В магазинах сегодня в любое время года есть всякие овощи – обычные и даже экзотичные. И выглядят они аппетитно, и взять можно ровно столько, сколько надо. Теперь запасы ни к чему. Но мы все равно на даче выращиваем плоды с избытком. И в этом, конечно, есть резон.

Кому это надо
Когда заканчивается борьба за урожай, начинается борьба с урожаем. Нужно его сохранить. Делают это не все, но многие. Во-первых, те, кто заботится о здоровье и выращивает плоды экологическими способами: без химических удобрений и препаратов для борьбы с болезнями и вредителями.
Во-вторых, гурманы, чьи овощи особенные, каких в магазине не купишь. Ведь есть замечательные сорта, которые можно лишь вырастить самим, достав определенные семена. Помидоры Зеленая зебра, Перцевидный полосатый или огурцы Белый ангел – в магазинах и на рынках такие не встретишь.
Любят у нас и необычные овощи – крукнеки (вид кабачка), тыквы-сквоши, огурдыни и кавбузы.
В-третьих, выращенные с помощью органического земледелия овощи не только полезнее, но и дешевле покупных.
Имеет ли смысл
Считается, что долго пролежавшие в погребе, холодной кладовке или квартире плоды теряют ценные свойства. Это правда, но лишь отчасти. Способности плодов разные. Лучше всего сохраняют витамины полностью созревшие овощи с плотной кожурой: например, кабачки.
Даже в середине и конце зимы остаются столь же полезными, как и осенью, белокочанная капуста, морковь, свекла.
Есть и такие уникумы среди овощей, которые при хранении становятся вкуснее и целебнее, – тыквы и лук-порей.
Общие правила
Большинство овощей неплохо сохраняются в погребах. Но некоторые виды лучше уложить в холодильник.
Перед хранением овощи внимательно осматривают, бракуют поврежденные и больные. Сортируют на зрелые, недозрелые и перезрелые.
Если собираются хранить плоды недолго, их моют или протирают сухой тряпкой.
Существует закономерность: чем толще кожица, тем лучше лежит плод.
Готовят деревянные ящики или специальные контейнеры, а также чистый крупный песок.
Плоды периодически проверяют и удаляют испорченные.
Разные виды овощей, как правило, не хранят вместе, а раскладывают в различные емкости и держат отдельно друг от друга, так как условия им нужны неодинаковые. Исключения: картошка, свекла и хрен, репчатый лук и чеснок.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Некоторые считают, что не стоит так уж трепетно относиться к свежим овощам, ведь зимой все нужные витамины в сбалансированном и полном комплексе можно получить из аптечных таблеток.
Но овощи поставляют в организм не только витамины. Без растительной клетчатки, которой они богаты, невозможна нормальная работа желудка. Она очищает стенки кишечника и помогает вывести вредные вещества.
Постоянный овощной рацион поддерживает хорошую физическую форму и замечательное настроение.
http://xn----7sbadopoap4a1bx6d4c8b.xn--p1ai/
Качук Галина
По материалам издания Спецвыпуск №11
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна