Фазенда
3283 | 0

Патиссон на миллион

Патиссон на миллион
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Овощи, красивые как цветы, должны расти на каждой даче.

Причем необязательно на грядках, но и на клумбах, в кадках, на самых заметных местах участка. Патиссоны в этом смысле вне конкуренции. И эффектные, и полезные, и вкусные. Но у нас их выращивают редко. Однако сегодня есть премиум-сорта: попробуешь - полюбишь навсегда!

Пирожки на ветках

В переводе с французского патиссон означает «пирог». Плоды выглядят как причудливые кулинарные изделия, созданные необузданной фантазией и уникальным мастерством какого-нибудь богемного повара. Форма и цвет плодов подчас весьма изощренны, будто главная цель растения - поразить людей в самое сердце, заставить задуматься об иных мирах, загадочных измерениях. НЛО, да и только!

Наиболее популярны сегодня мини-патиссоны, которые даже в технической спелости достигают идеального вкуса и формы, готовы к уборке и консервированию, а некоторые сорта вообще никогда не перерастают. У таких малышей почти нет недостатков в отличие от их крупноплодных собратьев. Словом, мал плод, но дорогого стоит! Патиссон на миллион!

Что касается вкуса, то именно эти крохи - плотные и нежные - дадут фору любым кабачкам. А уж в закрутках некоторые сорта выигрывают даже в сравнении с хрустящими и пупырчатыми огурцами. Их консервируют целыми: закуска получается отменная, праздничная, нарядная, со вкусом белых грибов.

Модные сорта

Югославский пальчиковый фруктовый (Yugoslavian Finger Fruit) - наверное, самый экстраординарный патиссон, похожий на ладонь с растопыренными, равномерно во всех направлениях отходящими от шарообразного тела мизинчиками.

Мякоть овоща сладковатая, семенная камера очень маленькая. Патиссоны достигают 1 кг, но можно снимать их небольшими. В госреестр растение не входит, но купить у нас семена можно через интернет у энтузиастов-огородников или в фирмах, специализирующихся на экзотах.

Зато сорта, включенные в реестр, продаются во многих семенных магазинах и садовых центрах. Хороши раннеспелые кустовые компактные растения со слабым ветвлением, первые плоды которых собирают через 45-50 дней после полных всходов. Это Золотой павлин F1, Карапуз, Санни делайт F1 (Солнечный восторг), Солнечный взрыв F1. Они готовы к уборке при весе 70-80 г и диаметре 5 см.

Специфика выращивания

Сеять патиссоны можно в конце мая - начале июня сразу в грунт, минуя хлопоты с рассадой. Выбирают ранние сорта, чтобы успели дать максимум плодов до холодов.

У новинок отличная всхожесть, поэтому их сеют поштучно в уже прогретую влажную землю на глубину 3-5 см через 50-60 см. Затем присыпают торфом на 2 см или до всходов укрывают агрополотном. Ростки появляются на 5-8-й день.

Хотите быстрее? Выбирайте семена, которым не больше 3 лет, и предварительно выдержите их сутки во влажной ткани при 30-35°С. Если их на 5 часов положить в духовку (50°С), у растений будет больше женских цветков, которые дадут завязи.

Корни патиссона располагаются в верхнем слое почвы, поэтому рыхление не проводят, боясь навредить, и растения не окучивают.

Утром в солнечный день обязательно удаляют по одному старому листу хотя бы раз в 1,5-2 недели. Тогда кусты будут лучше проветриваться, а плоды завязываться.

Через 12 суток после цветения вкус и количество витаминов в плодах начинают снижаться, поэтому патиссонам не дают перерастать, их собирают в технической спелости.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.