Фазенда
2271

Подмосковная бахча

Подмосковная бахча

Сегодня некоторые дачники выращивают арбузы и дыни в отапливаемых теплицах, но расходы, физические и материальные, при этом явно превышают доходы. На подмосковном участке, на склоне реки Оки, я уже 5 лет собираю отменный урожай арбузов и дынь - до 50 штук с сотки. Вот мои секреты.

Средний размер арбузов 3-4 кг, это и хорошо, можно сразу съесть целый, без остатка. Однако в жаркое лето вес моих полосатых плодов доходит до 7-8 кг. Дыни у меня по 1-1,8 кг в зависимости от сорта. Все они сочные и сладкие, почти как южные. Но главное - выращены без рассады, посевом семян прямо в открытый грунт.

Под бахчу я отвел 3 сотки легкой супесчаной почвы, перекопанной на глубину 25 см. Вокруг нет деревьев, создающих тень. С запада бахчу защищают от ветров подсолнухи и сахарная кукуруза. С востока растут морковь и кустовая фасоль. В середине - арбузы и дыни.

В рядках арбузы сухими семенами сею в ямки через 1,5-2 м друг от друга, а дыни - через 1-1,2 м. В каждую кладу по 2-3 семени. Делаю это, когда взошли морковь и фасоль. Они сигнализируют мне, что земля прогрелась. Места посева семян накрываю сразу пластиковыми литровыми бутылками со срезанным дном, через которые поливаю растения теплой водой (45-50°С). Эти бутылки окучиваю песком и дополнительно накрываю их сверху разрезанными пополам пятилитровыми. Получается матрешка.

Когда у растений появляется первый настоящий лист, оставляю в каждом гнезде самое сильное, обильно поливаю и укрываю теперь только пятилитровыми бутылками.

До 15-20 июня арбузы и дыни растут под укрытием. Поливаю их 2-3 раза в месяц-полтора, если стоит жара. Влагой сильно увлекаться не стоит, так как это снижает сахаристость.

В жару, чтобы корни росли в стороны, провожу полив по бороздам, стараясь промочить почву на глубину 35-40 см. На следующий день землю обязательно рыхлю и мульчирую, чтобы не было почвенной корки. Борозды тоже рыхлю каждую неделю, чтобы сорняки погибали в стадии проростков.

У арбузов первые женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не прищипываю. Ну а первую прищипку дынь делаю непременно над пятым листом.

В знойные дни плоды укрываю листьями лопуха, чтобы не запеклись на солнце. Под каждый арбуз подкладываю дощечку, чтобы он не соприкасался с почвой. Непосредственно под дыни, а также около корневой шейки насыпаю 2-3 горсти песка против корневой гнили. С середины августа уже 5 лет мы едим свои арбузы и дыни.

Материалы подготовил Александр Куленкамп, к.с.-х.н.

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru