Фазенда
7271 | 0

Перец острый выбрать непросто

Хотите посеять острый перчик? Не покупайте первый попавшийся пакетик с семенами, вы можете разочароваться. Сорта очень разные, и неплохо вначале больше узнать о них, а потом определиться, какой нужен именно вам.

Перец острый выбрать непросто
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Почему ограничен выбор

Если количество сортов и гибридов томата, да и сладкого перца ныне исчисляется сотнями, то острого перца в Госреестре селекционных достижений зарегистрировано гораздо меньше – 69 штук. И все они XXI века, самые старые– 2000 г! А в семенных магазинах их обычно несколько видов. Выбор ограничен, да и предлагаемые сорта часто не отвечают потребности взыскательных дачников и овощеводов.

Родина острого перца, как и томата, – Южная Америка с благодатным климатом. А на основной нашей территории преобладают более суровые погодные условия. Поэтому селекционерам нужно потратить массу усилий на создание скороспелых и холодостойких сортов этого «южанина».

Однако на огромных просторах России, по крайней мере, в центральных и северных регионах, «приручением» острого перца традиционно занимаются совсем немного селекционеров и специалистов-агротехников.

Многие огородники-перцелюбы часто вынуждены выращивать либо не самые лучшие отечественные, либо зарубежные, не адаптированные к нашим условиям сорта. Однако если постараться, у нас все же можно вырастить острый перец-деликатес, который не купишь ни на рынке, ни в магазине. Лишь такой овощ способен превратить любое блюдо и даже банальный гарнир в изысканное произведение кулинарии! Но для начала надо внимательно отнестись к выбору сорта.

От крупного до мелкого

С давних времен у нас все еще популярен устаревший, малоурожайный, посредственный по вкусу, мелкоплодный (18 г) Астраханский сортперца, который за неимением лучшего выращивали вначале исключительно в южных областях страны, а потом и севернее.

Гораздо лучше во всех отношениях появившийся в Реестре 15 лет назад перец Чудо Подмосковья: раннеспелый, урожайный (почти до 4 кг с 1 м²), сравнительно крупноплодный (до 65 г), слабоострый, с приятным ароматом. В средней полосе он почти повсюду удается просто под открытым небом.

Один из самых известных сортов Огонек. В некоторых регионах так вообще называют любой жгучий перец, независимо от сорта. Он среднеранний (115–120 дней от всходов), куст высотой до 55 см приносит плоды весом 30–45 г при толщине стенок около 1,5 мм. Они удлиненные, самой «классической» стручковидной формы, слегка изогнутые ближе к кончику, гладкие, ярко-красные. Завязываются они хорошо и в больших количествах. Вкус плодов острый, с сильным перечным ароматом. Урожай в открытом грунте – 2–3 кг с 1 м², под пленкой – около 3,8 кг.

Другие неприхотливые сорта – Юбилейный ВНИИССОК, Огненный вулкан, Огонек, Язык дракона, Тонус, Огненный букет – уступают Чуду Подмосковья по размеру плодов (10–20 г) и урожайности: они дают не более 0,5 кг с куста.

Еще более мелкие перчики тоже нашли свою нишу. Невысокие растения украшают овощные клумбы, террасы, балконы и подоконники. Сельскохозяйственные институты и ведущие селекционные агрофирмы предлагают больше десятка сортов кустарникового перца, типа чили. Правильнее было бы именовать его декоративно-пищевым, так как немалая часть огородников ошибочно принимает такие перцы за несъедобные.

Среди бесспорных достоинств мелкоплодных острых перцев – пластичность: способность приспосабливаться почти к любым неблагоприятным условиям выращивания – погоде, малой площади, недостатку света. А пищевые их качества все же оставляют желать лучшего. Плоды, как правило, тонкостенные, жгучие и суховатые, с обилием жестких семян. Поэтому скорее пригодны не для салатов, а в качестве добавки при консервировании, а также к супам и бульонам. Другое их предназначение – паприка – превращение в порошок после высушивания.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

С красным острым перцем первыми познакомились испанцы, покорившие Америку. Именно они привезли его в Европу. Из Испании он попал в другие страны. Но многие народы до сих пор зовут овощ испанским.

Овощ произвел на европейцев огромное впечатление. Он даже помог индейцам выиграть бой. Перец оказался сильнее ружей! Индейцы посыпали им тлеющие угли, и когда ветер дул в сторону завоевателей, они на время слепли.

Это только в России сортов острого перца не так много, а во всем мире – более 500! Плоды различаются не только жгучестью, ароматом и вкусом, но и формой. Она бывает длинной цилиндрической и круглой, грушевидной и конической, похожей на хобот или колокольчик.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

 

Жгучесть острому перцу придает вещество капсаицин, которого нет в сладком, болгарском. В сухом остром овоще его почти 2%. Оно способствует улучшению кровообращения, а также синтезу в организме серотонина – «гормона радости». Поэтому употребление острого перца можно рекомендовать людям, склонным к депрессии. Так же действует на нас и шоколад. Недаром индейцы готовили это лакомство вместе со жгучим перцем, чтобы удвоить эффект хорошего настроения.

 

НА ЗАМЕТКУ

 

Один из самых известных жгучих перцев – чили – сжигает калории в организме, поэтому его стоит есть для похудения. При добавлении небольшого количества чили в любые блюда «гасится» примерно 45 кало

 

 

http://viplady.com.ua/

Галина Качук

По материалам издания Спецвыпуск №2

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.