Урожайность 3,9 кг с 1 м². Поздние сорта лежат до лета, но качество их зелени значительно ниже: они острее и жестче.

Овощ наоборот

Лук-порей уникум среди луков. Самое вкусное у него – не луковка, которой почти нет, и даже не листья, а ложный стебель – «ножка».

Обычно раннеспелые растения мельче прочих, но у порея все наоборот: ранний лук нередко крупнее позднего, а урожайность при этом ниже.

Порей – один из немногих овощей, который улучшается при хранении – накапливает аскорбинку. Поэтому имеет смысл посеять поздний сорт в качестве копилки витамина против простуд и других воспалений.

Сеем как умеем

Для получения рассады семена можно сеять в разные сроки.

- Конец января – февраль: ранние и поздние сорта – в рассадные ящики на окне. Растениям обеспечивают досвечивание фитолампой, чтобы длина дня составляла 10–12 часов.

- Март – середина апреля: среднеспелые сорта – в остекленную теплицу.

- Конец апреля: любые сорта – под пленку на грядку, если не созреет, можно дорастить в подвале

Грунт в ящике увлажняют, делают бороздки на глубину 1–1,5 см через 5 см друг от друга. Раскладывают семена через 2–3 см, присыпают почвой, накрывают пленкой и ставят на хорошо освещенном,  теплом (22–25°C) подоконнике.

При появлении первых всходов пленку снимают, а ящик на неделю переносят в прохладу, где 15–17°C днем и 10–12°C ночью. Потом температура до конца выращивания сеянцев должна быть выше, но ненамного – на 2–3ºС. Если будет теплее, растения дадут цветочную стрелку в первый год жизни, а не во второй, как положено.

Рассаду подрезают каждые 2 недели до 8–10 см, чтобы лучше росли корни и утолщался стебель. Она развивается медленно и готова к высадке через 6–8 недель при появлении 3 листьев.

 

 

nasha-kuhnya.com

Галина Качук

По материалам издания "Мир садовода"№19-20

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.