Фазенда
3224 | 0

Порей, созревай быстрей!

Порей, созревай быстрей!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Этот вкусный лук зреет долго, поэтому в средних широтах его вначале высевают на рассаду. Причем одним из первых среди медленно растущих, «ленивых» овощей. Так что заранее стоит запастись хорошими семенами. Какие новейшие сорта можно купить?

Дорога ножка к обеду

Их всего четыре, зато среди новинок присутствуют сорта всех сроков созревания.

Джампер F1 – раннеспелый летне-осенний гибрид, готовый к уборке через 135–150 дней от всходов, в июле листья сине-зеленые с сильным восковым налетом длиной 60 см. Отбеленная «ножка» длиной 20–25 см, диаметром 4 см. Вес съедобной части 250–350 г, что в полтора раза больше, чем у многих других ранних сортов порея. Урожайность 2,5 кг с 1 м². Ранний лук-порей не хранят, а лакомятся им на даче, добавляя в летние супы и свежие салаты.

Хобот слона – среднеспелый летне-осенний сорт, созревает через 155–160 дней от всходов, к концу июля. В августе листья восковые, сероватые, с бороздками. «Ножка» длиной 15 см, диаметром 2,5 см. Вес 150 г. Урожайность 4,3 кг с 1 м². Лук может храниться до весны.

Порбелла – среднепоздний осенний сорт, уборку проводят через 165–180 дней от всходов, в сентябре. Листья серо-зеленые, не слишком восковые. Их длина 44 см, «ножка» 10 см. Вес 150 г. Урожайность 3,9 кг с 1 м².

Добрый молодец – позднеспелый осенне-зимний сорт, убирают через 185–190 дней от всходов, с конца сентября – в октябре. Растение высокое, листья сине-зеленые, восковые, с бороздками. «Ножка» длиной 28 см, диаметром 4,5 см. Вес 200 г. Урожайность 3,9 кг с 1 м². Поздние сорта лежат до лета, но качество их зелени значительно ниже: они острее и жестче.

Овощ наоборот

Лук-порей уникум среди луков. Самое вкусное у него – не луковка, которой почти нет, и даже не листья, а ложный стебель – «ножка».

Обычно раннеспелые растения мельче прочих, но у порея все наоборот: ранний лук нередко крупнее позднего, а урожайность при этом ниже.

Порей – один из немногих овощей, который улучшается при хранении – накапливает аскорбинку. Поэтому имеет смысл посеять поздний сорт в качестве копилки витамина против простуд и других воспалений.

Сеем как умеем

Для получения рассады семена можно сеять в разные сроки.

- Конец января – февраль: ранние и поздние сорта – в рассадные ящики на окне. Растениям обеспечивают досвечивание фитолампой, чтобы длина дня составляла 10–12 часов.

- Март – середина апреля: среднеспелые сорта – в остекленную теплицу.

- Конец апреля: любые сорта – под пленку на грядку, если не созреет, можно дорастить в подвале

Грунт в ящике увлажняют, делают бороздки на глубину 1–1,5 см через 5 см друг от друга. Раскладывают семена через 2–3 см, присыпают почвой, накрывают пленкой и ставят на хорошо освещенном,  теплом (22–25°C) подоконнике.

При появлении первых всходов пленку снимают, а ящик на неделю переносят в прохладу, где 15–17°C днем и 10–12°C ночью. Потом температура до конца выращивания сеянцев должна быть выше, но ненамного – на 2–3ºС. Если будет теплее, растения дадут цветочную стрелку в первый год жизни, а не во второй, как положено.

Рассаду подрезают каждые 2 недели до 8–10 см, чтобы лучше росли корни и утолщался стебель. Она развивается медленно и готова к высадке через 6–8 недель при появлении 3 листьев.

 

 

nasha-kuhnya.com

Галина Качук

По материалам издания "Мир садовода"№19-20

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.