Место в саду для них надо подбирать тщательно, чтобы избавиться от лишних хлопот и проблем при выращивании.
ТЕПЛО И СВЕТЛО
Груши очень светолюбивы, в тени они медленнее развиваются и хуже плодоносят. Лучшее место для них на участке - с южной стороны строений, причем там, куда не задувают холодные ветры. Им совсем не подходят участки, где застаивается холодный воздух и вода. Там зимой деревья подмерзают, а весной страдают от сильных заморозков.
Корневая система груши залегает глубоко - до 5 м. У нее мощный стержневой корень, который прочно удерживает крупное дерево в почве, обеспечивая высокую засухоустойчивость.
Оптимальные почвы для грушевого сада - хорошо обработанные плодородные, воздухопроницаемые средние суглинки с нейтральной кислотностью. От качества почвы зависит вкус плодов.
САЖАЕМ И ОПЕКАЕМ
Сажают грушу рано весной. Двухлетние саженцы с открытой корневой системой (ОКС) отлично приживаются. При соблюдении сроков и наличии качественного посадочного материала именно им отдают предпочтение. Саженцы в контейнерах можно сажать в течение всего сезона, но не позднее конца сентября.
Способ посадки стандартный. Размеры ямы: глубина - 50-60 см, диаметр - 60-70 см. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. Поливают только молодые деревья и только в сухую погоду.
НОВЫЕ СОРТА
Груши XXI века обладают крупными плодами с нежной мякотью и приятным освежающим вкусом.
Просто Мария (2013 год). Осенний сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды правильной грушевидной формы около 180 г, светло-желтые с легким розовым загаром. Мякоть средней плотности, нежная, маслянистая и очень сочная со слабым ароматом.
Банановая (2008 год). Зимостойкий и устойчивый к основным болезням летний сорт. Плоды весом около 80 г, правильной грушевидной формы, гладкие. Окраска зеленоватая с буровато-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная с нежным ароматом и пресновато-сладким вкусом.
Брянская красавица (2010 год). Позднелетний сорт, который начинает плодоносить на 5-й год. Груши удлиненной правильной формы, с золотисто-желтым загаром весят около 200 г. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая и очень сочная, со слабым ароматом.
Белорусская поздняя (2002 год). Зимний сорт, плоды хранятся до февраля и весят до 110-120 г. Окраска оранжево-желтая с малиновым оттенком. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. В благоприятные сезоны по вкусу и аромату плодов этот сорт не уступает южным грушам.
Петровская (2002). Летний сорт с высокой зимостойкостью. Плоды весят около 115 г, удлиненно-грушевидной формы, гладкие. Окраска зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, кисловато-сладкая.
Фото: FOTOLIA