Они любят темноту — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 03:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Фазенда

Они любят темноту

22 мая 2015
hits 2470

Цикорные салаты – разновидность кочанных. Внешне они весьма эффектны живописны и необычны. Их объединяет одно – листочки горчат, но при этом вкусны и чрезвычайно полезны. Раньше выращивали корни цикория, чтобы заваривать их вместо дорогого кофе, а эту пикантную зелень стали использовать позднее. 

 

 

 

 

Эндивий

Один из основных видов такого салата – эндивий. Его выращивают в два этапа. Летом получают корнеплоды, а зимой в темноте из них выгоняют мощную розетку длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев. Темнота нужна для отбеливания, так удаляют лишнюю горечь, и серединка становится бледно-желтой. Крайние же листья остаются зеленоватыми и больше горчат.

С чем его едят. Эндивий прекрасно сочетается с творогом, сливочным сыром и пряными травами.

Сорта. Весенний, Весеннее кружево, Королевский, Глория, Корби, Миледи, Монако, Родос, Сигал.

Эскариол

По всем характеристикам эскариол похож на эндивий и отличается только внешне. У него широкие, округлые листья.

С чем едят. Их приправляют соком цитрусовых. Хороши они вместе с ананасами, персиками, грушами, сладость которых нейтрализует цикорную горечь. Неотбеленные листья бланшируют или  тушат, чтобы сделать гарнир ко вторым блюдам. В Америке и Европе эскариол едят с беконом, яблоками и горчицей. Тушат с картошкой или запекают в духовке в тесте. Также начиняют пирожки смесью измельченного эскариола, сыра и яиц.

Сорта. Ботавия широколистная, Розабелла, Диетический, Индиго F1, Пала росса, Леонародо F1.

Фризе

Тоже близкий к эндивию салат. «Фризе» в переводе с французского – кудрявый. У него узкие кучерявые резные листочки: светло-зеленые – внешние и бело-желтоватые – центральные. Он очень декоративен.

С чем его едят. Приправляют уксусом, лимоном и растительным маслом, смешивают с луком, чесноком, тимьяном. Фризе хорош лишь в смеси с другими листовыми салатами. Его горчинка органично дополняет вкус рыбы и креветок, мясных закусок, мягкого сыра и цитрусовых. Этот салат идеален с хрустящим поджаренным беконом, а как самостоятельное блюдо его не едят.

Сорта. Моховидный.

Витлуф

Популярен в Европе и не слишком – у нас. У него маленькие плотные кочанчики, удлиненные (15–20 см) и заостренные, весом примерно 50–70 г. Их листья бледно-желтые или белые. Чем светлее окраска, тем меньше в листьях горечи. Недаром в переводе с фламандского «витлуф» – белый лист.

С чем его едят. Сочные хрустящие листья отваривают, тушат, жарят, запекают. Но полезнее он, конечно, сырой. Для салатов кочанчики режут вдоль, поперек или разбирают на листья. Они плотные и по форме напоминают лодочки, поэтому их часто используют в качестве тарелочек для салатов и закусок.

Если хотят избавиться от горечи, листья 15–20 минут держат в чуть теплой воде, или на минуту опускают в кипяток, либо 2–3 часа вымачивают в подсоленной холодной воде. С момента срезки кочанчики в прохладе сохраняют вкус до 3 недель.

Сорта. Ракета, Тардиво, Конус, Экстрелла, Экспресс, Бланка, Продуктива, Козара, Маура, Рубелло F1, Систа

Радиччио

Какой салат очень популярен в Италии? Если не знаете, мы подскажем – радиччио, или красный цикорий. Вначале листья у него зеленые, но затем меняют цвет, образуя небольшие продолговатые кочаны – красноватые или темно-фиолетовые с широкими белыми прожилками. Чтобы добиться сочного пурпурно-фиолетового цвета, кочаны закрывают от солнечного света и подмораживают: в листьях накапливается не хлорофилл, а полезный фиолетовый пигмент – антоциан.

С чем его едят. Салат горький, резкий, пряный, поэтому его заправляют чем-то сладким или кислым – медом или соком. Подходят майонез, маринады. Можно есть и свежим, смешивая с другими салатами, но при этом его кладут в минимальном количестве. Онотлично сочетается с пряной зеленью. Кроме того, радиччио жарят или тушат, как капусту: цвет не изменяется, зато горечь уменьшается. Красный цикорий добавляют в ризотто, готовят и в гриле. Хранят в холодильнике 2 недели.

Сорта. У нас пока нет. В Италии сортам присваивают названия провинций. Зимние сорта менее горькие, чем летние.

 

? ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

 

Елена Стольникова, Москва: «Слышала, что есть такой салат радиккьо. Что это за диковинка?»

Радиккьо можно спутать с радиччио, названия созвучно, однако два этих цикорных салата различаются. У радиккьо немного красных листьев и очень толстые, сочные, белые, живописные прожилки, которые кажутся стеблями. Кочан будто состоит из этих прожилок, а у радиччио листья гораздо шире.

Радиккьо очень красив, и недаром на родине его поэтично называют «зимний цветок итальянской кухни».

Вкус у радиккьо менее горький. Смазанный смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, перца и соли, салат очень красив и вкусен, запеченный на шампуре. Подают его в качестве гарнира к рыбе и мясу. Сочетается с зелеными видами салатов, а также с цикорием и фиалкой, рыбой, морепродуктами, фруктами, ризотто, пастой, блюдами из птицы. Хранить его можно несколько дней.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

 

Горьковатый вкус листьям цикорных салатов придает инулин. Он регулирует обмен веществ в организме, и диабетики с успехом используют его в диетах.

Другое ценное вещество – интибин, положительно влияющий на работу пищеварения, печени, желчного пузыря, кроветворные функции и улучшающий работу сердечнососудистой системы в целом.

 

 

http://file1.growplants36.ru/

Галина Качук 

По материалам издания Спецвыпуск №6

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...